保育園から幼稚園への転入は可能でしょうか?幼稚園への入園を考えていますが、保育園で1年過ごし、その後幼稚園に通わせることはできますか?教育の違いも知りたいです。
こんばんは(*´ ˘ `*)保育園から幼稚園に転入することはできますか?(´×ω×`)まだ子供は4ヶ月で現在産休中です。来年から保育園に預けて仕事に復帰する予定でいましたが、実は最近になって保育園より幼稚園に入れたいな、、と思ってきてしまいました。産休をとったかぎり、1年間はなんとか復帰して会社に貢献しなくてはならないな、とは思っているので、その間は保育園に通ってもらって年少さんからは幼稚園に通わせることはできるのでしょうか( ´ ・ω・ ` )また私は幼稚園卒業なので保育園の実態がよくわかりません。幼稚園と保育園の教育の違いなども知りたいです。よろしくおねがいします!
- ニモこ(10歳)
コメント

ひまわり
幼稚園は保育園と違って
区役所に書類を提出して。。等の手続きがないし
普通に保育園から幼稚園なら普通に変更可能だと思います!
幼稚園から保育園は難しいですが😂💦

退会ユーザー
まず、幼稚園はよほどの激戦幼稚園でなければ、転入と言うか、入園は可能です。
ただ、人気の園は夜中から並ぶとかいろいろ大変ですが。
娘が、年齢制限や引っ越しなどの関係で保育園→幼稚園→保育園(←今ココ)で、現在年中です。
幼稚園はのびのび系の超マンモス園でした。
一応、週一回は英語に触れ合う時間がありました。
が、その程度かなぁ?
勉強!ってところではなかったので、今通ってる保育園との差は週一回の英語(30分)位です。
結局は、どんな幼稚園に入れるかで変わりますよ!
保育園も園によってはお勉強系なとこもたまにありますし。
それに、幼稚園は平日行事が当たり前にあるし…
保育園のがまだ平日行事が少ないので助かります。
まぁ、仕事してなきゃ関係ないのですが。
あとは、幼稚園は園によってはママ友がどうとかあるのも私は嫌で(笑)
保育園はフルタイム勤務ならママ同士の接点も少ないし楽でいいです。
-
ニモこ
なるほど〜平日行事やママさん事情、、そのへんは盲点でした!教育内容はさほど変わらないようですね〜。。そうなるとそこまでして幼稚園にこだわるのも謎に思えてきました、、まだ時間があるので悩みます(´-`)ありがとうございました!
- 11月5日

moon
私はちょうど3歳になる時に契約が切れるので、幼稚園に入れるつもりですよ☆
-
ニモこ
お返事ありがとうございます(*´ ˘ `*)よかった、同じように考えてるママもいるんですね〜。安心しました!
- 11月5日
-
moon
今は認定こども園とかもありますが、私の入れたい中学と高校もあって縦割りで交流とかもしてるので、そういうのは保育園ではなかなか難しいと思ってます。
甥っ子も今は保育園ですが、幼稚園に入れるって言ったました☆- 11月5日
-
ニモこ
なるほど!そこまで考えてるなんて!わたしも見習わないと(´-`)ありがとうございます!
- 11月5日
ニモこ
お返事ありがとうございます!そうですかー!┏( ^o^)┛安心しました。でも私みたいに転入させたい人いるんですかねぇ?あんまり聞いたことないですよね。。
ひまわり
転入とゆーか、一度保育園を退園して。。
幼稚園の入園手続きをする感じだと思いますよ!!!
ニモこ
なるほど!それなら確かに問題なさそうですね!ありがとうございます\(´ω` )/