※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
家族・旦那

来月出産予定です。子どもが生まれたら、入院先に義両親と義妹が来るそ…

来月出産予定です。
子どもが生まれたら、入院先に義両親と義妹が来るそうな、、
なんか、気乗りしないなぁ😑

来るものなんでしょうけどね。

コメント

ばいきんまん

義母、義理妹夫婦が来ました
すぐ帰ってくれましたけど、気を使っちゃいますよね

• ☆

気をつかいますよね😑
    産後の体力、どんなもんかも分からないのもありますが、且つ、先天性疾患が分かっているので多分バタバタしてます。
    私のメンタルが保たれているかどうか😓
    さらに遠方から来て、布団がないのでホテルを取って滞在すると思うのですが、わざわざ遠くから来てすぐ帰る事はないと思いますし、私が不在の自宅にも寄ると思うと、なんだかなぁーって感じです。

• 5月23日
  • ☆

ごめんなさい、何故だか名前間違えてました💦

• 5月23日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

不在の家に来られるのは辛いですね💦
    遠方なら観光地とか勧めてそっちに行くように仕向けるとかは?

• 5月23日
  • ☆

そっち方面に行ってくれたらいいのですが、車椅子なのでどうなるのやら、、です😅

• 5月23日
ママっち

こんにちは!どんなに仲良くても気を使ってしまいますよね、、産後自分の身体を一番に考えてしんどい時はご主人に言ってもらった方がいいと思います😂私は産後誰かと面会するより寝たかったです😭(笑)

• ☆

入院中に来てもらえるだけましかな、と思って何も言えません、、😓

義実家は大人でも休憩ほとんどなしで高速で5時間かかる距離です。
    お盆に帰省となると生後1ヶ月過ぎたばかり、、
    入院先に来て顔見るなら帰省はなしでと話付けたので、ここは我慢です、、😭

普段でも静かに過ごしたいのに、産後は余計放っておいて欲しいですよね、、

• 5月23日
  • ママっち

ママっち

逆にお盆に来て欲しいですね(笑)
    生後1ヶ月の赤ちゃんつれて5時間は無理ですよね😂
    お義母さんもお産直後の大変さ分かるはずなのに何でって感じですね💦💦

• 5月23日
  • ☆

それが1番ありがたいですね😓
    なんなら、義実家と自宅の間が私の実家なのでそちらに来ていただきたい、、

義母は良く言えばおおらか。率直に言えば無頓着なので、こちらの気持ちを汲み取ってもらう事は期待していません 笑

• 5月23日
ミルフィー

わたしも出産後産院に来られました。
義理の両親は分かっていたのですが、アポなしで義理母、義理姉が来たときは嫌でした!💦あまり仲が良くないので。。。初孫だから仕方なかったのかもしれませんが、ちょっとだからと言って連絡なしで来たってのがいらっとしてしまいました笑

• ☆

アポなしは最悪でしたね😱
    アポがあるだけマシですよね😓

• 5月23日
まあぴい

入院中に来られるだけマシですよ(笑)私も今入院中で、日曜退院予定ですが義両親が自宅に土曜から泊まりで来るそうで、日曜も泊まるとか言ってました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)憂鬱です੨੨

• ☆

ご出産されたばかりですか😍
    おめでとうございます🎊

私もそう思います 笑
    なので何も言えず、今回は我慢、、
    我慢だけど😣😣って感じです💦

退院早々に宿泊って、迷惑極まりないですね😱
    頑張ってください、、😱

• 5月23日
  • まあぴい

まあぴい

ありがとうございます★

お互い我慢ですね!私も一人目の時は、毎日お見舞いに来られました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

土曜日はまだ私もいないので嫌ですが諦めはつくのですが、日曜日は流石に帰ってほしいです੨੨
    てか、私も勝手に旦那と義母で決められてて、決定事項みたいな言い方で後から言われるので腹が立ちます(笑)

• 5月23日
  • ☆

毎日はキツイー😱😱😱
    お疲れ様でした😣

そうなんです、決定事項で話して来るのが腹立つんです!
    一言、どうかな?とか、産後のメンタルを尊重するよって言葉があれば気持ちよく迎えようと思えるのに😑

お互い頑張りましょうー!

