おすわりの時期や姿勢について遅いと感じている方がいます。
ちゃんとおすわりできるようになるのはいつからですか?
おすわりさせると前かがみになって
丸まっちゃうんですけど遅いですか😔?
- 🐰(7歳)
コメント
退会ユーザー
大人が座らせて座れたのは4〜5ヶ月、腰が座ったのは6ヶ月、自分で座るようになったのは7ヶ月です!
遅かれ早かれできるようになるので大丈夫です☺️
みみ
うちも6ヶ月ですけどまだ座れません!なんなら前かがみにもならないです😭(笑)
-
🐰
腰座ってる感も無しですか😭?
うちの子支えれば座れるのですが
支えないと丸まっちゃって💦
そのまま足舐めたりします😫- 5月25日
-
みみ
支えたら座れるなら腰は座ってますか?腰座りの基準がよく分からず…
- 5月25日
-
🐰
この間検診行きましたが、
ひとり座り出来ると判断していいと一応言われました💦
脇持って向かい合っておすわりさせても安定感あるようなら腰座ってると思います!- 5月25日
-
みみ
なるほど!気になってさっきやってみたら1人で5秒くらい座れました!前のめりになりましたが…(笑)
- 5月25日
-
🐰
うちのこも5秒くらいです(笑)
だんだんぐでーんと前屈になってそのまま足舐めちゃいます(笑)- 5月25日
-
みみ
うちの子は横に倒れました(笑)
いつかは座れるようになりますかね\(^o^)/- 5月25日
AAA
うちももうすぐまだ6ヶ月ですがまだまだ腰が座る気配全くないです(笑)
-
🐰
腰は座ってる?のですが、
支えてあげないと前屈みたいになります(笑)
1人でL字に座れるようになるのはいつなのかなーと思いまして💦- 5月25日
やるしかないもんね
8ヶ月くらいで やっと
おー安心できるようになったなー
って感じでした!
病院の先生には
練習させないからできないんだよ!(怒)と、検診?で言われたけど
ネットによると(笑)
腰の準備ができるまえに無理させると腰の負担になる、ともあったので
わたしは気楽に待ってました!
大丈夫ですよ(*´-`)
座らない、歩かない、っていちいち心配になりますが
準備ができれば、やります!
うちは歩くのも遅め(一歳1~2ヶ月)でしたが
歩き出せば すいすいで
転ぶとか つまづく とか本当に全然ないです!
準備ができるまで待ってあげてくださいね❤️
-
🐰
医師によって違うんですかね?
うちは特に練習させなくても勝手にするからと言われました(笑)
でもなんか負担かかるような気もしますよね💦- 5月25日
-
やるしかないもんね
ちなみに6ヶ月くらいのときは
まだ 座らせようとしても
骨抜きのグラグラさんだった気がします。寝返りもバリバリ激しくしだしたのは7ヶ月です!- 5月25日
-
やるしかないもんね
医師によって違いますね!
ちなみに お座りの基準も 違うみたいです。- 5月25日
-
🐰
なるほど💦
寝返りはもうスッと出来るんですけどね😦腹ばいも速いですし、この間からハイハイの練習し始めて腰浮かしたり四つん這いになるのですが
ひとり座り出来ないのに...(笑)って思って、ハイハイとひとり座りどっちが先なのか気になりました(笑)- 5月25日
あず
うちも座らせても前かがみでキープもあまりできないし、全然腰座ってません!腰座っておすわりする前にズリバイしてます!はやく座れるようになってほしいな(^^)
-
🐰
うちもズリバイはもうしてます!寝返りもスッと出来るし、最近ではハイハイの練習し始めて 腰浮かしたり四つん這いになります(笑)
おすわりが先なんじゃないの!?って思います(笑)(笑)
離乳食とかどんな感じで食べさせてますか?- 5月25日
-
あず
赤ちゃん用の揺らせるチェアのおもちゃ飾りをとって、揺らさないで、そこに座らせて食べさせてます(^^)
- 5月25日
-
🐰
なるほど!うちはバウンサーのリクライニングを起こしてなので、似たような感じですかね🤔?
テーブル付きの豆椅子を購入したのですが、まだおすわりも不安定だし 膝に座らせるのもなんだかあげにくくて💦
おすわり出来るようになるといいんですけどね😫- 5月25日
-
あず
同じかんじだと思います(^^)
まだちゃんとも食べないし、腰も座らないのでこれが一番イイ気がします(^^)- 5月25日
きゃんだりる
看護師です(^^)
学校で記憶が正しければ 7ヶ月でお座りできると習いましたよ(^^)
でも個人差があって 早い子もいれば遅い子もいますよ😍
-
🐰
なるほど!ありがとうございます!
- 5月25日
🐰
なるほど!
支えなくても座れるっちゃ座れるのですが、丸まっちゃうのでちょっと不安でした💦
ちなみにですが、ハイハイはいつ出来ましたか?おすわり出来てからですよね?
退会ユーザー
うちの子は7ヶ月に入ってから
寝返り→ずりばい→1人座り→ハイハイ→つかまり立ち→伝い歩き
と、ぐんぐんできるようになりましたよー😁✨✨
今朝は一人で捕まらずに数秒立ちました🤣🤣🤣
丸くなっちゃうのは仕方ないです!
これからです😁✨✨
🐰
なるほど!ありがとうございます!