※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

保育園での感染症情報共有について相談したいです。

保育園での感染症情報

みなさんの保育園ではインフルエンザや胃腸炎などの情報はどのように扱われていますか?

うちの保育園ではこれといって保育園側から積極的に教えてくれることはありません。
今年のインフルエンザシーズンも、うちの息子は罹らなかったのですが、「主担任の先生最近見かけないな?」と思っていたて久しぶりに見かけたら「先週インフルエンザで休んでたんですよ〜。この歳でもかかるんですね😅初めてかかりましたよ〜」(え??年齢とか関係なくない!!?)とか。インフルエンザは結局子供では何人かいたみたいです。でもどれくらいの子がかかったのか不明でした。

また、つい先週の話なのですが、うちの息子が1週間くらい鼻がすこし出ていたのですが、そこから嘔吐一回と1日2、3回水様便が3日間、すこし食欲不振が3日間。でした。
初日嘔吐の報告をした時には「どうしたかな?」で、
翌日は「1歳さんで便がゆるいこは何人かいるんですよね」で
その夕方に「1歳さんで胃腸炎流行ってるみたいですね」って。

えーもっと早く教えてよ。初日に嘔吐の報告した夕方とかに教えてくれるとか、連絡帳に書いて欲しかった…。

全部教えてくれなくてもいいけど、症状で始まったら早めに教えて欲しいと思いました。
でもできれば2人同じ症状が出ていてうつったのが疑われる感じならこっちが何も聞かなくても知らせて欲しい…
教えてくれてもくれなくても変わらないかもしれないですが、嘔吐症状が出る前に病院受診しちゃったので鼻水の薬だけで様子見たのですが、知っていたら病院で話せたかもしれないし、嘔吐した時の消毒の仕方もちょっと変わるし…
毎日子供の様子は見なくちゃいけないのはわかるけど、知らせてくれればいつもの二割り増しくらいで良く見るのにな…

みなさんの保育園では感染症情報はどのように共有されていますか?

コメント

ゆな

保育園の入口にクラスごと何人お休みとか、これが園内流行ってます!とか張り紙してあるので見てます

• みーこ

みーこ

やっぱりそうですよね!!同僚が通わせている保育園でもそういう感じなのは珍しいのかなと思っていましたが、そんな事はなさそうですね!!
    そのお知らせは毎日更新ですか?

それが張り出されている理由は、私が知りたいと思っている理由と同じだとは思うのですが、どういう意図で貼られているのか説明はありましたか??

• 5月22日
  • ゆな

ゆな

入口のお休み人数ボードは毎日更新で昨日のものが記載されています。

〇〇が流行ってます!
    って張り紙は気づいたら貼ってあって気づいたら取ってあってって感じではありますが、送り迎えの時に軽く見ただけでも子どもにイレギュラーな事が起きても、もしかしたら?と気づき、話もできますよね。

特に説明はなかったけど、皆さんがぱっと思いつく理由が貼る理由かと…

流行りものは大体1周するとは言われたりしますが、
    気づかないまま当園させちゃった子がいたことによって他の子に移り移り…という連鎖が起きてしまう
    結果、先生にも移る。

その結果、
    職員の数が減るとなると園自体も困りますしね。

• 5月22日
  • みーこ

みーこ

お返事おそくなりすみません。
    そうですよね、先生にちょっと相談してみたいとおもいます

• 5月27日
きむ

うちの子が通ってる保育園では毎日掲示板に張り出されてますよー!

• みーこ

みーこ

友人の保育園でもそうなんですけど、珍しい事ではないのですね!

因みにその張り出されている目的は何と聞いていますか?

• 5月22日
  • きむ

きむ

目的は何かまでは聞いていませんが…やはり流行ってる病気がわかれば病院受診した時にも話せるしその病気の可能性があるかもって注意してみてあげられるからなのかなーって思います!
    1番上の子が入園した頃から毎日貼り出されているので10年以上前からそんな感じです!

• 5月22日
  • みーこ

みーこ

10年以上やっているんですね!!
    それが「普通」なのかな…???
    そういう風にうちもやってほしい…年末にアンケートがあるけど、それより前にやってもらいたいな…

• 5月27日
Mon

ホームページの保護者様のお知らせ掲示板に毎日書かれて、どのクラスになんの感染症が出ているか、また地域で感染症が流行って居て、園では出てないけど気を付けましょう、みたいなのはあります!

