※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやちゃん
お金・保険

個人年金の支払い金額や受給条件、終身給付かどうかについて教えてください。

個人年金、どこの会社のでいくら払ってるか教えて下さい!
何歳から何歳までもらえるものにしてますか?もしくは、死ぬまでですか?

差し支えない程度で構いません。
入りたいと思ってますが、色々あって資料読んでも難しいです(´・ω・`)

コメント

SAH

日本生命で月2万円で60歳まで払い込み満了で1000万円貯まるものに加入しています。
もらえる時期は払い込みが終わってから決められるので、いつから受け取るかはまだ決めていないです。
払い込みが終わった後すぐ受け取らず置いておくと増えていくので、働いてる間は置いておくつもりです(^^)

• みやちゃん

みやちゃん

銀行で貯金するよりいいかなって言う感じですか?
    20000大きいけど、月々貯金する額を減らしてそっちに回せば、将来的には貯金みたいになりますよね(>_<)細かくありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 5月23日
  • SAH

SAH

元々6年前ぐらいから日本生命で働いてて返戻率がいい時に入ったので銀行で貯金するよりはかなりいいと思います(><)
    銀行にも入れてるけど、いれてるだけでなにも付かないので定期にしようか悩んでます。
    年金だと何かお金が必要になった時におろせないのがデメリットなので😭😭

• 5月24日
マロン

保険会社の者です。
昨年4月より予定利率が下がりましたので年金保険はお勧めできません。現在の予定利率ですと終身年金で元を取るにはかなり長生きしなくてはならないので販売すらしていない状況ですし確定年金もほとんど増えません。メリットは生命保険料控除があるぐらいでしょうか。
積立NISAやidecoを検討されたほうが良いと思います。こちらも控除がありますし。
今後予定利率が上がればその時に改めて検討しても遅くはありません。

• みやちゃん

みやちゃん

そ、そうなんですね!
    にいさ?よくききますが、なんなのかまったくわかりません!
    たしかに、金利今は悪くなっちゃったって保険やさんに言われました(>_<)

にいさ、資料請求してみます!
    ありがとうございます!

• 5月23日
こうちゃん

私は明治安田生命、夫は東京海上日動あんしん生命で月1万円ずつ契約しています。
それぞれ60歳から10年間、毎年50万円くらい受け取れるプランです。4年以上前に入ったので、利率はそれなりに良かったです。
年金の準備という意味では他に米ドル建の養老保険にも夫婦で入っています。プルデンシャル生命です。
こちらは60歳から毎月500ドル(現在価値で5万円強)を一生涯受け取れるプランです。
それ以外にも投信や株の配当である程度収入が見込めるように残高を増やしていきたいなと思っています☺️

• みやちゃん

みやちゃん

ソニーのドル建て?で学資がわりにしてますが、全く意味がわからず入ってます💦
    色々運用?されてるんですね!お金がないとできないですね😅

• 5月23日
  • こうちゃん

こうちゃん

ドル建は、名前の通りドルで積立てしてドルで受け取るので、円にした時の金額がいくらになるかは為替相場次第、ということさえ納得できていれば問題無いと思いますよ。
    運用は少額ですが、今のうちに始めて感覚を掴んでおけば、老後の楽しみにもなるかな〜と思いやっています(^_^)

• 5月23日
わい

ニッセイは
1番返戻率いいです

105あります