※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

昼寝について相談です。昼寝が30分で起きてしまい、眠いのにグズグズします。夜は問題ないのですが、昼寝がうまくいかないです。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の女の子のママです🤱
昼寝について相談です。
昼寝がずっとおんぶでしか寝れません😭
それか車の中です💦
それに加えて、昼寝は絶対30分で起きるようになりました💦
それで足りてるのならいいのですが、眠いのに目が覚めちゃったみたいでグズグズします😰
夜はいつも布団に置くと勝手に寝てくれて、夜中起きることもないのですが、、昼寝だけ下手っぴなようで🙁
同じような方いらっしゃいますか?
また、アドバイスがあればいただきたいです🙇‍♀️

コメント

あい

うちの子もそうでしたよ☺️夜はお布団にでトントンで寝るのにお昼寝はおんぶか車でした!
最近やっと抱っこで寝かせてお布団に置いてもお昼寝してくれるようになりました☺️

• たん

たん

コメントありがとうございます🐱
    同じだったんですね!
    ちゃんと置いてもお昼寝できるようになって偉いですね👏👏
    うちの子もその時が来るまでしばらく待ちます、、☺️

• 5月25日
じゅりぶ

うちは7ヶ月なんですが...
昼間は抱っこでしか寝てくれず...
おろすと30分くらいで起きてしまって、眠くてグズグズしてます😵
夜はお布団に入るとセルフねんねできるのですが...
試しに昼間もお布団に寝かせてみたのですが寝ませんね😂
最近、抱っこしてると腕や顔、指などにかぶりついてくるので
歯ぐずりかな!?とか思ってるんですが...
私の場合、起きそうになったら抱っこして寝せてを繰り返してます😅
あとは外に出て気分転換ですかね💦
アドバイスっていうアドバイスじゃなくてすみません😓

• たん

たん

同じ感じですねぇ😭
    ですよね!!うちも夜はセルフねんねなので、昼寝も布団で寝かせてみたらギャン泣きされました😰笑
    やっぱり気分転換大事ですね!貴重なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月25日

娘も1週間前まで生後からひたすら毎日抱っこで昼寝してました。
とはいえ、隣にいないとピクピク動き
モロー反射みたいな動きをしたりして起きます。
最近は暑いし、体も動くようになり
だっこですら満足に寝られず体が密着して私も娘もあせもが出来ました。
腰や肩も痛くなりませんか?
本当にお辛いと思います。
何故か夜は寝るんですよね。
不思議ですよね。わかります。

私なりに様々寝かしつけをしましたが、どれもダメでただ娘の成長が
昼寝を成功させたのだと思います。
時が解決しました。
終わりは突然来て、同時に毎日日課の長時間抱っこもなくなり少し寂しくも感じました。
今は辛いでしょうけれど動きが激しくなれば疲れるうえに、体も大きくなり
収まりが悪くなり一人で寝る日がきっと来ます( ´∀`)
長々と失礼しました。

• たん

たん

そうなんです。。おんぶで寝かしつけるんで肩がバキバキです😭最近暑くなって来たので余計にしんどくて💦
    私も色々調べて寝かしつけしてみたものの、ダメでした😅
    お子さん、突然できるようになったんですね👏👏凄いです!!
    ずーっと続くわけじゃないですし、うちもその時期がくるまで気長に待ってみます、、‼️

• 5月25日
つぐみ

うちも同じです〜〜。
朝寝も昼寝も夕寝もグズグズ始まったら抱っこ紐でおんぶです。
今月初めから夜は寝室に連れて行くとハイハイで部屋中徘徊して力尽きて勝手に寝てくれるようになって助かってます。
生後3ヶ月位から日中は布団で寝なくなって抱っこ紐で抱っこしながら家事してて、腰すわってからおんぶに切り替えた感じです。抱っこよりおんぶになって家事も何もかも楽になったので、私は一緒に昼寝出来ない以外は特に困らなくなりました。
布団で昼寝させようと努力した時期もありましたが、寝ずに泣かれて諦めました。

• たん

たん

全く同じでめちゃ親近感湧きました😭😭😭✨
    うちも今月くらいから寝室いくとコロコロして力尽きて勝手に寝ます!
    おんぶしてたら自由に家事できて私も楽になりました。お昼寝も布団でと何度かチャレンジしてみても、ダメですよねぇ。分かります😭
    でも夜勝手に寝てくれてすごく楽になりました!

• 5月26日
  • つぐみ

つぐみ

週末に少ししか育児に参加しないし家事も手伝わない夫に昨日も「布団で寝ないのが困る」と言われ「ウルサイ!」と返事しました笑。
    周りにおんぶで家事する人がいないので同じような人がいて私も嬉しいです!

• 5月27日
  • たん

たん

つぐみさんの毎日の寝かしつけの苦労を旦那さん分かってないんですかね😭😭
    うちもあんまり周りにいないです😅ネントレとかうちには合わなかったので諦めました🤦‍♀️
    うちの娘、夕寝しないともたなかったのが、今日はじめて夕寝しなくて、そのまま夜まで頑張って起きてました‼️寝かしつけが一回減っただけでめちゃくちゃ楽に感じました😳これからだんだん昼寝の回数も減るだろうから、もう少し頑張ったらお互い楽になりますね👏✨頑張りましょう!

• 5月27日