※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきりんりん
子育て・グッズ

8か月の男の子が離乳食をあまり食べず、低体重、低身長で心配しています。どうすれば食べてくれるでしょうか…工夫を教えてください。

8か月の男の子です。
もうすぐ9か月になろうとしてるところですが、
離乳食、全然食べてくれません……
2回食ですが、全部で40gぐらいしか食べず、朝は一口で終わってしまうことも多々あります…
時間を変えたり、何が好きかもやってみたりしましたが、なかなか改善されません…
そんな中8か月検診で低体重、低身長でひっかかりました。
ミルクは200ccぐらいを飲み、今も離乳食40g食べ200cc飲み干しました。

どうしたら食べてくれるでしょうか…
皆さまの工夫など、お聞かせください😢

コメント

P♡

うちの子も突然食べなくなって
悩んだことがありました。
そのときはとにかくお菓子など
でも好きなものをやるよーにして
いるといつの間にか急にまた
食べだしました!そういうこと
おおいみたいですよ(´・ω・`)

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

お菓子あげてみてもいいんですか!?なんか少し楽になりました!急に食べ出してくれるんですね😳
    頑張ってみます!ありがとうございます!

• 5月22日
ありさ

うちも同じです!
離乳食は嫌いらしくご飯になるとグズグズし始めます😭
嫌がって食べないならミルクや母乳をあげたり、形態を変えてみたり、おやつをあげて様子を見てます!

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

同じような方いてくださって嬉しいです😢💕
    ミルクあげちゃうのがまた離乳食から遠ざかってないか不安で…麦茶はのんでくれますか?💦

• 5月22日
  • ありさ

ありさ

あたしも栄養足りてるのかなーと思いますが、無理に食べさせて嫌いになるなら母乳でもいいかなぁと思います(^^)
    一生母乳やミルクで生活することはないと思いますし(笑)
    麦茶は大好きで、がぶ飲みします(笑)

• 5月23日
  • ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

そうですね!ちょっと気軽に考えてみます💦
    麦茶飲んでくれるんですね!うらやましいー!うちは気ままに飲むので飲んでくれないときもあって困ります😱

• 5月23日
ぴょんす

食べるってことを楽しいって思うことが必要ですね😂
上にも書かれてますが、ミルクは飲んで ご飯がダメなら おやつとかで補うしかないですね(*´・ω・)
アンパンの白いせんべいとかなら、そこまで甘くないですし 噛み付くことの練習にもなりますよ♬

ふとした時に 食べるようになるとも聞きますし 根気よく色々してみるといいかもですね!

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

そうですよね…楽しいって思わせないといけないのに、こっちが必死になってしまって😨おやつあげてみます!ちょうど小松菜おせんべいとかあるので💦
    色々試してみます!ありがとうございます!

• 5月22日
ta-*

私も似たような投稿しました!味を付けたら食べてくれたというコメントをもらい試したところ食べてくれました😊🌸味の薄いやつだけだと機嫌が悪くなって食べなくなるので騙し騙し味のあるものを混ぜて食べさせてました👌あとベビーせんべいは食べたのでそれを食べさせてます😊❤️

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

味ってどうゆうふうにつけたらいいんですかね?だしとかですか?💦
    ベビーせんべい食べさせてみます!

• 5月22日
  • ta-*

ta-*

コープで無添加のコンソメがあったのでそれで煮たりとか、BFのだしとかで煮たりとかです😊☀️赤ちゃん用の無添加だしとかは薄すぎたのか食べません…

• 5月24日