保護者はかならず毎日目を通すように入園時に言われているので、全員知ってる前提になってます!

• みーこ

みーこ

どういう意味で目を通す様にと言われていましたか?
    自分の保育園でもそうしてもらえるように要望したいのですが、園にすんなり納得してもらえる様に説得したいのです。

• 5月22日
  • Mon

Mon

ホームページなら、その日休んでる保護者にも伝えられるし、保護者でも父親母親両方に情報共有できるから、ですね。
    ちなみに、感染症の情報だけでなくて、いついつまで何を持って来てくださいとか、持って帰ってください、とか。そういうのも書いてあるので毎日目を通してねって事ですね。
    口頭でも言われますが、ホームページにも書いてあるので、お迎えの保護者だけでなく、夫婦でも情報共有出来るのでありがたいです。

• 5月22日
  • みーこ

みーこ

夫婦やおやすみでも把握できるのはありがたいですね!!
    ホームページはあまり機能してなくて、保護者向けのアプリがあるのですが、それも前回の更新が「園庭に融雪剤撒いたので今日は園庭使用しないで下さい」でもう半年くらい前…
    あまり活用されてないんですよね…

参考になりましたありがとうございます

• 5月27日

うちの保育園では入ったところのタイムカードの横にホワイトボードがあって、そこに園内での感染者数が随時書かれています。その横には週単位ですが、市内の小学校や保育園の感染者数の紙が張り出されてますね。
ちなみにただの風邪は書かれませんが、溶連菌、ノロ、インフルエンザ、RS、マイコプラズマ、病原性?結膜炎などは書かれてます💡

• みーこ

みーこ

地域のほかの小学校や保育園での状況が張り出されているのは良いですね💡
    ただの風邪かぁ…胃腸炎とかは知らされないですかね??

• 5月22日

退会ユーザー

普通の胃腸炎はあまり記憶にありませんが、ノロとか名前のつくものは大体書かれますね!

• 5月22日
  • みーこ

みーこ

やっぱり名前がはっきりしてるやつだけなのかなぁ…??でもそれも今は知るすべがないので、夏本番に向けてちょっと心配です。
    園にお願いしてみようかな

• 5月27日
音

うちの園は入って靴箱の上の所のボードに
クラスごとに人数と病名が書いてます。
教室の前のボードには○○のお友達がでています。とかかれてます。

• みーこ

みーこ

やっぱり、そうですよね…目につきところでお知らせしてもらいたい…
    教えて下さりありがとうございます

• 5月27日
あゆ

甥、姪の通ってる保育園は各お部屋の入り口にホワイトボードの掲示板があってそこに今日保育園でどんなことしたかとインフルの子が出ました○人です。とか書いてあってそれを見て先生に聞いてみると園の全体でどんな感じだとか教えてくれるようです。
今、息子と一緒に行ってる支援センターは保育園の中にありますが、玄関に感染症情報の掲示板があって何歳児クラスに何の感染症が何人って書いてあります!

• みーこ

みーこ

やっぱり目立つところでしっかり教えてほしいですよね。
    コメントありがとうございます😊

• 5月27日
えり

うちの園では入ったとこに張り紙がされて、流行ってる病と職員何人園児何人とか書いてます。

• みーこ

みーこ

やっぱりそうですよね!!

• 5月27日
さくら

うちの保育園は玄関のところにボードみたいなのがあって◯◯組 インフルエンザ ◯人、手足口病 ◯人 みたいな感じでクラスごとに書いてあります!

• みーこ

みーこ

そうですよね!クラスごとにしっかりお知らせしてほしいですよね!

