※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

スプーンで食べさせるべきか、つかみ食べを続けるべきか悩んでいます。初めからスプーンで食べさせた方、いらっしゃいますか?

最近ご飯の時スプーンを持ちたがって お皿にスプーンを刺すんですけど、スプーン食べ覚えさせた方がいいですか??

つかみ食べはおやつのおせんべいしかしないんですけど、
ご飯も必ずつかみ食べさせた方がいいですか?
初っ端スプーンでやらせた方いますか?

コメント

さらさ

つかみ食べをあまりしない子もいるようなので、スプーンを持ちたがったら持たせてあげるといいと思います( ¨̮ )
まだまだできないと思いますが、興味を持ってるのはとてもいいことです😊
最初は、離乳食の時はとりあえずスプーンやフォークを渡しておいて好きなようにさせ、実際には私がが食べさせていました。

• mama

mama

そうなんですね!
    結果的にはつかみ食べしないでスプーンで食べましたか?

• 5月22日
  • さらさ

さらさ

元々つかみ食べはなかなかしませんでした。
    スプーン持ったり投げたりしながら、だんだんつかみ食べもするようになりました( ¨̮ )

• 5月22日
  • mama

mama

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!

• 5月22日
COCORO

姪っ子は手づかみすら教えてなかったです。お陰で?潔癖症になってますけどね(笑)😅💧

持ちたがるなら 持たせてあげて
早く慣れたらラッキーじゃないですかね?!我が子には9ヶ月からスプーン使わせてます🥄

手づかみは好き 嫌い分かれると栄養士さんは言われてましたよ

• mama

mama

ご飯粒ひとつでも手に付くと、気になってしょうがないみたいなので、手につくのが嫌みたいです笑

そうなんですね!
    スプーン持たせてからどれぐらいで食べれるようになりましたか?

• 5月22日
  • COCORO

COCORO

九ヶ月から持たせて 一歳過ぎたら上手になりましたよ!

一歳になる頃辺りから写真のスプーンとフォークに切り替えました!
    結構スプーン🥄深いので汁物もすくえます

フォークは🍴麺がこぼれにくいので助かってます!!

• 5月22日
  • mama

mama

そうなんですね!!
    先が金属のもの 危ないかな?と思ったんですけど、大丈夫ですかね??
    でも、プラスチックのフォークだと刺さらないかな?と思ったので気になってました…

• 5月23日