コメント
るしふぁー
白血球数が高いということは何か身体に炎症が起きているのではないでしょうか?
風邪をひいていたり、怪我をしていたり、他にも高くなる原因はあると思いますが、治れば白血球濃度は下がると思いますよ!
お医者さんに何も言われなかったですか?説明が無かったなら心配するほどの数値ではないのかもしれませんね?
白血球数は結構上がりやすいです。
専門ではないので、不妊に繋がるかどうかはわかりませんが、何か病気(風邪など)があるといけないので、体の調子を整え、治すことが大切だと思います!
xxllxx
はるぷーさんの旦那様の精子中の白血球濃度ということでしょうか?それとも血液中?
とある病院のQ&Aが載っていました。
お医者さんの解答及び見解は下記のとおりです。
↓↓↓↓
精液中の白血球と血液中の白血球とでは意味が違います。精液に白血球が多い場合には、精液の成分を分泌する前立腺や精嚢腺(せいのうせん)などに炎症がある可能性も否定できません。白血球は、菌などがいた際にそれを殺すために精液の中に出てくることもあります。数値は急に上がることもありますし、徐々に変化することもあります。白血球があるからといって必ず菌に感染しているわけではないのですが、その可能性があると考えられます。これも妊娠されにくい原因の1つである可能性も考えられます。抗生剤等で治療されることをお勧めします。
とのことでした。ご参考まで。
-
はるぷー
ありがとうございます。メールでダンナさん宛に結果が届くしくみで、病院でまだ聞いてなかったので、質問させていただきました。詳しく先生に相談してみます
- 11月5日
はるぷー
ありがとうございます。確かに風邪をひいておりました。勉強になります。