※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラック
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が二言文を話し始めたか気になっています。具体的な例も述べています。

最近息子が話すことについて、これって二言文ですか?
・ママいた!(私を見つけると言います)
・ジジ、ないない(車が家の前についてカーナビを消せと指示するときに言います)
・パパねんね(自分が起きて主人が寝てるときに言います)
・めめ痛い(保育園でチラシに写っている男の子の目に傷が付いてるのを見て連呼していたそうです)
など・・・
1歳8ヶ月なので、そろそろ二言文を話始めたのか気になりまして。
宜しくお願い致します。

コメント

さとはな

れっきとした二語文ですよー!

• フラック

フラック

ありがとうございます❗️
    何が二言文というのかよく分からず(笑)
    友人の子が同じくらいの月齢で既に「ママとねんねしたい」と話すらしくて💓色々一緒にお喋りするの楽しみです‼️

• 5月25日
  • さとはな

さとはな

うちも1歳半前に二語文話し始めて、あっという間に色々喋り出してしかもたどたどしい感じでは無く、例えばアンパンマンとかもハッキリちゃんと言えるようになりました。
    でも、アンパンマンが言えなくて、パン!パン!とか言っている子を可愛いなぁ😍と羨ましく思っていたので、あまりに遅いわけでなければ、今のたどたどしさをめいいっぱい堪能して下さい!

• 5月25日
  • フラック

フラック

そーですね!たどたどしさも可愛いですよね☺️本人が意図してることと違うように捉えると「ちがう!」と言われるので、こちらが言われたことを理解するまでに時間がかかることもしばしばありますが💦
    アンパンマンは「アンパン!」と言ってます(笑)
    ミッキーは発音が難しいらしく、何故か「アッチー」です😅ミニーやデイジーは言えるのに不思議です(笑)
    1歳半前にそんなにお喋りできるって凄いですね❗️

• 5月25日