※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援センターデビューは何ヶ月頃からですか?近所の散歩以外でどこに行かれていますか?津市の方からの具体的な情報をお願いします。

支援センターデビューって何ヶ月頃からされましたか😀?

あと、普段は散歩といえば近所を歩いたり、最寄りの駅まで歩いたりで約1時間くらい散歩してるんですが、元々地元なのもあってあまり新しい発見もなくてウキウキしないでぬ😅💦笑

そういう近所の散歩以外では、みなさんどこへ行かれてますか?今のところ、車で10分くらいにあるショッピングモールくらいしから思いつきません(笑)

津市の方みえたら具体的に教えていただけると嬉しいです💕(津市以外の方も歓迎です!)

コメント

なぁ

長崎ですが😏
支援センターうちは1ヶ月半でデビューしました😀住んでる地区が大きいので、月に2回お遊び教室もあり、うちの子は見てるか寝てるだけですが、たくさんの刺激をもらってます❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

デビュー早いですね!!
    私も早い段階で行こうかなと思ったんですが、どうせ寝っ転がるしかできないしなー😅と思って、まだ行動に移せてません😅💦

• 5月25日

うちは支援センターまだ行ってません!
行くつもりもないです😅

普段は買い物がてら歩いて行ったり、その道中で公園に寄って一緒にブランコ乗ったり(ブランコは5〜6ヶ月ごろから)する程度です!
車でだと30分以内のところまでは娘と2人で行きます!

ちょっと遠くのセリアとか、アリオとか、その程度ですが🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援センターデビュー、ほんとお子さんによっていろいろみたいですね😀
    興味はありつつ、まだしばらくいいかなって思ってます(笑)
    支援センター以外だと、やっぱりお店とかになりますよね😂

• 5月25日
きむはる

支援センターは3ヶ月から行き始めました❗
けどまだまだねんねでおもちゃよりも人の顔などよく見たりしてたので家の周りをベビーカーで1~2時間散歩してました😊西松屋とか100均とかスーパー巡りなどなど。おむつ替えポイント探しの旅など(笑)私は引っ越してきたばかりだったので私の気分転換にもなりました。

あとはとにかく市の子どものイベントに参加しまくってます😊マッサージとか保育園の園庭開放も赤ちゃんは室内で遊ばせれたりできるので💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ寝っ転がるだけなので、支援センターデビューはまだまだかなって思ってるんですが、3ヶ月でデビューされたんですね😀!!
    新天地での子育てだと、散歩がてらいろいろ発見もありますよね😄✨私は地元でいろいろ知りすぎてて、新たな発見があまりないです😭😂💦

• 5月25日

津市在住です!支援センターは3~4ヶ月頃にデビューしました。
行くところないですよね〜。
図書館とかmiemuとか好きでよく行っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の息子くらいでデビューされたんですね😀3.4ヶ月のお子さん、結構いるもんですか??
    津市って手軽に行けるのイオン系しかないですよね😅💦笑

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回もすいません😅
    miemuって何があるんですか( ¨̮ )?

• 5月25日

退会ユーザー

miemuは体験展示室みたいなところがあって(無料)そこは靴脱いで広いのでハイハイして探検できたり、楽しめます。4ヶ月ぐらいの子だとクッションで区切られた図書スペースがあってゴロゴロさせながら絵本読んだりとかゆっくりできると思いますよ。お外が見えるガラス張りの小さな展望ブースみたいなところもあるのでお外を見ながら鳥さん飛んでったねーなんっって楽しいです。授乳室もキレイですし、オススメです。ただ大きい子も入れるので、平日の午前とかが狙い目かな。お住いはどの辺の地区ですか?
    支援センターだと安濃の支援センターオススメです。午前と午後に先生たちが手遊びや歌、絵本などを読んでくれる時間があるので楽しいです。
    あとは保健センターがやってる健康相談や身体測定、子育てエンジェルとかもそれぐらいの月齢だとオススメですよ。お友達もできると思います!
    長々とすみませんm(_ _)m

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます✨✨✨
    住んでいるのは久居の方なので、miemuも安濃も少し距離はあるんですが、いろいろ楽しめるようなら月に数回は行ってみたいと思います💓それにキレイならなおらさです😄✨
    支援センターって自分が子どもを遊ばせるイメージだったので、先生がいるのであれば助かりますね✨
    久居だと久居の保健センターが近いので、そこでもいろいろやってればいいんですが...😅
    とても参考になりました!ママ友作りも兼ねて、支援センターデビューしてみます🎵ありがとうございます🌸

