※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hal
子育て・グッズ

夜のミルクは何歳まで飲ませるべきか、虫歯が気になる場合は早めに歯医者に行くべきでしょうか。

1歳3ヶ月、もうすぐで、4ヶ月になりますが、夜のミルクって、、何歳まで?

虫歯に、気づいたら、やっぱ、早めに、歯医者、行った方が、いぃのかな?

コメント

hana

1歳過ぎたら虫歯のリスクもあがるから辞めた方がいい、って言われました(>_<)飲んだあと歯磨きしてるならいいと思いますが...。
虫歯あるなら早く受診した方がいいと思いますよ!初期なら進行をおさえる治療とか出来ると思うので(>_<)!

• hal

hal

回答、ありがとう御座います。
    やっぱり、早めが、いぃですよね?
    歯磨き、自分から、やりたがって、離して、くれず、いざ、仕上げってなっても、暴れちゃって、前歯の上が、上手く、磨けません。そのせいもあって、その歯が、虫歯っぽく、見てもらわなきゃって、思ってます。

• 5月25日
  • hana

hana

早めがいいですよ〜💦
    放置しててもいいことないです!
    仕上げ磨き、うちもかなり嫌がります〜(>_<)💦
    そのときだけYouTubeの歯磨きの歌をみせたり、ジェル歯磨き(キシリトールなので甘い)を使ったりしてどうにかこうにか磨いてます(>_<)

• 5月25日
  • hal

hal

回答、有難うございます。
    いろ②、工夫されてるんですね。
    私も、ジェルの歯磨き粉、味のあるの使ってみます。

• 6月4日
なぁ

歯はどの程度生えていますか?それによっては歯医者に行くこともないかと‥
夜のミルクを飲ませる意味は栄養補給ですか?水分補給ですか?ただよく寝るようにですか?習慣になってるとかですか?
そこの意味でも変わってきます。体重が足りてないとかだと飲ませて太らせた方がいい。水分補給だと風呂上がりに水、お茶で。よく寝るようにだと、ご飯でお腹を満たせて歯磨き。習慣だと違う習慣をつけると良いです。
フォローアップだと、食後とかにして、寝る前は歯磨き(フッ素入りの飲み込めるジェル)を使うと良いですよ^ ^歯がまだ本数少ないなら、L8020のタブレット舐めたり乳酸菌を摂取させたりでもいいと思います。

• hal

hal

歯は、前歯上、4、少し間、空いて、左右1つずつ、下前歯3くらぃです。
    離乳食、ご飯に、食べむらがあり、体重が、増えず、増やす為の補助的な感じに、夜、起きた時だけ、ミルクをあげてます。
    その後、白湯、飲ませて、歯磨きシートで、口の中、拭いて、あげてます。
    が、夜、寝る前、歯磨きの時、前歯、上が、苦手で、上手く、磨けず、虫歯っぽくなってるのに、気づき、歯医者、行かなきゃって、思ってます。

• 5月25日
*アヒル*

下の歯が2本生え揃ったくらいから
1〜2ヶ月に1回定期的に
定期健診とフッ素塗布通っています😃
普段の歯磨きは、仕上げ磨きの後
フロスしています😃
ミルクはわかりませんが…
夜間母乳などは、口の中に
食べカスが無ければ
虫歯にはならないそうです‼️
しっかり歯磨き出来ていれば
大丈夫だと思います😊
虫歯かな?って思ったら
早めに一度診てもらった方が
いいかもしれません😃✨
何でも、早期発見です‼️😊

• hal

hal

前歯、上が、苦手で、あまり上手く、磨けてません。
    虫歯っぽく、なってるので、早めに、歯医者の予約、とってみます。

• 5月25日