コメント
リーちゃん
自治体や収入によるので、役所で聞いた方がいいですが、基本的には未満児と言われる0〜2歳児は高いです。
保育園も3歳児になると幼稚園ほどの値段に下がるところが多いです。
さくら
あると思いますよ😃
幼稚園は年に一回保育料がいくらか戻ってきます🎵
収入によって金額は違いますが😃
-
ライン
保育料が戻ってくるの初めて知りました。ありがとうございます😊
- 5月24日
ゴルゴ33
基本の保育料だけなら安くなることもあるかと思いますが、幼稚園は制服やテキスト代のような雑費もあるのでそこも踏まえて考えないといけなくなると思います、保育園も幼稚園も雑費は園によって設定が異なるので😞
幼稚園は延長保育も含めて近く無料になるというニュースもありますし、悩ましいですよね。
私は仕事の関係上保育園でないと無理なので、幼稚園は選択肢に入れられませんでした😢
ライン
ありがとうございます😊
収入によると思いますが基本的には幼稚園の方が安いってことですかね💦
リーちゃん
それも延長の有無や、園によるのでなんとも言えないですが、うちの近所にある幼稚園は延長無しなら、雑費色々含めても月額で言えば保育園より少し安いですね。
でも来年から預けるのだったら、年齢的に保育園になりますよ。