※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5ヶ月になる子どもについて、離乳食の始め時について相談があります。具体的なスタートのタイミングや方法が知りたいようです。

5ヶ月になったら離乳食の始め時がわかりません。

あと1週間で5ヶ月なのですがまだなにも買ってないですし
子どもがどのようにしたら離乳食を始めればいいのでしょう?🤔

最近よくご飯食べてるのをガン見してきます👀💦
よく口をモグモグしたら と聞きますがモグモグが分かりません😂

コメント

みーちゃん

うちの子は何か食べてるの?ってぐらいモグモグしてましたよ😊

ももこ

うちは旦那と相談して5か月になった日に始めました!
初めてのお食事セットみたいなのを買ったら食器に他にすり鉢や裏ごし道具もセットになっていたので最初のうちはそのセットだけで済みました!
もちろんフードプロセッサーなどあればもっと楽に作れるとは思いますがお金が無かったので…^^;

始めるタイミングは子供が食べることに興味を持ち出したらということだったので、大人が食べるのを目で追っていたり近づけたら口を開けたりするので。というかんじで^^

ただ始める前に旦那の両親がベビーダノンあげちゃって息子はめちゃくちゃ目を輝かせて喜んでましたがこっちはなんだかなあ…という感じでした(;ω;)

離乳食本1冊買って勉強してみたら大まかな進め方や始める目安もわかりますよ😁

スプーンを口に入れてみて、嫌がる素振りがなければ始めてもいいと思います😄
後は実際離乳食始めてみて、まだ早かったかな?と思えば中止してもいいですし😄

ゆづ

うちの子は5ヶ月くらいのときは、まだ、興味がなさそうだったので、6ヶ月になってから、離乳食始めました。
それでも、最初は、なかなか、食べてくれず、甘味のある食材がいいとアドバイスして、いただき、少しずつ量が増えていきました。
食べてるのをみて、よだれが出てたり、口を動かしてるのが、見られてきたので、始めた感じです。
いまだに、まだ慣れない離乳食ですが、焦らずに、すすめていって下さいね。