添い寝でのリスクや注意点について相談です。突然死のリスクや赤ちゃんへの布団の重さ、夜泣き対策に悩んでいます。添い寝をしている方の注意点を知りたいです。
添い寝している方、教えて下さい。
和室に、私と主人のダブル布団の隣にベビー布団を並べて寝ています。
以前、朝方泣き出したときに、どうせもうすぐ起きる時間だし…と思って添い寝してみたところ、すっと泣き止んだことがありました。
添い寝は突然死のリスクを高めるといいますよね?
大人用の布団も赤ちゃんにとっては重くて、これもまたリスクを高めるんですよね?
最近どうやら夜泣きらしきものが始まったようで、子どもが少しでも長く寝てくれるなら添い寝も有りかなぁと思うのですが、突然死が怖くて…
気にしすぎでしょうか?
添い寝している方は、どんな点に気をつけていますか?
- ちゃんいし(10歳)
まほなん
産まれた日から同じ布団で寝てます!
気をつけてる事は、重い布団はかけない事と、腕は少し寒そうですが、始めから出して布団の上に置いてます!
その位ですかね(๑╯ﻌ╰๑)
RRR
うちは2ヶ月から一緒にベットで寝ています。
気をつけていること・・・潰さないこと!でしょうか(笑)
あとやっぱり布団の中に入り込んでしまわないようには気をつけてます...♪*゚
ちゃんいし
やっぱり布団重いですよね…
確かに腕を出しておけば布団に潜ることはなさそうですね!
バンザイしてるし。
添い寝するかはもう少し考えますが、参考にします。
ありがとうございました!
ちゃんいし
潰すのは一番怖い!
布団に入り込んじゃうと窒息の心配もありますよね。
お返事下さってありがとうございました!
マロンちゃん
1ヶ月から一緒の布団で寝てます。最初は怖かったけどすぐ慣れました!^_^
横向きで寝れる方ならすぐ慣れると思いますよ!
つぶさないですよぉー。タオルを包み込む感じでそれが布団がわりかな。足も曲げて丸くしてあげるとよく寝てくれますよ!
ぱなっぺ
あたしも2ヶ月くらいから添い寝しています!
ネットで添い寝は日本特有のもので、赤ちゃんが安心できるのでオススメしてました\(^o^)/
ママの匂いや温もりで安心できてぐっすり眠れるみたいです★
気をつけてることは、最初の頃は赤ちゃんとは別の掛け布団にしてました!これなら軽いので安心でしたよ★
そしてうちもスリーパー着せて、肩出ても大丈夫なようにしてます★
あ、今はもうスリーパー着せて同じ羽毛布団つかってます\(^o^)/
にんちゃんmam
家も添い寝するようになって、よく眠ってくれるようになりました(*˙︶˙*)
ダブルベッドに親子3人で寝ています。
どうしてもバンザイで寝てしまうので(笑)
西松屋に肩だけのスリーパーが激安で売ってあり、その肩当てを着せて寝ています^^ ♡
MaK☻
私も今は添い寝してます!いつからだったかなぁ…3ヶ月なる前?にクイーンサイズのベッドに戻して、娘、私、旦那で(*´罒`*)
真ん中に娘を持ってきたかったけど、絶対パパに潰される(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )と思ってやめました(눈_눈)(笑)
抱っこしたまま一緒に寝て、そのまま右向いて娘の寝るところに体をつけて右手は腕枕したまま、左手で背中トントンしながらそ〜っと右手を抜いて布団掛けて…って感じです(`・ω・´)ノ
わかりにくくてすみません💧
布団は娘とは別で、薄いひざ掛け用の毛布2枚と掛け布団です!
エアコン切れると冷え冷えで、起きた時には氷のように冷えてます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
母親だからかな?ちょくちょく寝息とかでハッと起きます!
ちゃんいし
赤ちゃんて丸くなると落ち着きますよね!
添い寝するとしたら参考にします。
ありがとうございました!
ちゃんいし
やっばり掛け布団は違う方が良さそうですね。
ありがとうございます!
ちゃんいし
やっぱりよく寝てくれるんですね。
うちも西松屋のスリーパー使っています。
添い寝するかはもう少し考えますが、ありがとうございました!
ちゃんいし
詳しくありがとうございます!
うちも絶対に主人の隣では寝かせられません!笑
ずっと腕枕はしんどいですよね。
そーっと抜くのが難しそう(^^;
コメント