• 5月23日
かがみ

わたしなんか出産直後のカンガルーケアしてるところに
義母入ってきましたよ😫
その時は産後ハイみたいなのになってたので気になりませんでしたが
後々落ち着いてからすごい嫌悪感に襲われました😑
生まれたその日に義両親義姉も入院先に来ました。退院して落ち着いてから来てくださいって頼めばよかったなあと後悔してます😞

• ☆

タイミング良すぎますね😵
    事前にアポも何もなしで来られたのであれば、余計に嫌ですね😑💦
    生まれたばかりの頃は、そっとしておいて欲しいですよね。
    生まれた後も、そっとしておいて欲しいですけど 笑

どのみち逃げられないので我慢です😑

• 5月23日
けいこ

わかりますー😣
私も義両親と義妹夫婦と姪甥がくるときはワイワイとめんどくさいなーとモヤモヤ当日まで考えて結局、体調が悪いのでと顔を出さず旦那に病室の外のベンチスペースで対応してもらいました。
今回もくる予定らしいので、また体調悪かったらすみません😣💦⤵️と言っておく予定です←既に出迎えるつもりない(笑)
嫁の見舞いでなくかわいい孫が見れれば満足なので、とくにトラブルもなく今も義実家とは関係良好です😃旦那さんが当日対応してくれそうなら参考までに・・・😅

• ☆

その手、使わせてもらいます😝✨
    どのみち病室面会不可で、入口のサロンでしか面会ができないらしいので 笑
    自分の親なので主人に対応させます!笑

• 5月23日
ライン

今でも思い出すだけで嫌です。
嫌いになる原因の一つになりかねないですねー💦

うちは義両親、義妹、義妹の彼まで病院に来ましたー
しかも里帰りしてもまたこの4人でおしかけられましたー
義妹が大嫌い。

• ☆

嫌ですよねー😑
    そういうのが積み重なって、、ってヤツですよね😑💦
    義妹の彼氏さんも遠慮すればいいのに😳
    無神経にもほどがありますね😣

• 5月23日
ミーナ

入院先に来ないで欲しいですよね😖
私も全く気乗りしないので、義両親、義姉妹がいますが来ないで欲しい(…というと、角が立ちそうなので、入院中は何かと慌ただしいので退院して落ち着いてからいらして欲しい)と、夫経由で伝えてもらいました🐰

• ☆

本当そうですよね😣
    頼りになるご主人で羨ましい、、
    考えただけで今日一日お腹が張ってます😵

義両親に来てもらおうと張り切っているのが、むしろ主人なのでなんとも言えません😓

• 5月23日
  • ミーナ

ミーナ

ご主人が張り切ってるパターンでしたか…😞
    訪問が避けられなさそうなら、来てしまったときに体調不良感を前面に押し出し出すなどして、早く帰ってもらえるといいですね( ´-ω-)

• 5月23日
  • ☆

こちらの都合など御構い無しで、理想でこうしたい、ああしたい言ってくるのでイラッとします😑

本当に、ただそっとしておいて欲しいだけなのに😣
    共感いただけただけで心救われました!
    ありがとうございます!

