※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
妊娠・出産

19週目で、食後にお腹が張り便秘気味。病院に相談が必要かどうか気になります。

おはようございます
19週目に入りました!
先日くらいからご飯を食べるとすぐにお腹が張る感じがあって便秘気味なのであまり排出もしていません
これはあまり宜しくないのでしょうか?
病院に連絡した方がいいのでしょうか?

コメント

🌼

便秘は良くないですよ〜!
あとまだ週数も浅いので張るのもよくないと思います!

末っ子

子宮が大きくなってきて胃が圧迫されてるんじゃないでしょうか?
わたしもその時期は少し食べたらお腹がパンパンで何回かに分けて食べてました😂便秘もなったのでヨーグルトや納豆など発酵食品と水分をしっかり取るようにしたらマシになりましたよ👍
お腹の張りが10分以上続いたり、5日くらい便秘だったり、心配であれば病院で聞いた方がいいと思います😊

しょりー

わたしはお腹が張る体質で、10〜15分間隔でお腹の張りがずっと続く時や、横になったりしても長時間お腹の張りが全然おさまらない時は病院に即連絡する目安にしてと言われています☻

中期に入ってから内臓が圧迫されているのか便秘気味にもなっているので食物繊維を多めに取って、お腹の張りも休んでも張りが治らないような時は病院に連絡するのもいいかと思います。

きゃん

私は週数浅い頃、お腹よく張っていました。便秘薬を処方されてから便通良くなり、今では全く張らなくなりましたよ!