※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
子育て・グッズ

2人育児でイライラしています。上の子に対応できず悩んでいます。上の子のイヤイヤが増え、疲労感もあります。下の子のリズムも乱れています。乗り越え方を教えてください。

2人育児の乗り越え方

出産し、退院して2日目。
早くも、2人育児の壁にぶつかっています。
上の子(2歳8ヶ月)に対して、イライラしたり怒ってしまいます。
出産前は、上の子が本当にかわいくてかわいくて、イヤイヤされても大らかに対応してこれたのですが、退院後、わたしが入院していた時のストレスを発散するかのようにイヤイヤがグレードアップしていて、自分の疲労感もあってこれまでのように大らかに対応できないことが多いです…(ToT)
例えば…授乳中に「抱っこして〜」→おっぱいもうすぐ終わるから待っててね、おっぱい終わるまで一緒に絵本見よう→おっぱいも終わり、抱っこする→まぶしいというのでカーテンしめる→「ちがうー!暗いのイヤー!!!と→うるさい!とキツく言ってしまう
みたいなことが1日数回あります。

下の子のリズムが安定しなくて、授乳して寝てもすぐ起きてしまってまた授乳になったりするので、上の子の出す音や声に少し神経質になっているのもあるかもしれません。

2人育児のコツ、乗り越え方のアドバイスいただきたいですヽ(;▽;)

コメント

梅ちゃん

うちは上の子がストレス溜めないように、なるべく構ってあげるように心掛けてました。なので最初からミルクにしました。数ヶ月は上の子抱っこしながら、下の子を授乳クッションに寝かせてミルク飲ませてました。
あと、下の子にはおしゃぶりを覚えさせました。

• koko☺︎

koko☺︎

お返事遅くなってすみません💦
    あれから、自宅に実母が泊まり込みで手伝いに来てくれて、わたしが構ってあげられない時に上の子の遊び相手になってくれたりして、赤ちゃん返りは落ち着いてきました。
    あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、ストレス溜めないように気をつけてあげながら、様子見て下の子にはおしゃぶりも試して見たいと思います(><)

• 6月3日
ai

ご出産おめでとうございます💕

私も同じですよ☺️
たぶん多くのママがぶつかる壁だと思います。
特に産後は音に敏感になっちゃって、上の子達が遊んだおもちゃのスイッチを片っ端から切る毎日です(笑)
ママは育児に必死ですが、子どももかまってほしくて必死なんですよね😅

もう少し下のお子さんが大きくなったら一緒にお散歩したり、支援センターに行ったり、お出かけしたりと気晴らしができるかと思います😊

大したアドバイスができずすいません😅
大変なのすごくわかります💦
お互い乗り越えましょう😭✨

• koko☺︎

koko☺︎

梅ちゃんさん

あれから、自宅に実母が泊まり込みで手伝いに来てくれて、わたしが構ってあげられない時に上の子の遊び相手になってくれたりして、赤ちゃん返りは落ち着いてきました。
    あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、1ヶ月健診が終わったら少しずつ3人でお散歩や買い物に出かけたりして、お互い気晴らし出来るようにしたいと思います(><)
    励ましのお言葉、ありがとうございました😭

• 6月3日
ままちゃん

私もありました😅今はさらに下の子の自我が出てきたので結構辛いです😭

うちでは、下の子が生まれてからたまに親や旦那に下の子を預けて、上の子との二人の時間を必ず作ってます🎵

近くの公園で少し遊ぶだけでも自分も気分転換になるし。

• koko☺︎

koko☺︎

梅ちゃんさん

あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、上の子との2人の時間を作りながら気持ちを満たしてあげられるようにしたいと思います(><)
    そして、下の子の自我の芽生えの時期も大変だということは覚悟しておきたいと思います( ;∀;)

• 6月3日

まずはママが、お姉ちゃん歴も2日目、二児のママ歴も2日目だと思ってください。できなくていいんです、赤ちゃん返りも当たり前です。自分以外に存在が増えて、ママがそっちに構ってるんですから、慣れるまでに時間はかかります。
おっぱい・おむつ以外は多少泣いても放置しました。そのお陰かな?次女は一人で寝てくれるようになりました😅
何をするにも長女優先、とにかく「赤ちゃん○○だから、……するね。」と説明したり、「赤ちゃんのおむつとってー!手伝ってー(>_<)」とお願いしまくりました。
存在を受け入れて、落ち着くまでは2ヶ月半ぐらいかかりました。
イライラしてしまいますが、落ち着くまで意識的に笑顔過多でがんばってください。面倒で遠回りに見えて、たぶん一番近道です。

• koko☺︎

koko☺︎

あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、「環境が変わったのだから落ち着かなくて当たり前!!」とドーンと構えて、上の子優先&笑顔を心がけていきたいと思います(><)

• 6月3日
ままり

上の子も環境の変化に戸惑っているところかと思います😢
赤ちゃんは可愛い♥けど今までずっと自分だけ構ってもらえていたのに、という気持ちとの葛藤でついついこっちみてよ〜!とイヤイヤしちゃうのかもしれません💦
たまーに、心に余裕がある時は下の子を少し泣かせて、上の子にギューッとしたりしています☺️
アドバイスになってなくてすみません💦

• koko☺︎

koko☺︎

梅ちゃんさん

あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、余裕のある時にギューしたりして、たくさん愛情表現するようにしていきたいと思います(><)

• 6月3日
みみみ

わかります!

イライラしますよねー。なんで今それやった⁈みたいなことやまとわりついて泣いて連動して下の子泣いてあーもう!みたいな。
とにかくおっぱいやオムツ終わったら下の子は放置!上の子によく待っててくれたねーって思いっきり甘えさせてました(๑′ᴗ‵๑)で、寝てても普通に上の子と遊んで下の子起きててもギャン泣きまで抱っこはしませんでした💦
意外と下の子は放置してても勝手に指しゃぶりして1人で寝てくれたりします。上の子がぐずって途中でおっぱいやめて落ち着いたらまたおっぱいあげるとかもしてましたね。なので頻回授乳な上に上手く寝れなかったと思います。それでもしっかり育ってますw

1〜2ヵ月もすれば上の子もわかるのか多少邪魔しなくなりますよ!お手伝いとかさせるのもアリです👍完母ですが、私のおっぱい押して出してくれます笑笑オムツも持ってきてくれますよ!

• koko☺︎

koko☺︎

あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、上の子優先を心がけて頑張ります(><)もともとお手伝い好きな子なので、お手伝いもお願いしたりしたいと思います!

• 6月3日
ミケ猫

私もありますよー😭
上の子は、構ってちゃんなので
下の子に授乳したりしていたら
叩いてきたりしますよ〜〜😱
順番ね〜と言っても、まだわからないので、ギャン泣きされて、
私がイライラして上の子を
怒ってしまったり😰
最近は、下の子が寝たら
上の子の相手をたくさんしてます

• koko☺︎

koko☺︎

あと数日で実母が帰るので、また上の子には寂しい思いをさせてしまうのではと不安ですが、下の子が寝たタイミングでたくさん構ってあげたいと思います(><)

• 6月3日