• 5月23日
モンブラン

来ました、来ました、手ぶらで無言で写真とって帰っていきました😒
うちの兄弟、友達含めて手ぶらで無言で来た人いないし、写真とって帰った人もいないですけどって感じです😒
別にお祝いほしい訳じゃないですけど、一言も発せずに写真とって帰るとか何?義母はともかく義妹は良く手ぶらで来れるなーと思いました💦

普段の関係が悪いからこういうこと思っちゃうんですけどね😅

• モンブラン

モンブラン

しかも産んだ日ー😒

• 5月23日
  • ☆

無言ですか、、😳
    お疲れ様とか労いの言葉もなくですか⁉️
    それは信じられないですね、、

まぁすぐに帰ってくれるなら黙っててくれてもいいかもしれませんが😓

• 5月23日
  • モンブラン

モンブラン

もー何しに来たの?レベルです😣
    来て息子見て無言で息子の写真とって帰っていきました😒
    失言の多い人達なので、無言の方がいいがしれませんが😅

• 5月23日
  • ☆

本当ですね😵
    そんなんされたら本当に嫌いになる、、
    でも、口を開いていたらもっと嫌いになるかもですね 笑

• 5月23日
  • モンブラン

モンブラン

まぁ、妊娠中のとある一言で一生許さないと思ってますので😅
    嫁として冠婚葬祭ぐらいは顔出しますが、それ以外は正月しか会うもんかと思ってます😒

• 5月23日
  • ☆

同じくです 笑
    私の場合は妊活中のとある一言でしたが、その一言がでかいですよね💦
    同じく顔見せないわけにもいかないので、正月お盆は耐え忍ぶのみです😑💦

• 5月23日
  • モンブラン

モンブラン

そうなんです。
    もともと嫌いなのを我慢してたんで、爆発しました😅
    さすがの旦那ですらキレた一言でしたからね😅

妊活中というか、公言してないけどできなくて悩んでたときの一言もムカつきましたねー。
    そんなに地雷埋めてるわけじゃないのに、私の地雷を一言ごとに踏んで歩く義実家😂

姑が嫌い、でも舅はもっと嫌い、義妹に至ってはあなた何様なの?状態です😂

• 5月23日
  • ☆

嫌いな上に言われたら爆発もしますよね🤯

なんかもっと他に言い方あるだろ?ってくらい土足でドストレートに言ってくるので信じられないです😑
    地雷の上しか歩けんのかしらと思いますよね😑

• 5月24日
  • モンブラン

モンブラン

そうなんですよ!
    地雷発見器使ってあえて踏んでない?って感じです😂
    土足でドストレートと嫌みタイプと両方あります😂
    良く娘みたいに思ってるとか言ってくるけど、娘には絶対にその発言しないだろって感じです😅
    陣痛始まったら来ると言い張ったので、バースプランに立ち入り禁止と書きました😅

• 5月24日
  • ☆

自分の子どもが結婚したら気をつけよう、と反面教師にするしかないですね😝💦
    なんで言い張るのかが分からないですね、、
    母体へのストレスは危険って言ってあげたい😣
    病院の方に止めてもらうのが1番ですね💦

• 5月24日
  • モンブラン

モンブラン

何度やめてくれって言っても聞かなかったので、主人には突然入院してドタバタして連絡できないまま産まれたということにしようと示し合わせてました😅

私の姉は嫁姑は非常に良好ですが、それでも陣痛中、子宮口8センチの状態で姑さんが来たら陣痛遠退いたそうです😅
    助産師さんが姑さんに「まだかかると思いますのでお帰りください」と帰したら、その後5分で産まれたそうです😅

私もバースプランに姑嫌って書いたせいか、面会に来たときもナースコールで「旦那さんのご家族受付に見えていますが、大丈夫でしょうか?」と謎の確認がありました😂
    実母は「お母様がお見えで今病室に向かわれてます」だったのに😅😅

• 5月24日
  • ☆

頼りになるご主人で何よりでしたね😃✨

いくら関係が良好だからといっても、気を遣わないで〜とか言われても、やはり気を遣いますよね、、
    そりゃ陣痛も遠のきますわ💦

病院側の配慮もナイスですね😝笑

• 5月25日
ぽんでりんぐ

今思えば産後のガルガルだったのかなぁと思いますが、
うちはどちらも母子家庭で、それぞれ別でお見舞いに来てくれました😂
が!!←
私の産んだ病院では、旦那と両親、義両親のみの面会で他の方はNGでした。
それを旦那にも伝えていましたし、私からも「病院での決まりなので」ってストレートに伝えのですが
義父は義祖父連れてくるし、義母は彼氏とその連れ子を連れてこようとしたので、旦那に来るなと言ってもらいました(笑)(笑)

