赤ちゃんが母乳を吸えず、完母に憧れているけど不安。体重増加が最優先。何かアドバイスありますか?
5/22に2354グラムの低体重の女の子を出産しました。
小さいので初めはミルクよりの混合を勧められ、昨日から授乳が始まりました。
私自身は赤ちゃんの体重の様子を見て、いずれは完母希望なのですが、私が乳首をくわえさすが下手な上に、赤ちゃんが小さくて体力もない為か、昨日の時点で片方のオッパイを1分しか吸えませんでした。
吸ってもらっていくうちに母乳が出てくると、聞いたのですが、このままでは出ないのではと不安になります。
もちろん赤ちゃんの体重が増える事が一番なので、ミルクが嫌というわけではないのですが、完母にする事に憧れていたので( ; ; )
- みりん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
うちの子も2262gで
生まれました🙆♀️
最初は吸うの下手くそだったのですが、
頻繁に吸わせてたら
ちゃんと母乳も出て吸ってくれるようになりましたよー!
最初の1ヶ月くらいは
混合で後は母乳だけです( ・ㅂ・)و ̑̑
まだ入院中ですよね?
くわえさせ方とか
母乳指導とか
ありませんか?🤔
もふ
分かります!
私もいずれは完母希望ですが、乳首が短く吸いづらい、母乳が出づらい等の理由でミルク寄りの混合です。
とにかく吸わせること!とは言われますが正直本当に出るようになるのか不安ですよね😭
たしかに赤ちゃんのことを考えると、混合でもいいかな…と思いますが、複雑です😫
-
みりん
コメントありがとうございます!
そおなんです😭とにかく吸わせて刺激を与えると言われたのですが、まともに吸ってもくれなくて、不安になります( ; ; )
赤ちゃんの体重増えるのが第1優先なのですが、葛藤してしまいます😢- 5月24日
ソル
出産おめでとうございます♡そしてお疲れ様でした😫💓
わからないことだらけで不安ですよね😥うちの子は、3104gで生まれて割と大きいほうでしたが最初は全く乳首を吸ってくれませんでしたよ!
1分も吸えたなんてすごいと思います✨最初はみんな下手ですし、吸わせ続ければ1〜2ヶ月すると母乳の出が良くなると聞きました。完母希望素晴らしいですね😉
私は、吸わせてたら出るようになる というのを信じて吸わせていましたがいつになっても母乳で満足してくれず、全然母乳が出ませんでした😭
なので私は諦めて3ヶ月手前で完ミにしました😂💓
母乳の出は人それぞれだと思うので、完母希望であれば色々試してみるのもいいかと思います❣️マッサージやら食事やら色々良いことあるみたいなので、、、詳しくわからずすみません(;_;)お互い育児がんばりましょう😊
-
みりん
そう言って頂けると救われます😭
ソルティーさん、3ヶ月も頑張られたのですね!私だったら、きっともっと早く諦めてしまっているので、素晴らしいです😊💖
はい!育児頑張りましょう😊
私も前向きにマッサージや食事の面も頑張ってみます!- 5月24日
トモ10
私も、2252gで出産しました。
混合でしたが、はじめはミルクを飲ませるのも難しくて、おっぱいは上手に吸えないし私も母乳が出てるのかもさえ分からない状態でしたよ💦
それでも毎回おっぱいは吸わせてました✊
まずは体重増加させてあげたくてミルクは必ずあげてましたが、私も完母にしたかったので退院後おっぱいマッサージにも通いました!
わたしは2ヶ月混合でやって、3ヶ月目で完母になりました☺️
諦めず続けて見てください!
-
みりん
3ヶ月目で完母になられたんですね😆💖
希望が湧いてきました😆
私もトモ10さんの様に、諦めず毎回オッパイ吸わせます😭
様子見て、オッパイマッサージも通ってみます!- 5月24日
あかりママ
1歳2ヶ月の女の子ママです👧
うちの子は早産で1400㌘で緊急で産まれました。
1ヶ月半はNICUに入院していましたので毎日搾乳した母乳を届けに行っていましたよ!
母乳は赤ちゃんの体を強くすると言われて、娘が退院するまでに母乳が出なくなってしまわないよう毎日3時間おきに搾乳して母乳量増やしましたよ!
退院まえくらいから病院で授乳練習をして母乳量は問題無かったです!
搾乳するのも母乳量増えますよ!
冷凍しておけますし!
-
みりん
私も母乳は赤ちゃんの体を強くすると私も聞いていて、完母希望しています😊
搾乳でも母乳量増えるのですね!
退院したら、さっそく買いに行きます😆- 5月24日
-
あかりママ
私の場合は完母希望ではなかったので娘が退院してからは夜の寝る前だけミルクにして混合で5ヶ月からは完ミでした!
- 5月24日
-
みりん
そおだったのですね😊
とても参考になりました(^-^)
ありがとうございます😊💖- 5月24日
あくあ
2370gで娘を出産し、入院中は混合でしたが、母乳の出も、飲むのも上手になったためミルクをやめ完母になりました(´∀`)
ほぼ母乳だけで1ヶ月検診では3900gまで増えました♪
母乳マッサージ激痛ですが軌道に乗れば完母でいけると思いますよ( ´艸`)
-
みりん
退院後、ほぼ母乳だけで1ヶ月検診では、3900gまで増えたんですね!私の理想です(о´∀`о)
諦めずに母乳マッサージ、頑張ってみます!- 5月24日
みりん
お返事ありがとうございます!
そう言って頂き、安心しました😭
昨日担当していた助産師さんは聞いてもあまり教えてくれない方だったので、本当に基本だけ教えてくれて後は自分で試行錯誤して4回程チャレンジしましたが、全て片方だけ1分吸ってくれただけでした( ; ; )
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
教えてくれない助産師さんだと嫌になりますよね😭
入院中、子供が小さかったからなのか毎日授乳指導あったんですが。。こんなに無理矢理飲ませるの?ってくらい
無理にくわえさせてましたね😅
上手く吸えない場合は
やっぱり授乳のタイミングで教えてもらった方がいいです!
帰って不安になるのも嫌だし😭
後は母乳マッサージすると
いいって聞きました🙆♀️
痛いけど頑張ってすると
数日後から出が良くなったような🤔
飲み物もたんぽぽ茶?
みたいな母乳作られやすい?ものが産院にあったので
不味かったけどひたすら飲んでました!笑
みりん
そおなんです😭一番初めに軽く教えてもらっただけで、、、不安いっぱいです😭
母乳マッサージも自分でするらしいので、マッサージとたんぽぽ茶、頑張ってみます!
本当にありがとうございます😊💖