子供が行動に問題があり、自分の感情をコントロールできなくなり虐待をしてしまったと悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
行き詰まってます。
上の子が男の子、年少さんです。
スイッチが入るとなにかに取り憑かれたようにギャーギャー泣きます。
幼稚園から帰ってきていつも近所の公園へ行くのですが、今日本人に聞くと今日は公園行かない、おうちで遊ぶ〜と言うので15時のおやつを食べ少ししたらやっぱり公園へ行くと騒ぎ出し。
今日は○○が公園行かないって言ったんだよ、もういつも公園から帰ってくる時間だから今日は行けないよ、と言うと
行きたい行きたい行きたいと気が狂ったように泣いて騒ぎ出し、じゃまず泣くのやめよう、公園行きたいなら静かにしようねと諭すも行きたいと暴れだし。
そんなに泣いたまま行ってもみんなに見られて恥ずかしいよ、10数える前に静かにしてねと数えても更にヒートアップ。
そのうちママに怒られたくない、許して、公園行きたいと何度も同じ事を言いながら泣いて暴れだし、私も我慢できずお尻を叩いたりいい加減にして!とビンタしてしまいました。
今気づくと何度か叩き自分の手もジンジンする…。
カッとなると自分を抑えられなくなり叩いてしまうんです。
その後に後悔、罪悪感、もう自分には無理だと押しつぶされそうになります。こんなはずじゃなかったのにと。
どうすればいいですか?
自分のしてる事がもう虐待なんじゃないかと
- ママリ(7歳, 10歳)
猫LOVE
まずは育児お疲れ様です💦✊
年少さんの頃はまだまだ自分のやりたいこと、コロコロと気が変わること多いですよね💦
幼稚園での疲れもあるのかもしれません
私の息子もおなじようなことありました
そういう時は少しの時間だけでも公園行って遊ばせてあげたり、子供の機嫌がいい時に諭してみるのもいいかもしれないです
泣いてる時は何を言っても耳に入ってないですよね💦
ただ、手を出すのだけはやめてあげてください
例え叩いて静かになったとしても、なんの解決にもならないです
叩きそうになった時は家の壁にお願いします
おしず
年中の娘なんですが
昨日まさにそんな感じでした😂
何言っても泣いてダメ。
だから、私はあえて放置して泣かせました(笑)
疲れて寝るまで泣いてました😅
幼稚園に行ってるので週末だし、疲れてるのもあってグズってるんだな~と思って泣き疲れて寝かせてたらスッキリした顔で起きてそれから普通に夜ご飯食べてました😊
起きたらびっくり!泣きすぎで目が腫れてて面白い顔になってました😂(笑)
あたしも真面目に相手してるとカッとなって手が出ちゃったり怒鳴ったりしちゃうので「自分から泣き止むまで泣いといたら~」って言って放置😅
そうゆう放置もいいと思います😊泣き止んだらぎゅーっとしてあげればお子さんも安心すると思います(´∇`)
まぁ、泣かれてる時は泣き声がうるさく感じてしまいますがそこはスルーで(笑)
コメント