赤ちゃんが生まれる前からペットを飼っている方への相談です。フェレットを飼っているが、家族から心配されています。対策やアドバイスを求めています。
赤ちゃんが生まれる前からペットを飼っていたよーって方いらっしゃいますか?
うちにはフェレットがいるんですが、昨日お母さん、おばあちゃんにフェレットどうにかしないとダメよと言われました。もちろん無理といいましたし、手離すつもりはさらさらありません。
でもこればっかりは生まれてみないとわからないのも現状です…。
ちなみに私は里帰りもしないので最初からフェレットと一緒です。
ベビーベッドを置くぐらいしか思いつきません💦
ペット飼われている方、他に対策など何かアドバイスあったらよろしくお願いします😖
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
すちこ
私も生まれる前からチワワ飼ってます!
毛がめちゃくちゃ抜けるので、リビングではベビーベッドで寝かせています。
起きている時は、ケージに入ってもらってます(>_<)今まで自由にさせてたのでストレスかもしれないですけど、やっぱり子供に何かあったら怖いので😣
アドバイスなってなくてすみません!
退会ユーザー
私は犬がおります!
友達がフェレットではないですが
モモンガ飼ってましたよ🙋♀️💗
新生児のうちは気をつけていましたが
いまはもう横で寝たり仲良しです🤤
-
はじめてのママリ
仲良しいいですね😭💕
そうですね!とりあえず新生児の時は細心の注意を払いたいと思います!!- 5月24日
まるこ
私も3匹フェレットいますよー!
私は旦那の家に同居し始めて妊娠を気にフェレットをどうにかしないと……と旦那の家族全員にいわれました😂
まだ生まれてないですが、
赤ちゃんの寝室ではフェレットは離さないことにしてます((( *´꒳`* )))
猫と違って菌を持っているわけじゃないし(ドライフードやお菓子もちゃんとフェレット用をあげている場合は大丈夫と言われました)、子供がアレルギーだった場合は考えますが、問題なさそうだったら別室で飼うことにして、絶対手放さないことにしました( -᷄ ω -᷅ )!!
遊んであげる時間も場所も少なくなるけど……やっぱり大事なかぞくなので(*˙ᵕ˙ *)💕
でも、赤ちゃんが多少大きくなるまでは大半過ごすお部屋での放し飼いなどはやめた方がいいと思います!噛んで傷出来て文句言われたり、湿疹などフェレットのせいといわれたら困るので😥
お互いアレルギーじゃないといいですね🙏🙏🎶
-
はじめてのママリ
3匹もいるんですか!羨ましい😍笑
フェレット用のものをあげてれば大丈夫なんですね!
1人の時は赤ちゃん寝てる間に違う部屋でフェレットと遊ぶとかしてあげれば大丈夫ですかね?
フェレットも家族ですもんね😣確かに順位は変わってしまうけど、フェレットにも寂しい思いさせたくないです💦
アレルギーは途中から飼う人より元々飼ってた方がなりにくいって聞いたことがあるのでそうだといいなって感じです😭- 5月24日
リナ
うちもフェレット飼ってますー二匹('∀`)
うちはフェレット部屋一部屋作りました!ベビーベッドも考えましたが、別部屋の方がいいかなーと思って。
外で遊ばせてあげる時間短くなりそうなので、今のうちにいっぱい遊ばせてます★
-
はじめてのママリ
フェレットの部屋いいですね!
うちもあまり使ってない部屋があるので作ろうかな?🤔
私も今のうちにいっぱい遊んだりお出かけしたりしときます!!- 5月24日
s.u♡
ミニチュアダックスを室内飼いしてます!
ケージありますが基本的に外出時以外は家の中で放し飼い状態です💦
ダックスは長毛だし毛が抜ける時期ということもあり、ソファーやフローリングに抜け落ちた毛が散乱するので数時間おきにコロコロと掃除機かけてますね😞
もともと放し飼いをしていたのに急にケージでの生活をさせたら犬もストレスだと思うので、子供に害がない程度に近づけないようにはしてます😅
-
はじめてのママリ
やっぱコロコロと掃除の回数増えるんですね😅
赤ちゃんの為にしょうがないですね💦
そうですねー赤ちゃんに近づけるのは様子見ながらですね💦- 5月24日
まさみん
室内犬を10年飼ってます。
うちは新生児っていろいろ敏感そうなのでベビーベッドはもちろん使ってますが、空気清浄機を買いました。
でもやっぱり退院してしばらくは犬の毛でか鼻詰まってよく吸引してましたが、今では免疫が付いたのか手しゃぶりしてて口に犬の毛が入ってても痒くなったり何ともありません。
動物の菌って風邪ひきにくくなるって言って赤ちゃんを動物園に連れて行ったりしますしね✨
私自身も赤ちゃんの時から猫や犬と一緒に寝かされてたそうなんですが、おかげでアレルギー全くありません。
関係ないかもしれないけどね😭
新生児の間はとりあえず赤ちゃん触る前に手は洗ってました✨
-
はじめてのママリ
空気清浄機!!忘れてました!
