※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セキセイインコ
子育て・グッズ

子育て中のお昼ご飯について悩んでいます。子どもが泣いたり、母乳に悪いのではないかと不安になります。お昼ご飯のアイデアや楽しむコツを教えてください。

いつもお世話になっています。
現在七ヶ月になる息子がいます。
子育て中のお昼ご飯について質問です。

よく食べるのは、前日に作っていたおにぎり、冷凍パスタ、うどん、インスタント麺などです。

そして食べているときに子どもが泣き出すことも多く、ごめんねごめんね、と謝りながら急いでかきこみます。

贅沢なお話かもしれませんが、それらをいつも食べていると、母乳に悪いのではないか?と不安になったり、割り込み仕事が増えると私の基本的人権が尊重されない生活が続くなぁと落ち込みます。

ここにいる多くの方々がそういった状況の中で生活しているのは承知で、でもやっぱりしんどいなと思います。愚痴です…。

みなさんはお昼ご飯何を召し上がってますか?お昼を楽しむコツなんかありますか?

コメント

みっきー

たまーにお友達とLunchにでも行って美味しいもの食べてはどうでしょう?

家でのご飯は多分みんなそんな感じですが、私はごめんね〜とは思わないです😅
ちょっと待っててね〜って泣かせておいたままにしたり、抱っこしたまま食べたりしてましたかね😁
あとはお昼寝の時間に食べたり✨

• セキセイインコ

セキセイインコ

コメントありがとうございます!
    ランチいいですね~✨
    実は転勤で田舎へ引っ越してきたばかりで、友達もおらず、子連れ外食できそうなところもほとんどないんですよ…😭

ランチ行きたいです!実家へ帰ったときに、行きます!!

• 5月24日
a.u78

初めまして!

お昼ご飯、悩みますし時間と子どもの機嫌との戦いですよね😂
私はいつも白ごはんと何かご飯のお供だけです😅
明太子だったり、鮭フレークだったり、、、
極々たまーーーに麺類の日があったりです
子どもに離乳食を12時前後に食べさせるので、食べ終えて機嫌のいい時間にパパッと食べます😊
その間、子どもはおもちゃで遊んでます!
うちの子、ズリバイはまだまだできないですがお座りは完璧なので座っていい子して一人で遊んでくれるので助かってます😊
たまーに、私のご飯狙ってくることありますが(笑)
これでも、落ち着いて食べれるようになったので嬉しいです😆

• セキセイインコ

セキセイインコ

そうですよね、子どもとの機嫌との戦いですよね。タイミングみて、召し上がってるんですね。

お座りも安定してきて、一人でよく遊べるんですね。それはいい子さんですね❤️

• 5月24日

お昼は前日のご飯で、明太子、お茶漬け、卵かけご飯、ご飯がないときは、カップ麺か冷凍うどん(レンジでチンするだけ。笑)です!毎日同じようなものばかりです 😂

朝にスーパーなど行くときは、お惣菜やコンビニでお蕎麦や、お弁当屋さんに買いに行きます 😏😏😏

完母なんですが、お米を食べないとかなり出が悪くなるので、出来るだけ食べています 😭 大体一人で遊んでくれていますが、多少グズっても放置です!それか抱っこして食べますよ ☺️

たまにはゆっくり気にしないで食べたいですよね 😂

• セキセイインコ

セキセイインコ

コメントありがとうございます。毎日同じものを食べているのは、どこのおうちもなんですね。
    割りきって放置というのも、まだ時々少し迷いがあります…笑

またにゆっくり食べたいです‼️

• 5月24日
‪みしゃ

完母ですが、朝はコーヒーだけ
昼は前日の残りご飯があれば納豆や卵ご飯😓なければ、インスタントラーメンやそば等。

夜だけはしっかり作って夫と食べてます‪‪💦‬
夜だけが楽しみになっています笑

日中は自分の分を作ってる暇も無いですし食べてる時間も無いので諦めてます😭
その分夜や夫が休みの日は食べたいものを贅沢に食べる!って決めてます❤
考えれば考える程母親は何故こんなにも沢山の犠牲を払わないといけないんだと夫にイラつくので考えないようにしてます_(-ω-`_)⌒)_笑‪‪💦‬

• セキセイインコ

セキセイインコ

楽しむための食事は、夜!と決めていらっしゃるんですね。
    皆様のコメント読んでいて諦めが肝心と想えました。

お母さんの自己犠牲には頭が上がらないです。

• 5月24日