※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kibinago
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが癇癪を起こして泣く時、どのように対処すれば良いかについて相談しています。

1歳4ヶ月、癇癪をおこして泣きます。
自我が強く、何かをしたいんだけど出来なかったりする場合とかに泣きわめきます。

まだ、話せないので何をしてほしいかとか分かんない時とかあるんですが、
みなさんは、癇癪をおこした時どう対処していますか?

コメント

まいまい

こんにちは(´・◡・`)一人目が2歳の時に2番目が産まれ、イヤイヤ期➕赤ちゃん返りで癇癪凄かったです。癇癪起こしている時は、下手に声かけたり泣きやませようとしなくて大丈夫ですよ!暴れても危なくないかだけ確認して、そっと見守ってみて下さい(^ ^)少し落ち着いたかな?と思った時声かけてみたらどうでしょうか?(´・◡・`)

• kibinago

kibinago

やっぱり、そっと見守るくらいしかできませんよね。。。

イラッとしちゃうと伝わるって聞くので心の中で歌を歌うようにしてますが。。。

• 11月6日
プブカ

今、一歳三ケ月の娘います
全く同じ状況で頭を抱えてます。

保育園へいっていて、そこは子供の意思を尊重するので、すごみんなお利口さんです。
保育園のやり方は、必ず納得させてから、です。おむつ替えや鼻をかむ、着替え、まず自分でさせる気持ちを大切にしてくれます。抱っこして突然移動とか絶対しません。こちらの言葉はほぼ理解しているので、やりたいのにダメとかいわれると子供にしたら嫌だし、怒ってるんでしょうね。

私もなるべく保育園のやり方を真似てますがなかなか上手くいきませんね 笑
でも子供の目線になるとあの言い方はだめだったなとか反省できます。
例えば、ご飯はスプーンで食べさせたいのにお茶にスプーンを入れるとダメといわれる。子供にとったら皿もコップもまだ区別はつかないですよね。これはコップだよ、これは皿だよとゆっくり教えていかなかればと。
大人がコーヒーなんかにはスプーンをいれてクルクルまわしてるを見てたりするので、なぜ自分がダメなのかは理解できないだろうな、かわいそうなことをしたなと後から気づきます。
そんな積み重ねで子供はストレスがたまって泣く、泣かれると私たち母はストレスが溜まり余計怒りたくなる。
子供は母の喜んだ顔がみたいのでお手伝いが大好きと本で読みました。なので、私はなるべく一緒に家事をするようにしてます。
皿をはこんだり、洗濯干すハンガーをとってもらったり、、そしてありがとうとぎゅっとします。そのときの笑顔がすごくかわいいです。時間がかかりますがお子様の気持ち目線になって、自分でやりたい気持ちをくんであげたらいいかもしれません。

• kibinago

kibinago

自分でしたいが、増えてますよね。

スプーンですくいたい。
    けどすくえず食べられない。怒る
    手伝ってもらうのはヤダ!!
    みたいに。。。

家事を一緒に。
    そうですね(≧∇≦)
    やってみます!!

• 11月6日
ゆうまま❤︎

イライラしちゃってました(ΦдΦ)

気をそらしたり食べ物あげたり、テレビ見せたりするしかなかったです(*_*)
3歳になる今、やっと落ち着いた感じはしますが、それまで外出できない時期もありました。
ほんと辛いんですよね(つД`)ノ

• kibinago

kibinago

イライラしますよね。。。

頑張ってイライラしないように心の中で歌を歌ってイライラしないようにしてます。

• 11月6日
momow

1歳〜1歳半くらいまでは、伝えたいけど伝わらない、やりたいけどやれないってもどかしい時期ですもんね(>_<)
今1歳10ヶ月の娘がいますが、娘もそれくらいの時期、一番キーッてなってたと思いますw

とにかく、その時期は怒鳴らず叱らず、ただなだめてましたねσ(^_^;)

「うまくいかなかったねー悔しいね〜」とか、「○○したかったのかな?でも今はそれをしちゃだめなんだよ〜」とか..
癇癪を起こした原因と思われるものを予想して、気持ちを汲み取ってあげていましたが、娘が本当にそれが原因だったのかよくわからないときもありましたがw適当なそれっぽいことを言ってになだめてましたww

あとは、癇癪を起こすきっかけになりそうな事柄や物はなるべく遠ざけて過ごしていました(-_-)

娘は、1歳半くらいから劇的に言葉も増え、やれることも増えたし、理解力もいっきについていきて、ここ数ヶ月はかなり落ち着いてきています(*^^*)

イヤイヤもまだしますが、言い聞かせれば理解してくれるようになりましたし、ずっと泣いているだけのような癇癪は無くなりましたよ〜

• kibinago

kibinago

取り敢えず話せるようになるまでですかねf^_^;

それっぽい事ですか。
    確かにそれは言えます(≧∇≦)
    落ち着いて伝えてみたいです。

• 11月6日
Yochi♡

うちもほんとたまーにあります(*_*)💦

何かで癇癪を起こす時は子供が甘えたい時って見たので、私はそうゆう時は子供に、
「お?どしたのー?」と近寄って
ぎゅーって抱きしめて頭をなでたり、
背中とんとんして落ち着かせます。
正直うるさいし面倒ですが、後に響いたら嫌なので無視したりは絶対しません。
大袈裟して自分のテンションも上げて(笑)
最近は回数もだいぶ減りました☺

• kibinago

kibinago

保育園に行ってるから特にですね。
    初めの方は、帰ったらたっぷり遊んであげてたけど
    今は、バタバタと帰ったらご飯食べて寝る!!ってなっちゃってるかもしれないです。
    少し、改めないとですね。

• 11月6日