準備リストに入れときます!!
出産時期がフェレットの換毛期とかぶるので気をつけないとですね😭
動物の菌で風邪引きにくくなるんですね!初めて聞きました!
今でこそアレルギーが〜とか言ってますけど、昔はそんな敏感に対処してないですよね😅
私も手洗いと除菌とかはしっかりしたいと思います!!- 5月24日
-
まさみん
フェレットと赤ちゃん、仲良くなってくれるといいですね☺️
出産したら赤ちゃん赤ちゃんになるので、今のうちにいっぱい可愛がってあげてください💕- 5月24日
-
はじめてのママリ
まだまだ噛み癖があるので要注意ですが😭💦
仲良くなってくれることを願います😖
はい!いっぱい可愛がってあげたいと思います💓- 5月24日
はる
うちには、犬とフェレットがいます!
こどもが産まれる前からいます😊
-
はじめてのママリ
赤ちゃん何ともなかったですか?
何か対応しましたか?- 5月24日
-
はる
特になにも今のところ大丈夫です!
うちの犬は、もともと無駄吠えもないし、カミもしないのでこどもが頭叩こうが上に乗られようが全然気にしないみたいです😅
フェレットは、ゲージの前でよくこどもがフェレットにむかって話をしています😊
よくこんなかんじです☺- 5月24日
-
はじめてのママリ
わー!仲良しですね☺️
うちのフェレット噛み癖が直ってなくて、知らない人は怖くて本気で噛んじゃうのでその辺を注意すれば大丈夫ですかね😥
何とか一緒にいれるように頑張ります😖💓- 5月24日
-
はる
うちのフェレットは小さいときからお店にいるときから抱っこで育っていて人にすごい慣れてるので、噛んでも本気噛みじゃないので大丈夫です!
ウンチやトイレの砂などに触らなきゃ大丈夫だと思います❗
うちはほとんどゲージの掃除してるときはこどもが隣にくるので気を付けて見てます😊- 5月24日
-
はじめてのママリ
うちの子ペットショップに来て1週間ぐらいでうちに来たので全然人馴れしてなくて😭生後3ヶ月でしたし😭
部屋で遊ばせる時に外でうんちしてしまうので、気をつけます💦- 5月24日
まっつん
上が1歳くらいの頃から色々飼い始め今は、フェレットは4本、リチャードソンジリス、チンチラ、蛇その他諸々います
現在は一軒家なのでペット部屋作れてますが
アパートにいた時は皆んなでリビングにいました
特に問題は無かったですよ^_^
-
はじめてのママリ
わぁお!凄いいっぱい居ますね😳
フェレットと離れたくないので、そうゆう話聞くと安心します😭
うちも何もないといいんですが…- 5月25日
-
まっつん
離れたくないですよね(><)
うちのフェレットは1本だけガブガブ噛んでくることいますが( ´△`)
もうすぐ5ヶ月の息子は先日フェレットデビューしました
私の膝の上に息子のせその上にフェレット乗せまてみました
なんか嫌がってたけどアレルギーみたいなのでてないし大丈夫かな
子供にアレルギーが出ちゃったら里親考え始めないとかもだけどそれまではいつも通りでいいと思いますよ^_^- 5月25日
-
はじめてのママリ
うちの子は興奮したり、知らない人だとまだまだ本気噛みしちゃいます💦
生まれて半年前後は要注意しながらですね😣
飼ったからには責任持って最後まで一緒にいたいです😖
この子を飼うとき子供ができることも視野に入れてたので😣- 5月25日
-
まっつん
うちのも私が舐められてるのかすごい勢いでカブっときます( ´△`)
上の子も遊んでる時時々やられてますが特に気にしてないみたいですw- 5月25日
-
はじめてのママリ
子供って意外と気にしないんですね!
赤ちゃん見るのが初めてなのでどうゆう反応をするかわかりませんが、仲良くやってくれることを願います😭- 5月25日
はじめてのママリ
フェレットも換毛期の時は酷いです😭
でもフェレット基本寝てる動物なのでケージに入ってもらうのは大丈夫かな?☺️
でも上手く生活できるかちょっと不安です😅