※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

お腹が張ると、息が苦しくなることがあります。この症状は正常で、お腹が張っている状態なのか不安に感じることもあります。同様の経験をされた方はいますか?

お腹が張るという感覚がずっと分かりませんでした。
今も、これが張ってる状態なのか…はっきり分からないので質問です。

最近になって、お腹が張ってきたなと感じた時は必ず、
首の辺りが圧迫される様な、息が苦しくなる感じがして、
お腹も普段より硬く感じます。

お腹が硬くなるのは分かるのですが、、
息が苦しくなるって、、これは、お腹が張るときに起こるものなのでしょうか…?
張っているという感覚が間違っているのか、不安になります…。
お腹が張るときに苦しくなる方、いらっしゃいますか?😢💦

コメント

ゆらくま

わたしもお腹が張るってどんな感じ??って思ってました
たまに息苦しくてお腹硬い、重いとかも経験しました

すべて圧迫されてる感じで動けない今動いたらだめって思う感じのときとか

それってお腹張ってたんです。

ちょっと水分とり忘れてて喉乾いたなってときはお腹固くなってたし
そうでないときベストコンディションなときは、お腹って柔らかいと思います。
赤ちゃんがいるところは固く感じちゃうけどいない隙間があると思うんで、そこで試してみてください。
柔らかい凹むときは張ってないんです

皮膚が突っ張った感じのときは張ってて息苦しいお腹痛い、硬いのときは
めっちゃ貼ってるときだったとおもいまふ

ママリ

私はお腹が張ると、お腹が硬くなり、オシッコに行きたくなります。
動くのも辛いくらい膀胱が圧迫され痛いです。

●

たぶん、それがお腹が張るって事なんだと思います😰💦

もう臨月ですから、いつ産まれてもおかしくない時期ですし、もっとお腹が張って、「うぅぅ…😣😣😣😣」って思わず悶えるくらいになると、陣痛かもしれません💦

わたしも生理痛のような前駆陣痛があったんですけど、その時は「痛いなぁ😅」くらいだったんですけど、陣痛の時はほんとに顔を歪めるくらいお腹痛くて腰も激痛でした💦

あ、でも、余談ですが、陣痛中に苦しくても息を止めちゃダメですよ😅
酸素が赤ちゃんに行かなくなっちゃうので…😅😅(笑)