• 5月25日

退会ユーザー

ぜひぜひ♡♡デビュー楽しめるといいですね〜!久居保健センターも開催してますね!わたしは保健センター主催のエンジェルとかに何度か通って近い月齢のお母さんたちと顔馴染みになってくるので、そこで支援センターの情報交換したり、一緒に行く約束したりとかしてました。
    うちの子はドライブがすごい好きだったので遠いところも行ったりしてましたよ。
    あとは支援センターではないんですが高茶屋にNPOのメリーポピンズてところもオススメです。
    いろいろとググってみてください◎

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ予定表まで...😭ありがとうございます♡
    顔馴染みのママ友、いいですね😊💕情報交換、大事ですし✨✨✨
    息子もドライブ嫌いじゃないので、遠くの支援センターも行ってみます🎵
    高茶屋とても近所なので、メリーポピンズ調べてみます😀‼️
    エンジェルっていうのは、行って自由に遊ばせる感じですか?

• 5月26日

退会ユーザー

エンジェルは広いフロアにジョイントマットでいくつか島ができていて、適当に座って、おもちゃが置いてあるのでしばらくはソレで自由に遊んだりします。しばらくすると住んでる地域別とか、月齢別とかでグループを作ってくれて、お母さん同士で楽しくトークしましょ〜みたいな感じで導いてくれます◎
    月ごとにテーマあったかもしれません(?_?)デビューにはオススメだと思いますよ。こどもが少し大きくなって自分で動けるようになるとあちこち動き回ってお話どころではなくなるので(笑)\(°Д° )/

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなり、すいません😣💦
    今さらなんですが、エンジェルっていうと、一志エンジェルとかみたいに名前にエンジェルが入ってるところであってますか😀?
    少し前までは子どもが動けるようになってからのデビューしようと考えてたので、ゆっくり話するためにも今からデビューします😆💕

• 5月27日

退会ユーザー

それであってます!

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😀✨
    また近々行ってみたいと思います🎵

• 5月28日
みさ

津市に住んでます!
まだ1ヶ月なのであまり出歩いていませんが、行くとしたらどこ?って私も思ってました!
近くのイオンくらいしか行くとこない💦笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😅😅😅
    昔から住んでますが、ほんと行くとこなくて困ってます😂💧
    行くとしたら、城山のイオンが近いのでそこくらいです(笑)

• 5月25日
みーりん

2人とも一歳くらいですね!
普段は近所の公園に行ったり、用事があれば買い物に行ったり…
子供と二人でつまらないなら、支援センターに行けば色々なママ達と話せたり育児相談できたりして楽しいかもしれないですね( ^∀^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳くらいだとそれなりに動けるので、連れてっても楽しめそうですね(≧◡≦)💓
    まだ4ヶ月になりたてなので、寝てるだけだし連れてってもなーって思って、デビュー出来てません😅💦
    ただ毎日2人で過ごすのも飽きてきてるので、子どものためというより自分のためにも行ってみようかな😅

• 5月25日
ぷう子

津市です!
6ヶ月くらいから行き始めました!
暖かくなって来たので😊冬の間は菌をもらうのも心配ですしね!
行くとこないですよね〜💦近所をぶらぶら散歩しているくらいです。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

冬に出産して最初は引きこもり、次は春で私が花粉症のため引きこもり(笑)
    やっと出れると思ったら、暑くて暑くて😣💦散歩1時間くらい頑張るんですけど、見慣れた景色すぎて私が飽きてしまって😅💦
    そうなるとイオンくらいしか行くとこないんですよね(笑)津市、もっと頑張って楽しめる場所作ってほしいものです😅

• 5月25日
❀megumi❀

亀山市ですが、2ヶ月から支援センター行ってます😊
子供を遊ばせると言うより、私が大人と話したかったので行きました😩笑
後はベルが近いのでベルに行ったりしてます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どものためっていうより、大人のために支援センター行く方、以外といらっしゃるかもですね✨毎日子どもと2人だと息詰まりますもんね😅
    私、近いのが城山のイオンであっという間に見終わるので、ベルが近いの羨ましいです😂

