※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
お金・保険

住宅ローンアドバイザーの資格を持っている方、変動金利のリスク回避や借り換えに役立ちますか?

住宅ローンアドバイザーの資格を取られた方いらっしゃいますか?
住宅ローンを組んでいるのですが、今後のこと(金利変動やライフプラン)が心配で勉強したいなと思い始めています。変動金利のリスク回避、借り換えなどの時にに役に立ちますでしょうか?

コメント

みき

今は変動金利ですか?何%でお借入されてるのでしょうか(^^)
変動金利は政策金利に応じて変わるので当分は上がらないと思います。
仮に上がったとしても、その時は日本の景気がいいときなのでお給料や、定期預金等の預け入り金利も必然と上がりますので返済自体は苦しくなることはないと思います。
ネット銀行は変動金利の決め方がちょっと違うので一概には言えませんが

• まめすけ

まめすけ

ネット銀行なんです💦0.65%です!
    固定金利が上がった銀行があるとインスタのお家購入アカで見たのでちょっと焦っていろいろ調べていました💦
    公務員なので、あんまり好景気の恩恵を受けられずなんてすが大丈夫でしょうか?

• 5月24日
  • みき

みき

0.65であれば借り換えしてもメリットは出ないです。
    やはり変動の方が遥かに安いので、安い金利でどんどん元金を減らし、金利が上がる前に繰り上げ返済をして期間を縮めるのがいいと思います。

• 5月24日
  • まめすけ

まめすけ

ですよね、いろいろ記事を読んで結局そこに行き着きました!みきさんのご意見と一致していて嬉しいです!
    とにかくローン繰り上げ返済用の口座にガンガン貯めていき、万が一の金利上昇のときはがん!と元金減らせるようにしておきたいなと思います。
    オリンピックがどう影響するか…アメリカの金利上昇がどう影響出てくるのか…安倍政権がダメになったら…などなどちょっと読めなくてビクビクしていますが💦

• 5月24日
  • みき

みき

未来のことは誰も分かりません(^^)
    今の経済だと0金利に戻るのもいつになることかって感じですね😅
    備えあれば憂いなし!
    お互い頑張りましょう😂🙌

• 5月24日