赤ちゃんの湯船について質問です。湯船で湿疹が出るのでシャワーのみ。ニキビのようなものができているが、毛穴詰まりか。乾燥も気になる。対処法は?
アトピーや乾燥肌の赤ちゃんがいる方に質問です。今の時期や夏には湯船に浸からせてますか?湯船に浸かると(39度くらい)お風呂から出たら赤く湿疹が出るので今はシャワーのみにしています。冬は湯船に入っていました。最近体にニキビのようなものがポツポツとできています。体調は悪くありません。湯船に入ってないから毛穴が詰まってニキビができてしまっているのかな?
でも、乾燥するし…どうしたらいいですかね?
- りんご(7歳)
コメント
やまちゃん
皮膚科で保湿剤をもらって保湿したらいいと思います!
しゃ
うちの娘も肌が弱めです。
シャワーのほうがお肌には良くないそうです🤔脂が落ちすぎるとか、、
湯船に浸からないにしても、桶に入れたお湯で流すといいらしいです(「・ω・)「
お風呂から上がったあとは全身保湿してます。
めちゃくちゃ手間がかかるしめちゃくちゃめんどくさいと思うこともあるけど娘がこれからかゆみがひどくなって辛い思いをすると思うと保湿だけで防げるのなら、というところです(〃^ー^〃)
皮膚科で相談してみるのも1つの手だと思います!
-
りんご
桶で流した方がいいんですね。
ちょっと時間かかりそうですが一度やってみます。ニキビはなんででしょうね。- 5月25日
sheryl
うちは皮膚科と小児科のアレルギー科どっちもかかってますがどっちも言うことが違いました😅
皮膚科は「ボディーシャンプーで頭と顔は洗わないでガーゼでポンポンしてあげて」
アレルギー科は「ボディーシャンプーで頭も顔もしっかり洗って。その時ガーゼや手は刺激になるからたっぷりの泡で洗ってください。流すのもシャワーでしっかり流して」
って事でした😱
どちらも湯船は浸からない、シャワーの温度は39度以下は同じでした。
もらった薬も皮膚科はステロイドとプロペト。アレルギー科はステロイドと二プロ。
順番的に皮膚科に先に行ったけどなかなかよくならずアレルギー科に行って今よくなってきた感じです😅
もし皮膚科の薬でよくならないようなら他の病院行って聞いてもいいんじゃないですかね😊
-
りんご
うちもステロイドずっと使ってますが少し前から使う頻度を減らしてます。
以前よりは治ってきてるので。
保湿はしてます。
頭は3日に一度くらいでシャンプーしてます。他の日はお湯でながすだけにしています。
アレルギー科がいいんですね。近くにあったら行ってみます。
何が正解かよくわからなくなりますよね
😓- 5月25日
-
sheryl
ステロイドも使い方が皮膚科とアレルギー科で説明が違いました😓
皮膚科は「良くなってきたら塗るのをやめてジュクジュクしてきたら塗って。ステロイドは薄く塗ってください」と😓
アレルギー科は「よくなったからって塗るのをやめるとまたぶり返すから1週間塗ったらその後1日置き→2.3日置きって減らしていってね。塗る量も少ないと意味ないから。
大人の両手のひら分の面積に対して人差し指の先から第1関節までの量をおさえるように塗ってね」でした😅
ちなみに皮膚科でステロイド塗らなくていいって言われた状態でアレルギー科に行ったらこれは塗らなきゃダメって言われました(笑)
正直どっちやねん(笑)状態でした😂
でもアレルギー科のやり方で今は良くなってきてるのでとりあえず続けてます💦- 5月25日
-
sheryl
ちなみにその先生曰くワセリンの保湿剤(プロペト)は皮膚に蓋をしちゃうので今の時期あせももできやすいみたいです😂
- 5月25日
-
りんご
色々詳しく説明していただきありがとうございます!ワセリン蓋しちゃうからか!なるほど!アレルギー科のやり方があってる気がしますね?参考にします!
- 5月25日
ぱるたん
アトピー性皮膚炎ですが
湯船には浸からせて
軽く拭いて保湿クリームや
化粧水みたいのを病院に貰った
ので塗ってます‼︎
せんせいいわく お風呂上がったら
しっかり吹かなくていいから
保湿クリームをたっぷり塗って‼︎
って言われました!
-
りんご
最近ネットでお風呂上がりに拭く前に純正のワセリンを塗るといいと知りやってみました。ワセリンだけじゃやっぱ保湿が足りないみたいで保湿剤を塗ってからワセリンやってます。湯船浸かってるんですね。
人によって色々ですね😓- 5月25日
-
ぱるたん
人によってバラバラですよね‼︎- 5月25日
りんご
返信ありがとうございます。
皮膚科には行って保湿剤と塗り薬貰って塗ってます。