• 5月25日
りゅうmam

津です~⌄̈⃝
支援センター3~4ヶ月の頃から行ってます*゚
自分の息抜きも兼ねて( 笑 )

私は城山のイオンが近いのでそこまでお散歩してイオンぶらぶらしたり、南ヶ丘の支援センターへ行ったり、最近暑い日は海岸行って子供と寝転がったり遊んだりしてます( 笑 )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今息子がちょうど4ヶ月になったばかりなので、この頃にデビューされてたんですね✨この時期だと、子どものためというより自分の息抜き目的って感じですかね😄

私も1番近いのが城山のイオンです⭐️と言っても、車で10分ほどかかりますが😅
    南ヶ丘にも支援センターあるんですね!そこはまだ動けないようなお子さんもみえますか😣?

• 5月26日

私は鈴鹿ですが支援センターは1ヶ月半ごろデビューしました。友達とその友達の赤ちゃん(6ヶ月)と一緒でした。
小さい赤ちゃん向けの絵本やおもちゃもたくさんあったので良かったです。
保育士さんたちと手遊びしたり運動したりする時間もありましたが、うちの子はまだ小さかったのでぼーっと見てるだけでしたが…

あとは市が主催する赤ちゃん広場みたいなとこにもよく行ってました。津からだと遠くなりますが四日市はたくさん赤ちゃん向けのイベントがありますよ。市が主催のイベントでも他市からの参加もオッケーでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすいません😣💦
    デビューお早かったんですね‼️
    支援センターっていうと、遊ぶスペースの提供ってイメージだったんですが、保育士さんが遊んでくれたりもするんですね😀✨手遊び歌とかほとんど知らないので勉強にもなるかもですね⭐️

赤ちゃん広場ってことだと、まだ動けないようなお子さんも結構来てるんですか??

• 5月25日

退会ユーザー

四日市のは参加してるのはほとんどがまだ動けない赤ちゃんでしたよ。だからなんとなく他のお母さんと話したりできました。
    そこでは毎月決まった項目があって、一度は救急隊の人に赤ちゃんに起こりうる事故や喉にものが詰まったときの対応方法など教えてもらえましたよ。
    あとはベビーマッサージ、手遊びや赤ちゃん向けの遊びを教えてもらったり。
    助産師さんだったか保健師さんだったかはっきり覚えてないですが、医療関係の人も来てくれて身長と体重を測定してもらえたし、悩みがあれば相談にのってもらえました。

四日市に限らず、市の赤ちゃん向けのイベントは一度参加してみるといろんか情報をもらえるので、行ってみると良いですよ。

• 5月26日

退会ユーザー

あ、ちなみに広報の後ろのほうに子育てイベントの案内が載ってるのでそれを参考にすると良いかと思います。
    鈴鹿では離乳食講座とかもあるので、きっと津でもいろんなのがあると思います!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

救急隊の方の講習受けれるんですか😳‼️それいいですね!なによりも1番教えてほしいかもです!

広報、ざっとしか見たことなかったので、1度ちゃんと見てみます🎵いろいろ教えていただき、ありがとうございます💕

• 5月26日
はっち

こんにちは。
私は四日市市で二児の母ですが、上の子の時は4ヶ月くらいから連れて行きました。

まだ仰向けでねんねの時期だったので、何かして遊ぶという感じはなかったですが、家にいるより機嫌よくいてくれたりするし、支援センターの保育士さんやたまに他のママさんと話すだけでも気分転換になりました。

2人目は上の子が外出たがるので、2ヶ月くらいからガンガン連れてってました(´・ω・`)💦

私も支援センター以外は近所のトイザらスに買い物ついでにブラブラして子供寝かせて一息付いたり…が多かったです。

慣れれば、案外赤ちゃんの時期の方が寝ててくれたりしてお買い物とかできるなぁと思うので、息抜きにショッピングされたりするのもいいかなと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    一昨日あたりから寝返りしまってて、少しは動けるようになったのでこれからたくさん支援センター行ってみようと思います💕
    2ヶ月でデビュー、早いですね(笑)2人目ともなるとタイミングとか選んでられないですもんね😅💦

なるほど!ものは捉えようですね!動き出すと買い物どころじゃないですよね😅動かれないうちにしたいことしときます💕

• 5月30日