コメント
退会ユーザー
まだ、お子さん小さいなら、おばあちゃんで、問題ないです。
再婚したのであれば、戸籍上は祖母になりますよね?
るう
旦那がそんな感じでつい最近
旦那にとってお母さん
私にとってお義母さん
ができました!
私も旦那もあだ名で~ちゃん
と呼んでいて
お義母さん自身も孫には
~ちゃんって呼ばせる!って
言ってます!
-
凛くんmama
コメントありがとうございます☺︎
相手の方も〜ちゃんと呼んでくれと言われいるのですがなかなか〜さんから変えれなくて( ˃ ⌑︎ ˂ )
でも〜ちゃん頑張ってみます!- 11月5日
yumehasi
うちは、子供まだ小さいですが○○ちゃんって呼んでますね。年が父親より下なのもありますが私もちゃん付で呼んでますし…。妹の子供たちはみんな小学生ですがやはりおばあちゃんではなくちゃん付です。
再婚相手の子供さんたちの子供は「ばあば」って呼んでますね。
4歳と3歳になります。
-
凛くんmama
やはり父親より下だとちゃん付けなのですね(°_°)再婚相手が若いと難しいです…
息子が生まれた事を機に私もちゃん付けしてみます(*^^*)- 11月5日
みちゃむ
うちはお父さんの再婚相手と5個くらいしか変わらないので、名前で呼ばせてますよwww
そもそもうちのお父さんも名前で呼ばせておじいちゃんとは言ってません(゚⊿゚)笑
-
凛くんmama
やはり歳が近いと名前で呼んでも大丈夫ですかね(●︎'w'●︎)相手の方とは仲が良いのでおばあちゃんとはさすがに可哀想かなと思っていたので、名前にします(o^^o)- 11月5日
-
みちゃむ
相手がおばあちゃんて呼ばせたいとか、強い希望がなければ、名前でもいいと思っています٩(๑>∀<๑)۶
さすがにお父さん、お母さんを名前で呼ばせるのはあれですが、今はいろんな家庭がいますし、おじいちゃん、おばあちゃんならありかなと勝手に思ってますよwww
今はまだわからない時期ですし、幼稚園くらいになると混乱する時期もあるかもですが、そのうち子供も大きくなれば、家庭環境のこともわかってきて、名前で呼んでてもこの人との関係はおばあちゃんなんだってわかる日はきますし、深く考えなくても大丈夫だろうと思っています( •̀∀•́ )✧- 11月6日
-
凛くんmama
返信遅くなりすみません。
そう言って頂けると今までモヤモヤ悩んでた色々が吹っ飛びました(*^^*)ありがとうございます♫
息子も成長すれば理解していきますよね。ゆっくりゆっくりいこうと思います(*^_^*)- 11月6日
みぃ
凛くんmamaが呼んでいるように呼ばせたらいいと思いますよ、
聞いているうちにお子さんが覚えてしまうと思いますけど(;・・)
私の場合 園児と小1と高3の弟妹がいるんですけど呼ばせ方に悩んでます(;・・)
おばさん おじさんになるけど園児と小1の弟妹にはまだ早いので私が呼んでるように呼ばせるつもりです( ¨̮ )
高3の弟はおじちゃんって呼ばせるつもりです(笑)
-
凛くんmama
あー確かにそおですね!子供は聞いてるうちに覚えるのか(°_°)
あまり悩まずいこうと思います(*^^*)ありがとうございます♫- 11月5日
凛くんmama
再婚相手の方と私が10歳しか違わないのでどぉかなと思ってるんですが、戸籍上は確かにそうですよね( °ω° )
退会ユーザー
私の親が再婚で見た事ない方が、いきなりおばあちゃんになりました。
私が小1の話ですが〜。
年中さんくらいまでは、何にも疑問感じないはずなんで、おばあちゃんで、その後なにか、言われたら、下の名前とかでも、いいと思いますが、私が親ならば、小さな子に色々考えさせたくはありません( ´ ▽ ` )ノ