コメント
叶乃
定員がオーバーしていないか、正規の職員の数がそろっているかは確認しておくと安心できます!
清潔か、部屋が整理されているか、子どもの表情、保育士の声のトーン、あと入る前と帰る時に近くで園の声を聞いてみると普段の様子がわかります。
私が見学に行った園では雑な感じの声掛けで子どもを呼び捨てにしていたので、候補からはずしました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ママリ
今日行ってきました!
まず子供や先生が笑顔か、イキイキしてるか、換気の度合いとか
お散歩はどのくらいの頻度か?
セキュリティーは?
役員とかあるのか?
などもっと聞きたかったけど、そんなに聞ける雰囲気じゃなかったです💦
-
ちーた
やはり保育士と子どもたち様子ですね。換気や散歩やセキュリティーや役員。。。私が全然思い付かなかった項目です。質問攻めにできない雰囲気ありそうですね💦園サイドから最初に細かく提示してもらえたらいいですけど。ありがとうございます。
- 5月24日
-
ママリ
私が言ったところは立ち話で、サラーっと見ただけでした💦
先生も忙しいのであんまり長居すると鬱陶しがられる感じですね😭- 5月24日
-
ちーた
限られたスタッフの中でやっていますから保育士の方も忙しいのですね。そんな感じなんですね。譲れないところだけしっかり見てこようと思います。
- 5月24日
ちーた
詳しくありがとうございます。設備面しか考えていませんでしたが、保育士と子どもたちとの関わりの様子こそ大切ですね!初めてなので、保育士さんの関わりってどんなのが普通なのか分からないくらい無知なのですが、比較してみたいと思います。