※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパン
妊娠・出産

婚活中の34歳女性が、甲状腺ホルモン低下の橋下病と診断され、将来子供に遺伝する可能性に悩んでいます。同じ症状の方のアドバイスを求めています。

私は34歳独身でまだパートナーもいないのですが、婚活中です❗️生理前がきつく若年性更年期障害じゃないかと血液検査を頼んだら、甲状腺ホルモン低下が見つかり橋下病だと分かりました😭私は経過観察で薬までは飲む必要ないと言われましたが、将来子供出来た時に女の子には遺伝する確率があるらしく、ショックで独身のまま一生暮らそうか迷っています😣子供はほしい気持ちはあります❗️
同じ症状の方はどう過ごされてるかアドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

みーまま

結婚してから私もこの病気になりました。なかなか子供ができずこの病気のせいだったのか!!と思ったら旦那の乏精子症が原因でした。
私はチラージンを死ぬまで毎日飲まないといけません。25歳の時でした。もう癌宣告されたかのように泣き落ち込みました。なのですごく気持ちが分かります。でも旦那に言われたんです。俺も花粉症で一生花粉の時期は薬漬けと…。花粉症とい持病だと気がラクになりません?死ぬ病気でもなく女性に多い病気です(^^)そんな悲観に思わず婚活して下さい!理解ある優しいパートナーと巡り会えること願っています♡

• チョコパン

チョコパン

ありがとうございます!私も1人泣く夜もあったので分かってくれる人がいて嬉しいです!理解ある優しいパートナーと出会えるようにがんばります!

• 5月23日

私は不妊症の検査をしてもらったときに甲状腺機能低下症だとわかりました。
病院から「検査の結果が出たので診察時間外になってもいいから今日来るように」と電話がかかってきて、その日からチラーヂンを飲み始めました。

妊娠するまでは産婦人科で定期的に血液検査をしてもらい薬を処方してもらっていましたが、妊娠すると数値がいきなり悪くなることが多いと言われ、妊娠後は甲状腺内科のある総合病院に転院しました。
妊娠中もずっと甲状腺内科と産婦人科の先生がカルテを共有して管理してくださり、入院中の食事も管理してもらえました。

出産後すぐに子どもの甲状腺検査もしてくださいましたよ。

橋本病と診断されたのなら薬を処方されると思うのですが経過観察でよいのであればそこまでいってないのではないですか?
ど子どもが欲しいという気持ちがあるのであれば、産婦人科ではなく甲状腺を専門に診てもらえる病院で再度検査をしてもらってはどうでしょうか?

退会ユーザー

書き忘れました。
    私は甲状腺手帳も渡され、出産後も定期的に甲状腺内科で診てもらわないといけません。
    甲状腺の薬を飲みながら妊娠継続、出産している人はたくさんいるので一生独身なんて決めつけずに婚活して幸せになってくださいね。

• 5月23日
  • チョコパン

チョコパン

ありがとうございます!孤独死する所まで想像してました😭病名告げられた時はガーンと本当頭がなるのかと言うくらい力ぬけました!だけど、皆さん頑張られてると思うと私も諦めるのは早いかなと思います😊
    こうちゃんさんは出産後お子さんの検査されて問題ありませんでしたか?

• 5月23日

退会ユーザー

問題なかったですよ。
    私は切迫早産で2ヶ月入院中ずっと点滴をしていたので、点滴の影響で仮死状態で生まれるかもしれないとか、甲状腺の異常で別の病院へ転院になるかもと言われ、帝王切開でドクターカーまで準備されていました。
    でもなんの異常もなしです(笑)

私がそうだったのですが、もし産婦人科で検査されたのであればさらに詳しい検査をすると橋本病ではなくその一歩手前だから大丈夫ということもありますよ。
    私は病院に呼び出され、再検査をしましょうと言われました。

ちなみに橋本病だったとしても、妊娠を希望していない時と妊娠希望の時、妊娠中では甲状腺の数値の正常範囲内が変わります。
    しかも甲状腺はストレスでも数値が悪化します。
    まだ独身だから…と経過観察という可能性もありますのでしっかり診てもらえるところで再検査されたほうが安心ですよ。

ネットでは甲状腺の薬を飲んで妊娠出産すると奇形が生まれるとか障がいのある子が生まれると書いてあるものもありますが、これも甲状腺内科の先生に確認しました。
    大笑いされましたよ。
    だから気にしすぎないほうがいいですよ。

私は36歳結婚で41歳出産です。
    34歳なんてまだまだ婚活真っ只中でした(笑)

• 5月23日
  • チョコパン

チョコパン

甲状腺内科に見てもらいました😊まだ薬まで飲まなくていいとの事!ただ妊娠したら一回来てねと言われ年に1回血液検査をするつもりです😊
    婚活でいい人に出会って、橋下病と子供に遺伝するかもしれないて事は伝えなきゃいけないですね😊タイミングがとても重要ですよね💦

• 5月23日

退会ユーザー

妊娠したら来てねと言ってもらえているなら安心ですね。
    子どもに遺伝するかもって伝える必要ありますか?
    私は結婚してからわかったとはいえ、子どもに遺伝するかもしれないなんて言いませんでしたよ。
    そんなこと言い出したら、子宮筋腫や癌など遺伝的になりやすいものだらけですから。

たとえ遺伝したとしてもチョコパンさんのように経過で大丈夫な場合もありますし、うちの子のように遺伝しないこともあります。
    たぶん遺伝していないお子さんのほうが多いと思いますよ。

これも書き忘れていましたが、甲状腺異常ですが遺伝していませんよ。
    「橋本病と以前言われたことがあるけど薬も飲んでないくらい」というだけでいいと思います😄

• 5月23日
  • チョコパン

チョコパン

本当にアドバイスありがとうございます😊婚活頑張ります♥️

• 5月23日
ゆっぴ

同じく橋本病です
妊娠前までは治療ナシでしたが、妊娠してから今も薬を飲んでいます😊わたしも遺伝で橋本病になりました💦でも橋本病の人って結構たくさんいますし、定期的に受診して気をつけていれば日常生活に支障はないと思うので大丈夫ですよ!

• チョコパン

チョコパン

妊娠して橋下病だと分からないままだったら発達障害の子供が産まれるとネットに書いてあって、ちゃんと薬を飲めば大丈夫なんですね!安心しました😭

• 5月23日
  • チョコパン

チョコパン

やっぱりお子さんに遺伝されたりするのですか?

• 5月23日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

わたしも発達障害のことや、一番は流産しやすいという事が心配でした。お医者さんの指示通り、毎日お薬を飲めば数値も安定しましたよ!
    うちは男の子なので、女の子よりは遺伝しにくいと思います。ちなみに出生時の検査では橋本病ではありませんでした。女の子だったら遺伝する確率はかなり高いと言われました💦

• 5月23日
  • チョコパン

チョコパン

そーなんですね!やっぱり彼氏できて結婚てなったら橋下病と子供に遺伝するかもしれない事はしっかり伝えた方がいいですよね😊

• 5月23日
ドレミファ♪

パートナーが理解力があるならば良いのでは❓

私の友人は母子ともですが日常生活まったく問題ないですよ
(薬飲むほどではなく娘が誰が一時通院する程度)
他に病気してる人も沢山いるし
婚活頑張って下さい😆
私は38歳で婚活の39歳出産です(笑)

• チョコパン

チョコパン

そーなんですね!!お子さんは全然症状ない人もいるみたいですね😊
    39歳出産なんですねーー❤️まだまだ婚活頑張ってみようかなと思います❤️

• 5月23日