※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さユり
子育て・グッズ

息子が注意や怒りに反応しておもちゃを投げたり叩いたりする悩みです。同じ経験をされた方いますか?

うちの息子、注意したり怒ったりするとおもちゃを投げたり叩いたりします。
あるあるなんでしょうか?
言い聞かせてるけど足りないのかな…
めげそうです。
同じような方いませんか?

コメント

ÿ

うちの子もやります😩
私の顔を叩いてきたり、オモチャを
投げつけてきたり、キー!!と
猿みたいに叫びます😵(笑)

私もどう注意して分からせてあげたら
良いんだろう‥と悩んでいました(汗)

アリエル🐚

女の子ですがうちの子もでーす笑
怒るより悲しいふりして伝えてます。
お母さんが投げ出さずにめげずに伝え続けてたら
年齢重ねるごとに絶対分かるようになります!

りす

うちの息子もです😭
おもちゃ投げます、、、
叱っている言葉は完全に理解しているので、反抗だと思うのですがまさに私もその悩みを抱えていた所です😭

優しく諭そうが、気持ちを汲み取って落ち着かせようが、しっかり叱ってみたりしても、反抗してます🙄💦
良い落ち着かせ方、知りたいですよね😭

おかゆ丸

うちも同じく悩んでます(╥﹏╥)

気に入らないことがあるとすぐ叩いたり叫んだりします。
怒っても泣き真似しても今の所効果無し…
でも、わかるまで言い続けるしかないですよね。
お互いがんばりましょう!!

ごまらむ

うちの下の子が、そんな感じで怒ってオモチャを捨てまくります😓

上の子は全然そんな事無かったのに…😂
そんなにしたらオモチャ痛い痛いだよ?と声かけしてますが、果たしてどうなるか😓💦

2*girl__mama.

うちも女の子ですが、手加減なしで叩いてきたり投げられそうな物探して投げますよ😓💧
上の子もそうでしたが、今は随分減ってきてます!
そういう時期なのかもしれないですね!

haruaico

一緒です・・

叱った時もですが、やりたい事が上手く出来なかった時や、双子同士でのおもちゃの取り合いに負けた時とかも、悔しそうな顔をして泣きながら物を投げます。

〇〇したかったんだね
悔しいね
と共感しながらなだめて、
その後にやってはいけない事を言い聞かせてますが、伝わってるんだかどうか・・

根気よく続けていくつもりですが、心配だし心折れますよね(*_*)

水たまり

あるあるでした

しまじろうとかの育児雑誌にあったんですが、ぬいぐるみ二体で叩き役と叩かれ役にわかれて、たたかれた方の気持ちを代弁すると、相手はそう思う(おもちゃ痛いんだ)と知るそうです

おもちゃが痛いとか言ったり、親を攻撃してきたら、「痛くて怖いからいやだ」と隣の部屋ににげて扉あけないとかやってたらおさまりました

まりん

うちの子もやりますよ😰💦
心理士さんに相談しに行きました。
時期的なものらしいですが、自我の強い子は遊んでたり自分の好きなことをしてるのに怒られたり注意されて邪魔されるのが嫌で、注意されたり怒られたらオモチャ投げたり叩いたりするみたいです。なんで邪魔するの!って怒ってオモチャ投げたり叩いたり等するらしいです😰

大変ですよね😭💦
場面によっての対応の仕方をお聞きしてきたのでまだマシにはなりましたよ😊

めぐみ

うちの子もやります。

保育士さんに相談したら、

「叩く」→「相手が痛い」→「よくない事」の関連性が出来ていないから、関連づけるために、悲しむのがいいとアドバイスをもらいました。

叩かれたら、「痛いよー、よしよししてー」と言うようにしています。

少しずつですが、改善してる気はします。根気がいるけど、頑張ってますよ。

さユり

みなさんありがとうございます。
まとめてで申し訳ありません。
同じような方がいて少しほっとしているのと、私の周りにはそんな子いない(ようにみえる)ので、あるあるなんだなぁと思えて良かったです。
声かけはとりあえず根気よく続けていこうと思います。
心おれますが…