義祖父ならまだしも、彼氏と連れ子は今じゃなくてもいいだろって思いましたね(笑)

その後の関係性は回復して義母とは仲良いですが、当時を思い出すと「おいこら!」って思います(笑)
旦那が全力で味方してくれたので助かりましたが😭

• ☆

来るな、と言ってくれるご主人で羨ましいです😭

うちはむしろ主人が呼んでるパターンなので、、
    私の両親が来るなら、こちらの両親も呼ぶでしょ当たり前でしょ、ってスタンスです、、😑
    実親と義両親は違うっちゅーに、それが分からんアホ亭主です。

• 5月23日
  • ぽんでりんぐ

ぽんでりんぐ

割と旦那ははっきり、言ってくれるので助かってます…🤣🤣

確かに、義両親と実親は違いますよね(´・ ・`)
    でも、☆さんのご両親を呼んでいるのに義両親は来ないでっていうのは…旦那さんからすると可哀想な気もします…😂😂
    私だったら入院中はどちらも呼ばずに必要なものがあれば旦那にお願いして(これも旦那が協力してくれるかどうかによりますが(笑))
    双方の両親には、退院したら来てくださいって伝えますかね😭

やっぱり自分の両親だけいいよって出来ないと思うので😂(まぁ、これも普段の義両親との関係性によって事情は変わってきますけどね😂)

• 5月23日
  • ☆

私の両親が来るのは産後の手伝いのことを頼んでいるためです。
    本当は里帰り出産予定でしたが、ハイリスク出産に対応するために自宅付近の病院での出産に急遽変更になりました。
    うちの親も落ち着いてからでいいと伝えましたが、絶対に手伝いが必要だから、と主人のゴリ押しで来てもらいます。
    手伝いに来てくれる実親と見に来るだけの義理家族、、という違いですね。

私も義両親だけ来ないでというのは可哀想なので言っていませんが、ハイリスク出産にあたふたしている中迎えたくはないのが本心です。

• 5月23日

わたしなんか、義母に立ち会う!!個室なら泊まる!!って言われましたよ😂😂笑
それは断ったけど、きっと毎日来ると思います笑
ちょっとの間の面会なら、、羨ましいです😂💕笑

• ☆

それはありがた迷惑ですね😅
    むしろそこまでされれば、愛情すら感じます 笑

• 5月23日
なっちゃん

私は義父しかいませんが…
一人目の時に陣痛からずーーーっと部屋に居ました😢(陣痛中は出て行って欲しがった)
出産後もアポ無しに近い?病院まで連続で来られましたし長居されました😰
もうすぐ出産を控えているので…
義父訪問が恐怖でしかありません😂💔
私…義父の事あまり好きでは無いので💦💦
産後って体もボロボロですし、嬉しい気持ちは分かりますが義両親や実親でさへもテンション高めで居られると疲れちゃいますよね💦

• ☆

義父さんは余計にシンドイ、、😱😱😱
    お疲れ様でした、、
    そして、今回のご出産の幸運を祈ります、、💦産まれてから来てくれるといいですね!

孫にだけ会うっていうなら、来てもらうのは全然構わないんですけどね!
    なんでボロボロの状態を見られなあかんのか、、気疲れしますよね😣

• 5月23日

出産した次の日に義母、義父、義妹が来ました💦
旦那がそろそろ授乳の時間だからと言ってくれ、30分程で帰ってくれましたが、それでも気を使いました😭

• ☆

次の日はまだまだシンドイですね💦
    うちの主人、そんな気の利いたこと言えないと思うので余計に気が重いです😓
    30分で済めばいいですが、30分も長く感じますよね😅
    お疲れ様でした!

• 5月23日