※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまのちょん
お金・保険

育休中で収入が半分になり、生活費が心配。旦那の収入だけでは不安。赤ちゃんの必需品や食費が重く、家計のやりくり方法を知りたいです。

いま育休中で収入が半分になっているのですが、赤ちゃんグッツや日々の生活雑貨、食材などをカードでばかり支払いしていて、生活費が足りてるのかわからなくなってきてしまいました。。
そもそも旦那より私の方が収入多いので、旦那の収入だけでは生活していけない感じなのですが、赤ちゃんのものは必要なものばかりだし、食べる物も母乳のために必要だし、削れる部分がありません。。
みなさんどうやって家計をやりくりしてますか??家計簿とかつける時間もないと思いますが、何かお金のやりくりでやられていることなどあればぜひおしえてくださいm(_ _)m

コメント

まーちゃん627

固定費の見直しですかね。保険や携帯代を見直すのもいいと思います!

• しましまのちょん

しましまのちょん

ですよね>_< いちばん税金にとられてます>_< 携帯代はなんか旦那の方が無駄に払ってる気がするので見直したいと思います!ありがとうございました!

• 11月6日

生活費が足りているかわからないという状況は放っておくと後悔しますよ><;!!!
年末はもっと出費も増えるので
危ないかと><;!

私が実践してるのは、
まず紙に書いて整理します。

①月収入を書く

②固定費を書く(家賃、光熱費、携帯代など)

③①-②をして余りを書く

その余りが食費や雑費、交際費で使っていい額になります^^

結構余るのであれば、
収入の3割を先取り貯金で余りから抜いて、キャッシュカードを作ってない口座(あえて引き出しにくくしてる口座)に入れます^^

先取り貯金を抜いた残りを1000円札で引きだします。

その1000円札を100均にも売ってるカレンダー📅ポケットに入れてる部屋の見える所にかけると、財布や封筒に入れるより節約意識上がるので良いですよ(^_^)v

• しましまのちょん

しましまのちょん

ご丁寧にありがとうございます!
    そうですよね(>_<) 危険ですよね(>_<)
    1000円札で引き出してポケットに入れるなんてすごいきちんとされてますね!!浪費家の私に実践できるかわからないですが挑戦してみたいと思います!ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月6日

退会ユーザー

グッドアンサーに選んで下さってありがとうございます(^^)!

きちんとなんてしてないですよ〰><;家計簿も苦手でつけてません。通帳にいくらあるかをこまめにチェックするくらいです。

私がものすごい浪費癖あるタイプで、ある分全部使っちゃおうとするんですよ><;

なので、それを逆手に取って、
    使っていい分を目に見えるようカレンダーに入れたら、
    それをぴったりに使おうと節約意識が高まりました^^

あと、コンビニには寄らないことですかね^^;コンビニはついムダ買いをしちゃったりするので(;-;)

消費税も10%になりますし、お子さんのためにもお互い節約頑張って行きましょう~(*^^*)☆

• 11月6日
  • しましまのちょん

しましまのちょん

そうなんですね〜!
    ぜひぜひ私もカメ太さんを見習って頑張りたいと思います(o^^o)

コンビニもしばらく行きません!!笑

• 11月6日

カードは基本、使いません。
どんどん、不安になってくるので(>_<)
夫婦2人で月の食費(外食費込み)25000円、日用品・医療費10000円と決め、生活しています。
買い物は基本週1でまとめ買い、あいだで卵とか牛乳を買い足す感じです(^^)
食費の封筒と日用品代の封筒を別に用意して、買い物に行くときは1回4000円だけ持って、買い物に行き、極力無駄遣いしないようにしてます。
食費などはできるだけ現金で、赤ちゃんグッズだけ、カード払いにしてはどうでしょう?
カードをいつ・いくら使ったかだけでもスマホやノートに記録するだけでも意識が変わってくると思いますよ(^^)

• しましまのちょん

しましまのちょん

お金の管理きちんとされていて尊敬します!
    そういう感じで私もできればいいのですが…(>_<)地道に頑張りたいと思います(>_<)ありがとうございました!

• 11月6日
ぶるま

私はカード払いは光熱費や通信費の引き落とし、米のみです!あとは現金主義です(*^^*)
家計簿は続かない性格なので、給料日に引き出しすぐ袋分け、クレカ引き落とし用と各種年払い積み立て用の口座、車関係支払い用の口座に決まった額を毎月すぐいれます。次の給料日まで、なにがなんでもATMにいきません!児童手当は無いものとして貯金してます(〝⌒∇⌒〝)

最近は、ベジブロス、格安スマホに興味ありです☆

• しましまのちょん

しましまのちょん

なるほど!私は引き出すとすぐ使ってしまいそうなのですが、袋分け一度やってみたいと思います(>_<)
    ベジブロス、格安スマホもいいですね!私はMoney Fwdというアプリを入れたまま、まだ使ってません(^^;;

• 11月6日
ぶるま

追記になりますが、

クレカもリクルートのカードだと美容院代ポイントで払えますし、WAONならイオンですよね。うちはリクルートにしました☆

私も基本カードですが、引き落とし日前に、今度の引き落としはいくらです、ってメールくるので、引き落としの通帳残高を確認してますよ〜
足りてるかわからない、っていうのは引き落としの通帳は旦那様管理ですかー?

• しましまのちょん

しましまのちょん

いえ、うちもメールはくるのですが、自分の口座の残高を把握してないままカードで購入してしまってるので危険な感じなのです…(>_<) 独身時代にそういった使い方をしてしまってたのがよくなかったですね。。反省してます(/ _ ; )

• 11月6日