※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりく
子育て・グッズ

首が座っている赤ちゃんを座らせるのは良いですか?

今三ヶ月半です♪首もすわったのですがほとんど寝転ばしてます💦
首が座るとバンボやソファーなど寝かせてるより1日の内何回かは座らせておくほうがいいんですか??

コメント

ひろのしん

特にネンネの時期なので大丈夫ですよー。
座らせるのは腰がしっかり座ってからです(^^)
うちは、その頃はちょっとずつ縦抱きにして外の世界を見せるくらいでしたかね

• おりく

おりく

ありがとうございます♪腰がすわる頃っていつ頃なのですか??
    私も普段ゴロゴロさせているか縦だき抱っこしています。
    散歩はベビーカー使ってるのですが寝転んでるので外の世界が見えてるか…💦縦だき散歩はまだちょっと怖くて💦

• 11月5日

むしろそれぐらいはまだまだねんねですよー!
ひろのしんさんも仰ってるように、お座りは腰がすわった頃ですね、平均6〜8ヶ月かな?
それまではみんな、ねんねかたまにうつ伏せをするくらいですよ(^^)
バンボも腰がすわるまではあまり、長時間はよくないみたいですよ💦

• おりく

おりく

ありがとうございます♥
    まだゴロゴロさせていたらいいんですね。安心しましたぁー♪腰がすわるまではまだまだですが、それまでは今まで通り過ごします♪

• 11月5日
そのかまま

今日同じことが気になって、市の保健師さんに聞きました。
そしたら、お座りさせるのは腰が座ってくる頃でよくて、逆に無理に座れるような練習はあまりよくないとのこと。
うつ伏せにしたり、 寝返りの練習とかさせてあげるほうがいいそうです!そうするとだんだんに筋肉がついてきて座れるように勝手になるからーといってましたよ((^o^)v

• おりく

おりく

ありがとうございます♪気になりますよね(笑)寝返りの練習とかはどんなことさせてますか??うつ伏せとかは首座りの練習もかねてさせてましたが寝返りの練習はしたことなくて💦

• 11月5日
  • そのかまま

そのかまま

座布団に赤ちゃんを寝かせて、そこからカーペットにおりるようなかんじ?でごろんと転げてあげたりすると、コツをつかんでくるみたいですよ♪それをやったらひとりで寝返りできました!(^o^)vまだ段差のないところではできないですが笑
    説明が下手ですみません😞✋💦

• 11月6日
  • おりく

おりく

ありがとうございます♪ごろんと、転がす感じでやってみたらいいんですねぇー♪さっそくやってみますね((*´∀`*))

• 11月6日