• 5月27日
あやか

保育士でした。
感染症が流行っている時期や、同じような症状が出ている時は貼り紙や、口頭でお伝えしたりしてましたよ。
感染症が出たら、拡大させないために室内の清掃や消毒にも力を入れてました。

息子の幼稚園ではインフルエンザの時、一定数感染した子がいたらお手紙配布されました。
個人的には、今年は息子がワクチン打てずだったので、その旨を伝え、2人以上出たら教えてくださいと伝えておきました。(妊娠初期だったので、流行ってるときはお休みさせようと思っていたので)

先週の嘔吐の件は、もしかしたら息子さんが発症したのちに、他の子にも症状が出たのかもなぁと思いました。
前日や朝の連絡で、便がゆるいので受診しますと連絡があった子がいた→午後には胃腸炎と診断されて連絡がきた…みたいな流れだと、そのようなお伝えの仕方になるのかなぁと。

伝達の遅さが気になるようでしたら、個人的に早めに教えて欲しいことをお伝えしてみてもいいかもしれないですね。

• あやか

あやか

他の方へのコメントを見ました。
    貼り出す意図は、集団での感染を拡大させないためです。
    現状をお伝えし、ご家庭でも予防に努めていただいたり、似た症状が出た時の病院受診の対応(早めの受診や病院での問診)に繋げてもらえたらと思っています。

• 5月22日
  • みーこ

みーこ

その後調子も戻り、食欲も出てすっかり元気です。症状はそれほど酷いものではなかったものの、他のお子さんは整腸剤を出されたりしているようでした。そして先生に確認したら8人くらいうちの子が症状を訴えた時には罹患しており、それも1、2週間前から出始めてなかなか症状が落ち着かず、長引いていた。ということで、うちの子は第2弾の感染者だったようでした。
    なので、やっぱり、症状訴えたときに、あやかさんがおっしゃるように感染拡大防止と症状悪化させないために受診するとかの目的で「1、2週間前から便のゆるい子が数人いる。激しい症状の子はいないみたいだけど、整腸剤をもらっている子もいてゆるい便が長引いてるみたいだから少し気をつけて見てあげて下さい」くらい言って欲しかったな…と改めて思ってしまいました。

• 5月27日
  • あやか

あやか

それはずいぶんのんびりとした園の対応ですね💦
    感染症に対するリスク管理が緩い園なのでしょうか…。
    この先も心配ですね。
    園長なりに要望を伝えてもいいかもしれません。

とりあえず、お子さんの体調戻ってきたようで良かったです!

• 5月27日
  • みーこ

みーこ

看護師さんは2人いるんです…
    だから余計にのんびりしちゃうのかな…??薬も薬情があれば飲ませてくれるし…
    めっちゃ心配です😱
    うちの子はいつも熱を出したり、体調を崩すのがなぜか週末なので急に休んだり、お熱の呼び出しとかまだ一度もなく過ごせているけど、そんな感じのゆるい管理だといつ集団感染に巻き込まれてもおかしくない!!って思っちゃいました

• 5月27日
フルーチェ

うちの保育園は、
娘、熱が出す。保育園連絡。そこで初めて何かが流行っていると知らされる、、、そんな感じです。
子供が元気なら何も知らずに終わります。

おはな

保育園の入り口に何月何日○○組で○人インフルAみたいな感じて、わかり次第掲示してくれています。保育園休むときにも、病院いって何か感染症と言われたら教えて下さいと言われます💬

• みーこ

みーこ

じゃないお返事を書いてしまいました。すみません。

こちらとしても受診前に何が流行っているか知りたいところですよね…🤔

• 5月27日
ごまらむ

保育園の各クラスの扉に
インフルエンザ○○組1名○○組2名
○月○日現在
って感じで貼り紙してあるので、それを見て感染症流行ってるかを確認しています💡

• みーこ

みーこ

やっぱりそうですよね…
    うちの園もそうなってほしい…相談してみようかな

• 5月27日
みーこ

うちと同じような感じですかね…
同じようなところもあってちょっと安心…😅
でも、病院かかる前に流行っているものあれば知りたいですよね…
朝熱発とかだと確かに病院受診する前に園には連絡できるけど、インフルの時期で熱発して結局中耳炎だった時も
「熱があるので休みます病院行ってきます」「わかりましたお大事にして下さい」だけでした。初めての熱発で気が動転して私も何も聞かなかったのですが、翌々日解熱して登園した時に実はインフルで5人くらいお休みがいるって聞いて「え!!?」って思いました。

みーこ

ちなみに看護師さんが2人いて、一人は絶対いつもいます。
なので、なのか?なのに、なのか?その辺に対する危機感が薄いな…と。