りり
菌があったりするのかもですね💦息子も目やにが多かった時期があり、小児科で目薬もらってすぐ落ち着きました。目やにでまたひどくなりかねないので診てもらうと安心ですね☺️
退会ユーザー
新生児の時同じことありました!
ちょうど1ヶ月検診だったので
病院で目薬つけてもらったら
治りました!
あとは洗浄棉?でしたっけ?
あれで目やにふいてねーって
いわれました!
みにうさこ
私の息子も新生児の頃目やに出ました‼︎
綺麗に拭いてあげて様子を見てましたが、治らず💦
1ヶ月検診もまだだったので、とりあえず出産した産婦人科に電話で聞いてみたところ、目薬処方してもらいました😊
その目薬でも効かないようであればやはり専門の眼科に行ってくださいと言われましたが、目薬をさすと綺麗に目やにも無くなりました‼︎
一度出産した産婦人科に聞いてみてはどうでしょうか?
参考までに😊
まりり
うちも生後1〜2週間のとき目ヤニすごくて病院行きました!
目薬もらったら落ち着きましたよ(^^)
ちなみに目薬は起きてる時さしにくかったら、ねてる時目の横に垂らして、タラーっと目の上をつたうように垂れるだけで効果あると薬剤師さんに教わりました!
お大事に>_<
ふとこ
うちも出てました!
片方だけ涙の流れが悪いみたいで目薬さしてマッサージして!と言われ1ヶ月続けると治りました
それで治らなかったら針金刺して治療するみたいです😅
涙が詰まってるのか菌が入ったのか見てもらう為にも早めに病院行った方がいいですよ!
目やには出るものだと思ってて息子は1ヶ月放置してしまってかわいそうなことしてしまいました😢
あき
うちの子も、新生児の時は片目だけ目やにが出ることが続いていました。初めての子育てだと、心配になってしまいますよね😢
うちの子の場合、よーく見てみると片目の下まつ毛が、逆さまつ毛だったようで目に入っていました。逆さまつ毛は乳児には良くあることで、その大半が成長と共に直るそうです。私もそれが原因かと思い、目やにが出ていればガーゼをお湯で濡らして優しくつまみとり、清潔にするように心掛けてしばらく様子をみました。2ヶ月くらいかけて目ヤニの量が減り、生後3ヶ月頃に逆さまつげが自然と直って目ヤニも出なくなりました!
あまりにも目ヤニの量が多くて、朝起きたら目が開かなかったり、色がおかしいなって思う場合には、受診をオススメします!そうでない場合は、清潔にしてあげて、少し様子を見ても良いかなと思います(*^ω^*)
ちなみに、目ヤニは横に拭くと伸びてしまったりするので、ガーゼで優しくつまみとる感じにすると、きれいに取れますよ!☆
コメント