※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園ママさんへ。夜ご飯の準備で悩んでいます。帰宅後の食事のタイミングや子供のグズグズについて、皆さんの方法を教えてください。

保育園ママさんに質問です。

2歳1歳の娘を4月から保育園に通わせています。
週3〜4で9時半〜15時まで保育園の迎えは16時です。
帰ってくるのが16時半頃でそれから夜ご飯作りなのですが帰ってきてすぐに2歳がお腹空いた〜ご飯食べる〜とグズグズします。
急いで作って17時半頃に夜ご飯にしますが容量が悪いので1品手作りあればいいレベルになってしまいます…
あまりにグズグズうるさいときはお菓子はあげたくないので朝ごはんの残りのおにぎりやパンをあげてその間に急いで作りますがほんとはそれすらなくしたいです…(理想は朝昼晩しっかり食べる、なので…)

皆さん夜ご飯、どうしてますか?
何時に帰宅して何時にご飯食べさせてますか?
又、お腹空いた〜とグズグズはありますか?されたらどうしていますか?(T_T)
皆さんの方法など参考にしたいです(T_T)

コメント

ama

保育園で15時におやつ食べさせてくれますが、16時ごろ家に着いたら、Eテレ見ながら軽くパンとかおやつ食べさせてます🙂
うちは18時すぎに夜ご飯なのですが、それまで全くもたないので。。
おやつ食べても夜ご飯も普通に食べます!
あとは、おかず作りながらそれを味見させちゃってますね😅
お菓子を次々食べさせるよりは、おかずなら野菜もとれるので😂

きむ

週3、4日なら休みの日に作り置きできるものを作っておくのはどうですか?
うちは15時に保育園でおやつ17時に遅番のおやつ18時にお迎え19時に晩御飯です!

えり

仕事休みの日に混ぜて作れるおかずを作り置きして、保育園の日の夕ご飯は18時半までに食べさせてるようにしてます!

みよん

mさんお仕事されてますか?
わたしは今育休中なので、保育園から帰って来る前にだいたいの下ごしらえはしてしまいます。
16時に保育園迎えに行き、公園などで17時まで遊びます。
その後一緒に料理(入れるだけ、混ぜるだけ)をして18時くらいに食べています。
保育園から帰って来た時点でお腹は空いています。でも、何かをしている時は気がそれているので、忘れています。
2人目産前はフルタイムで働いていて、保育園迎えが18時でした。
その時はおにぎりやパン食べさせて、その間に作ってました。
確かに理想は毎回作りたてを食べさせてあげたいけど、お腹すかせてそれどころじゃなくなるので……
常備菜作っといて、おにぎりと1品は喜んでくれました!