※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちわすけ
子育て・グッズ

息子の保育園で、乱暴なお兄ちゃんとの関わりに悩んでいます。お母さんは関心がなく、子ども同士の問題かもしれませんが、お兄ちゃんの態度が気になります。

保育園でのことです。

うちの息子(2歳)が通ってる保育園では、ある程度園児が降園して園児数が少なくなるとクラス関係なく1つの部屋にまとまってお迎えまで過ごします。
うちの息子と同じクラスの子のお兄ちゃん(4歳児クラス)がちょっと乱暴でどう対応したら良いか悩んでました(´ω`;)

うちの息子はそのお兄ちゃんに懐いている(お友だちのお兄ちゃんだからなのか?😅)のですが、そのお兄ちゃんはよくうちの息子につっかかってきてバカにするような事を言ってきたりするのです。でも、その子のお母さんは我関せず…

例えば、息子が新幹線の「こまち」がまだ上手に言えなくて「おたち」と言うと、「こまちだよ!何だよおたちって。バカじゃねーの!」と。
そのお兄ちゃんとお手て繋ぎたくて、「お手てつなぐぅ💕」と張り切っていたら「やだね。うざぇー!」と。まぁ、これに関してはその子の気持ちもあるから仕方ないかなとは思います😅ただ、言い方が…
降園時、出入口を通せんぼしていてたので息子が「開けてぇー」とお願いすると、「勝手に通って行けばいいじゃん💢」と。通れないからお願いしたのになぁ…と母としては思ったり。

いずれにしても子ども同士の事だし、お互い気持ちを上手く伝えられないから仕方ない事なのかな…とは思い、口は出していないのですが、日に日にそのお兄ちゃんの言動が乱暴になってるのでちょっと気になっていました。

正直、そのお兄ちゃんの言葉使いや態度が凄く乱暴なのであまり関わりたくなく、同じ時間帯に降園しないようにしているのですが、先に降園しようとしても息子に突っかかるのでどうしたものかと…
見ているとガキ大将みたいな感じの子ではあります。

その子のお母さんは双子ちゃんプラスそのお兄ちゃんなので育児大変だなぁ…とは思うのですが、もう少し自分の子どもの言動を気にかけて欲しいなと…

長文、まとまりのない内容で申し訳ございません(>_<)
なんだかモヤモヤが強くなってどうしていいのか困ってしまって(´ω`;)

皆さんのご意見うかがいたいです(>人<;)

コメント

アミ

そういうのって結局母親の愛情が
その子により行くと
治って来たりするんですよね、、

寂しいんだろうなぁ…

〇〇くんのこと大好きみたい!
優しくしてくれたら嬉しいなぁって言い続けるしかないですね😭

• ちわすけ

ちわすけ

そのお母さん、いつもイライラしてて降園時「早く!帰るよ!」っていつも子どもちゃん達のこと怒ってて…

やっぱり寂しいんですかね(>_<)

「○○くんのこと大好きみたい!
    優しくしてくれたら嬉しいなぁ」なんて言葉、思いもつかなかったので凄く参考になります!

そうですよね。
    そうやってその子の事も認めつつ息子の気持ちも代弁しつつやってくしかないんですかね…(´ω`;)

• 5月25日
なめこ

いますよね〜、そういう子💦
私も自分の子がそんな事言われたら嫌です😣
小さいなりに傷つくと思います。
それをそのまま、先生に伝えればいいと思いますよ!
その子のお母さんに言ってしまうとトラブルになっても面倒なので、先生からその子にしっかり注意してもらうようにします!!やんわりとママにも!
と言うかその場面で先生は何も言わないんですかね?😅
伝えれば対応は変わると思いますよ✨

• ちわすけ

ちわすけ

今日も降園の時にその子に色々言われて、なんとなく息子がしょんぼりしてるなって思ってたら「かか、大好きだよ!」って突然言ってきて、その子に否定されてばかりで無条件で愛情くれる人を確認したのかな?って深読みしてしまいました😓

その子、先生がいる前では絶対にしないんです!
    先生から離れたところでするので、先生方は気付かずなのです😞💧

今度保育参観があるので、それまで様子見て、事実だけをお伝えしてみようかなと思います(´⌒`。)

