※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふとこちゃん
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが片乳だけ飲んで寝てしまうことがあり、母乳だけでは足りていないのか不安です。寝てしまう時はそのまま寝かせてもいいのか、どうしたらいいか悩んでいます。

混合で育てています
完母を目指しています

今までおっぱい片乳5~10分→ミルク80~100を足す

で授乳していたのですが
最近になって片乳だけ飲んで寝てしまいます
いつもは10分程したら起きるのでもう片乳をあげているのですが
片乳のんで起きてもぐずらない時があります
これは足りてるのか?と思い片乳もミルクも上げない時があります。

そうすると2時間しないうちにぐずりだして片乳あげてみるけどまた寝てしまって
しばらくするとおきるので様子みてミルクをあげたりしていますが
授乳に凄く時間がかかってしまうようになりました。

母乳だけでは多分足りてないと思います。

片乳→ちょっと寝て起きて→片乳→ちょっと寝て起きて→ミルク

とすると3時間もしないうちに起きてぐずりミルクを欲しがります

ちょこちょこ飲みがあまり良くないと産婦人科にもいわれたのでどうしたものかと悩んでしまいます。

母乳がたりなすぎで寝てしまう事もあるのでしょうか?

片乳のんで寝てしまう時はそのまま寝かせてまた愚図ったら1からやり直しでおっぱいをあげますか?

コメント

なないろ

生後1ヶ月で完母目指しているなら、【片乳→寝て起きる】の繰り返しでいいと思います😊その頃は1時間おきに授乳が当たり前でした😂💦3時間開くようになったのは最近です。
飲み終えても泣いているようなら、母乳不足かもしれませんが、寝てくれるなら満足してるんだと思いますよ🙌✨

• ふとこちゃん

ふとこちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨今までずっとミルクを足してたので
    体力なくなって寝ちゃって温存してるのかな?とか心配になってきてしまって(;_;)

片乳で寝てしまっても様子をみていきたいと思います✨
    ありがとうございます。

• 5月25日