※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

体重は中間だったが、身長が小さい。出生児は大きかった。心配です。

体重は成長曲線の真ん中でしたが、身長はギリギリでした。私が小さい時よりも、身長小さくて体重は重かったです。私より、出生児は身長大きかったのに。心配です。

コメント

taka

3月から、3センチしか伸びてませんでした。

*アヒル*

成長発達に問題無く
少しずつでも増えたり、伸びたりしていれば
あまり心配しなくても大丈夫みたいですよ😊✨
うちの子おチビちゃんで
成長曲線から外れていますが
1歳健診などでも、成長発達が
早い方がだから問題無いと
言われました😊✨
6ヶ月ですと今からどんどん
離乳食も進むと思うので
あまり心配せずに
様子見てもいいかなと思います😊
って言われても心配になりますよね😅
私も始めの頃は凄く心配でしたが
成長する娘を見て
体重、身長以外は
心配なことが無いので
元気だからいっか〜って
思うようになりました😃
母が言うには、
私自身凄く小さかったみたいで😅
心配しなくて大丈夫だよーって
言われたのが一番だったのかもしれませんが😊

ma

うちの子も同じ感じで、私の子どもの頃より体重多いのに身長低いです(。>д<)
8ヶ月くらいから4ヶ月間身長が横バイで曲線を下回ってしまい、市の乳幼児クリニックに定期的に通っていました。
しかし、ここ3ヶ月でグググ~っと伸びて、なんとかギリギリ曲線に入り、本当成長って個人差あるんだなぁ…と実感しているところです(*´∀`)

身長が曲線を下回っても、曲線に沿って伸びていれば問題はないそうですし、身長と体重は交互に伸びたりするんで、まだまだ様子見て大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)