※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにみにみにー
ココロ・悩み

近くの神社のお札を町内の係りが売りに来る。すでに他の神社からお札をもらっているため、購入は不要。自動的に氏子になることに違和感あり。去年は不在でスルーされたが、今年はきちんと断りたい。角が立たないよう注意したい。アドバイスをお願いします。

近いうちに近くの神社のお札を町内の係りの方が売りに来ます。
すでに他の神社からお札を毎年もらっているので、これ以上は必要ないです。
どうやらお札を購入すると自動的に氏子にされるようです…
あちこちからむやみやたらとお札を買いたくないし、勝手に氏子にされるシステムも気味が悪くて嫌です。
去年は私が不在でそのままスルーされましたが、今年はきちんと断らないと…と思ってます。
町内の方が売りにくるので、できるだけ角がたたないようことわりたいです。
何か良いアイディアや似たような状況の方がいたらアドバイスお願いします。

コメント

ここな

断ってる家庭もたくさんあるとおもいますよ。
町内の人も係だからくるのであって神社の関係者ではないので、正直におつたえしたらいいとおもいます。

• みにみにみにー

みにみにみにー

早速アドバイスありがとうございます
    きっと購入されてない方もいますよね
    何だか少しホッとしました
    正直にお伝えしようと思います

• 5月22日