コメント
さらさ
つかみ食べをあまりしない子もいるようなので、スプーンを持ちたがったら持たせてあげるといいと思います( ¨̮ )
まだまだできないと思いますが、興味を持ってるのはとてもいいことです😊
最初は、離乳食の時はとりあえずスプーンやフォークを渡しておいて好きなようにさせ、実際には私がが食べさせていました。
COCORO
姪っ子は手づかみすら教えてなかったです。お陰で?潔癖症になってますけどね(笑)😅💧
持ちたがるなら 持たせてあげて
早く慣れたらラッキーじゃないですかね?!我が子には9ヶ月からスプーン使わせてます🥄
手づかみは好き 嫌い分かれると栄養士さんは言われてましたよ
-
mama
ご飯粒ひとつでも手に付くと、気になってしょうがないみたいなので、手につくのが嫌みたいです笑
そうなんですね!
スプーン持たせてからどれぐらいで食べれるようになりましたか?- 5月22日
-
COCORO
九ヶ月から持たせて 一歳過ぎたら上手になりましたよ!
一歳になる頃辺りから写真のスプーンとフォークに切り替えました!
結構スプーン🥄深いので汁物もすくえます
フォークは🍴麺がこぼれにくいので助かってます!!- 5月22日
-
mama
そうなんですね!!
先が金属のもの 危ないかな?と思ったんですけど、大丈夫ですかね??
でも、プラスチックのフォークだと刺さらないかな?と思ったので気になってました…- 5月23日
mama
そうなんですね!
結果的にはつかみ食べしないでスプーンで食べましたか?
さらさ
元々つかみ食べはなかなかしませんでした。
スプーン持ったり投げたりしながら、だんだんつかみ食べもするようになりました( ¨̮ )
mama
そうなんですね!!
ありがとうございます!!