• 5月25日
Ⓜ︎4403

日頃のお母さんの言葉遣いを真似たりしてるんでしょうね。それに愛情不足なように感じます💦家でのやり切れないストレスを小さい子にぶつけることで発散してるんでしょうね。
出来れば関わりたくないけどお子さんから寄ってくのを止めることも出来ないし悩ましいですね。
私ならもう直接その子にお話しちゃいます。まだ小さいから上手く喋れないんだよーとか、優しくしてもらえたら嬉しいなとか、○○くんのお母さんも小さい子に優しくできるとこ見れたら嬉しいと思うよとか🤔
それでも、うるせー的な態度なら基本無視で、危ないことされそうな時にガツンと注意しちゃいます。

• ちわすけ

ちわすけ

その子のそういう態度を見て、自分も小さい子にはそうしていいんだ!って思ってしまうのが1番心配です(´ω`;)
    まだ幸いなことに、息子は妊婦保育士さんのお腹撫でてヨシヨシ💕って言ったり、その先生にだいじょーぶ?と言ったりと優しい気持ちがあるようなので、このままそのお兄ちゃんのマネはしないで欲しいなと切に願います(´⌒`。)

まだ上手にお話できないんだ(;´∀`)は伝えた事あるのですが、優しくしてくれたら嬉しいなぁは言えてなかったので今度お話してみたいと思います😌👍✨
    その子もお話すれば分かってくれるはず😌
    本音は関わりたくないですけど、息子はそのお兄ちゃんに懐いているし親があのことは関わるな!なんて言えませんからね😅
    まずは両者の気持ちに寄り添って代弁していくしかないのかもですね😖💦

• 5月25日
R‪✯‬mama

私も最近同じようなことがありました!!

うちの子は年中さんなんですが
そのいじわるしてくる子が
年長さんで

うちのこが通ってる園では
給食を上の子とたべたりするのが
交流として定期的に行われたり
トイレも年中さんと年長さんは
おなじとこをつかったりと
か関わることが多く、、

うちの子はその子に
意味もなく邪魔といわれ蹴られたり
ひっかかれる、押される

体格がいい子なのでとても
強いみたいで、、

それが毎日のようにあって
子供が保育園を嫌がるようになって
担任の先生に相談してみましたが
あまり変化がなく
年長さんの担任の先生に相談し
主任の方にも話をしました!

するとその日からびっくりするくらい優しくなったみたいで

うちの子をきらってたわけでなく
遊びたいけどかかわりかたが
わからなかったようです💦

相談してみるとなにか
変化があるのかなとおもいます♪

いろんな家庭環境で
やっぱり考え方、当たり前が当たり前ではなかったりするので
難しいところですが

私の場合は相手の親には
なにも伝わらずに解決されたので
気まずいことにもなっていません😊

• ちわすけ

ちわすけ

お話うかがって似てる事多くていたたまれなくなっちゃいました(>_<)
    さすがに意味もなく蹴られたりひっかかられたり押されたりしたら、保育園行きたくなくなっちゃいますよね(´⌒`。)

息子の今のクラスの副担任の先生が、そのお兄ちゃんの元副担任なので、ちょっと相談してみようと思います。
    もしかしたら、なんでそういう事しちゃうのか背景が分かるかも知れませんし、なにか変わるかもしれませんしね(;´∀`)✨

きっとそのお兄ちゃんは双子の妹ちゃがいて、ホントは弟が欲しくて妹ちゃんと同じ歳の息子にちょっかい出してきてるのかもしれませんね(;´∀`)と、いい方に考えることにします(笑)

• 5月25日
ぽっちゃまん★

保育士してました。
そういう子少なくないです。きっとかまってほしいんだと思います。お母さんが下の子に一生懸命だったりするのかな❓💦さらにそういう子はお友だちのお母さんたちにも避けられがちなので余計に寂しいことあります。

ちわすけさんが毎回優しく声をかけてあげたりし続けると、心を開いてくれたり仲良くしてくれると思います😊
言葉遣いが悪いこととか、その態度で悲しいこと本人はそこまでわかってないこともあるのでさりげなく優しい言葉遣いで言い直してあげたり、お子さんとの間に入って代弁してあげたりしてあげてみてはどうでしょうか❓
仲良くなれるといいですね✨

• ちわすけ

ちわすけ

保育士さんって本当に凄いなって思います!✨
    子どもの気持ち上手いこと代弁してあげたり、優しく諭してあげたり…
    たまにイライラして感情的になってしまう自分を反省してしまいます( T^T )

正直、他人の子どもだしいちいち知らんわ💨こんな奴、かまうだけめんどくさい😞💨って思ってたのですが、皆さんおっしゃる通り寂しいのかもしれませんね(´ω`;)ウ-ン
    たしかに、見てみてアピールや、気を引きたがるような言動はよくあるんです。

もう少し気長に、根気よくその子にお話してみようかなと思います。

• 5月25日