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あくるの
子育て・グッズ

しらすを冷凍する際、お湯を足してから冷凍するか、そのまま冷凍して解凍時にお湯を使うか、どちらがよいでしょうか?

ゴックン期のしらすはこの状態のものにお湯を足して冷凍すればよいのでしょうか?
それともこのまま冷凍して解凍時にお湯ですか?

コメント

さとはな

そのままの状態で冷凍して使う分だけ出してつぶしてが一番衛生的かと思います。
この状態からなら、解凍時にお湯だと思います。

  • あくるの

    あくるの

    お湯足すと衛生的に危ないんですか?💦

    • 5月25日
  • さとはな

    さとはな

    そのままよりも、潰すことで色々な物に触れるので菌がつきます。
    次にお湯を足して塩分濃度を下げることで菌が繁殖しやすくなると思いますが??

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    確かにそうですね。
    野菜とかは既に加工してお湯を足して冷凍して使っていたのですか、菌繁殖の意味では野菜も注意すべきだったのでしょうか?
    それともお魚は特に、ですか?

    • 5月25日
  • さとはな

    さとはな

    魚は特にですが、野菜も気をつけるのに越したことはないかと思います。

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    そうですね、自分のことではなく赤ちゃんのことなので気をつけていきたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。

    • 5月25日
とっきー

私は、そのままの状態で冷凍して、解凍する時にお湯をかけて塩抜きも同時にし、すり潰したらお粥に混ぜてました!

  • あくるの

    あくるの

    そのまま冷凍の方がいいんですね😢
    ありがとうございます!

    • 5月25日
picaさん

その状態で冷凍しました!
食べるときはお粥に混ぜたりするのでお湯を足したりは
しませんでした🙆

  • picaさん

    picaさん

    塩抜きは既に行った状態で冷凍しました!

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    初めてあげる場合でもお粥に混ぜて平気ですかね?
    お湯抜き後に冷凍も平気なんですね!ありがとうございます。

    • 5月25日
  • picaさん

    picaさん

    むしろ、混ぜないと食べられないかなー?
    と思うくらい生臭くてマズイです(笑)
    しらす、真鯛、ヒラメ、カレイなどですよね初期は♡
    タラと青魚はNGですが󾟙

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    なんと…!混ぜてあげることにします!
    ちなみにしらすって賞味期限めっちゃ短いですが、お湯抜きした後のしらすも他のフリージング同様1週間で使い切るようにしていますか?
    それとも賞味期限守って2日くらいですか?

    • 5月25日
  • picaさん

    picaさん

    しらす、賞味期限2週間くらいでした(笑)
    ミニパックが2つついてるやつです。(生しらすではないです!)
    でも、1週間くらいは冷凍したのあげましたよ󾌾
    好きじゃないみたいで食べてくれなかったのもあります💦

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    あ、生しらすじゃないんですね!
    私生買ったかもです…難しいですね😓
    とりあえず今回は見送りにしてしらすは大人が美味しくいただくことにします。
    賞味期限長いの探してみます!

    • 5月25日
  • picaさん

    picaさん

    よく生しらす売ってましたね(笑)!
    皆が言う塩抜きは、しらす干しの話しです!
    是非探してみてください♡

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    今パッケージ見たら釜揚げしらすでした😅笑
    普段いかに表示を見ないで購入していたか思い知らされました😓
    しらす干しですね、今度はしっかり頭に入れてスーパーに出向きます!

    • 5月25日
  • picaさん

    picaさん

    あ、ごめんなさい!!
    それが言いたかったんです!釜揚げしらす。笑
    私もそれですが、2週間くらい日持ちするやつです󾭘
    写真がないのが惜しいですが‥💦
    商品によるんですねー!
    釜揚げなら塩抜き必須で、冷凍するなら1週間は
    使っちゃいます󾌾
    でも鮮度気になるなら冷凍しても2日を守っても良いかと󾟙

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    釜揚げしらすなのに2週間も持つやつあるんですね!
    それは探してみます!
    その方が安心出来るので!
    毎日しらすばかりあげ続ける訳でもないので2日でもいいかもしれないですね😊
    小分けにしてから冷凍ですか?
    質問ばかりですみません💦

    • 5月25日
  • picaさん

    picaさん

    小分けにしてから冷凍しました!
    ほんと少量ずつなのでミニラップ使いましたよ󾌾
    とりあえずアレルギー反応無いかだけ確認して、
    生臭いので早々に切り上げました(笑)

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    なるほど、真似して小分けにしてからにします!
    確かに刻んでてめっちゃ生臭かったです😭
    しらす好きな赤ちゃん多いって聞くけどこれ本当に?って思いながら加工してました。
    うちも息子の反応によってはアレルギーあるかどうかの確認だけにするかもしれないです。
    タンパク質は他でも摂取出来ますもんね。

    • 5月26日
  • picaさん

    picaさん

    豆腐は美味しいけど冷凍できないし、
    他のタンパク質を模索してます!
    今は豆乳と月曜からは真鯛やってみます󾟙
    しらすは味見すら辛い(笑)

    長々と失礼しました♡♡

    • 5月26日
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

しらすっていわしの小魚だから白身魚じゃなくて青魚だからゴックン期にはあげない方がいいと聞きました…😳

  • あくるの

    あくるの

    えっそうなんですか?
    ゴックン期のタンパク質は豆腐、しらす、鯛やヒラメだと思っていました。

    • 5月25日
  •   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

    ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

    この前離乳食教室で栄養士さんに言われました😅

    • 5月25日
  • あくるの

    あくるの

    初耳でした!😳
    情報ありがとうございます😊

    • 5月25日