※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
子育て・グッズ

働くママさん方、ストレス発散方法について相談です。短時間勤務で平日ワンオペ育児に悩んでいます。眠れず早朝目覚め、息子に怒ってしまいました。息子に謝りたいと思っています。

働くママさん方、どのように
ストレス発散していますか??

私は4月から職場復帰しました。
短時間勤務ということもありますが、
思っていたより平日ワンオペ育児で、
育休中の家事育児に仕事が加わっただけの
感じです。

そんな毎日で気が張ってるのか
あまり眠れず毎朝4時半に目が覚めます。

そして昨夜は珍しく寝言泣きした
息子に思わず、
「ママも疲れてるから寝て!」と
言ってしまいました。
心の声でしょうか…。

息子は全然悪くないので、
起きてきたら謝るつもりです。
最近ふとひとりでゆっくり買い物したり
お茶したいと思ってます…。

コメント

38ht

お疲れ様です😊
私も4月から仕事始めました。
乳児がいるので、とても不安でしたが、なんとかやっていけてます。
旦那は飲食なので、生活リズムも休みもほぼ合うことはなく、ほぼワンオペです💦
その日無理だった家事は全部旦那に回しちゃってます!
旦那が休みの日はご飯はお任せして作ってもらっています!
りっくんママさんの旦那様は平日の家事の協力は無理ですか?
一度話し合うと良いかもしれないですね😣
私は、すっごい大変なんだぞ!アピールしました笑!
無理なさらず手抜き手抜きでいきましょう‼︎

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    38htさんも毎日お疲れ様です✨

うちの旦那は言えばやってくれますが、言わないと気付きません😅
    そしてご飯が全く作れず…本当誰かに作ってもらったご飯食べたいです😭

大変なんだぞアピール…大切ですよね💦
    平日のお風呂とご飯なんて戦争ですもんね…💦
    手抜きと共に肩の力も抜きます💦

• 5月26日
yumi.

4月からの仕事復帰、お疲れ様です。家のこと育児に仕事…、頑張ってるんですね~。
私は、1歳3ヶ月の母ですが、1月に仕事復帰しています。
私の場合のストレス発散は、職場に同じ年代の方が多いので、日頃の話を聞いてもらっています。イライラも話せば楽になるし、アドバイスなんかも言ってくれます。
ただ夜中寝なくなるのは辛いですね…

上の子達もいるので、なかなか一人の時間は持てませんが、たまに平日に有休使ってランチや映画に行ったりもします。

今日も仕事ですね。1日頑張りましょうね✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

yumi.さんも毎日お疲れ様です✨
    なんと育休明けで復帰した配属先に既婚者はパートさんしかおらず、社員はみんな独身で、ほんのちょっと愚痴りにくいです💦
    でもみなさんいい方ばかりなので、助かってて、来月一日自分のための有休取ろうと思ってます😍

• 5月26日
R&R.mam

ワンオペは本当に大変だと思います。。
イラッとして当たってしまう事ありますよね。そして反省する…😣

土日のどちらかでも良いので旦那サンに息子サン預けることは出来ませんか??
1~2時間だけでもママ1人の時間を作ってもらえたら気分は変わると思います✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

自分では気付かないうちに疲れがたまってイライラしちゃったりしてるんですよね…。

6月の週末は少しひとり時間もらおうと思います☺️

• 5月27日
mika

私のストレス発散方法はカラオケでした。午後からお休みが取れる日はコンビニでお弁当とか飲み物甘い物色々買ってカラオケへ行って、ゆっくりごはんを邪魔される事なく、取られる事なく食べて、カラオケで好きな歌たくさん歌って、保育園に迎えに行くってのをよくやってました。
復帰したら慣れるまでしんどいですよねぇ‪‪💦‬今踏ん張り時ですね󾌼ファイトーーーー(๑و•̀Δ•́)و

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

旦那が体調不良や仕事で土日も頼れず、本当息抜きの場が少なくていつのまにか煮詰まってしまってました😢

私も来月自分のための有休とってゆっくりしようと思います☺️💖

• 5月27日
にこ

私の親友が主様ととても良く似ています。旦那は言ってもやってくれないし、実家は地方に行ってしまって遠いので頼れずでかなり精神的に辛かったみたいです。おまけに完璧にしなくちゃ!私が全部頑張らなくちゃ!とするような子で…
でも今はたまに一時預かりで預かってもらい、ショッピングや一人カラオケなどして発散させてるみたいです。

カウンセリングを受けたり、助産師さんに相談したりした結果、少し手を抜いても良いんだ。と思えたみたいで。

主様もあまり根を詰め過ぎず、少し手を抜いても良いんじゃないでしょうか?
一時預かり可愛そうと思うかもしれません。
でも自分に少しでもゆとりがある方が、自分にとってもお子さんにとっても良いとおもいます。
やっぱり笑顔で子育てが出来てなんぼだと私は思います^ - ^

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

まさしくいつのまにか完璧を求めてしまう上に小心者で、度々自分を追い込んでしまいます💦💦
    旦那は家事育児に協力的な方なのですが、頼む前に自分でやってしまって疲れちゃうからいけないんですよね😅

平日は保育園なのでそれだけでもありがたいですが、あまりなんでも自分ばかりでやろうと思わないようにします💦💦

• 5月27日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

途中で送ってしまいました💦

笑顔で子育て…一番大事なことですよね💦💦
    いつでも笑顔のママでいれるように手抜き息抜きの方法見つけます✨

• 5月27日
ひなまま1024

夕飯はヨシケイにしてます。材料もカット済みのやつでうまくいけば包丁握りません(笑)あとは汁物足したり、お肉少ないですが献立たてる煩わしさもなくパルシステムも併用なので買い物からは解放されてだいぶ楽になりましたよ。洗濯も1日おきで夜洗濯にして間に合わないときは週末コインランドリー行きです(笑)掃除は余裕あったらクイックルワイパー程度ですね。
他人は他人なので、自分に甘くして大丈夫。今週は夕飯作る元気なくて2回も外食してしまってます(笑)

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

なるほど✨✨
    包丁握って切るだけでも面倒な時あるので、そういう工夫も必要ですね❗️❗️

「他人は他人なので、自分に甘くして大丈夫」という言葉、とっても心に響きました😭😭😭
    いつもどこかで周りと比べて追い込んじゃってたので…。
    ありがとうございます😭😭😭

• 5月27日