※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾
子育て・グッズ

生後一ヶ月の子供がおっぱいを嫌がり、ミルクを飲んでいる最中に寝てしまいます。このような経験のある方、どのように対処されましたか?

生後一ヶ月の子供がいます。
現在、混合で育てていますがいずれは完母になれるようにと思っています。

最近、子供がおっぱいを嫌がり片方5分くらいしか飲みません。
また、ミルクも飲んでいる最中に寝てしまいます。足をくすぐったりして起こしますがまったく起きないのでそのままで寝かせると30分ほどで起きてしまい、また授乳とミルクを繰り返しています。

このような経験のある方、どのように対処されましたか?教えてください。

コメント

ts♡mam

おっぱいは吸うのが疲れちゃって嫌になるって事があるみたいです!でもミルクは疲れず飲めるから飲みやすいみたいです(^^)私も最初は混合でしたが、嫌がってもめげずにおっぱいあげてました(∗•ω•∗)それに飲んでる時って寝ちゃうんですよね(∵`)1回ゲップしないけど起こすためにゲップする体制にしたりしてました!でも1ヶ月となるとまだまとめて飲んでくれないし…どうにか起こしてのませるしかないですよね(´•ω•̥`)私はミルク飲まない時の夜とかは添い乳したりしてましたよ😊💓

• 綾

返答ありがとうございます。
    疲れてしまうんですよねぇ。助産師さんにマラソンするくらいの体力使うから寝ちゃうよねーと言われたんですが起こしても起きないと困ってしまって…(^_^;)

添い乳はしたことがないので試してみます。

嫌がってもめげずに!おっぱいがんばります!!
    ありがとうございました♪

• 11月5日
mi☺︎

初めまして◡̈*❤︎
私の娘も生まれてからAyaさんのお子さんと同じような感じでした!
産院の看護士さんを悩ませるくらい飲む体力が無く、すぐ寝ちゃってましたf^_^;)
お子さんは小さい方でしょうか?私の周りに見る、いわゆるよく飲んでよく寝る赤ちゃんは大体大きめの赤ちゃんが多いです♪大きい分、飲む体力もそれなりにあるようです(^-^)お辛いかとは思いますが…赤ちゃん自身に飲む体力がつくまで、この授乳スタイルは続くかもしれません(~_~;)
30分後に起きた時は、オムツの状態を見たり、30分前に授乳した時のゲップはさせていますか?
うちは意外とゲップが残ってて起きちゃうていうパターン何度かありましたf^_^;)おかげで今でも神経質な面が多々あります(*_*)笑

• 綾

産まれた時、約2700gと小さい方でした。まだ体力がないからということなんですね。
    なかなか休めないので正直ツライですが、子供と共にがんばります‼

げっぷはさせていたり、させられなかったりしています(>_<)げっぷが残って起きることもあるんですね!頑張って出せるようにします!

ありがとうございました(*^^*)

• 11月5日
  • mi☺︎

mi☺︎

お返事&グッドアンサーありがとうございます!!
    毎日同じことの繰り返しだと辛くなりますよね…
    でもその内子どもの表情が出てきたり、声を出したりしてくれたりと
    子どもの可愛い部分ももっと出てくるかと思いますので、この子のために頑張って良かった♪て思えたりする部分も出来てきちゃって育児て奥深いです(๑˙˙๑)
    今は娘もお世話の面では楽になったものの、しつけなどと今も今で悩み事は絶えませんが…f^_^;)笑

今は睡眠も取れなくて応えますよね(*_*)無理はせず、休める時はなるべく休まれてくださいね♪

• 11月5日
  • 綾

こちらこそありがとうございます。

そうですよねぇ。少しずつですが、今までなかった表情やしぐさを見ると疲れてぐったりしていても笑顔になりますよね。これからもっと増えてくると思うとそれだけで励みになります。

きっといつまで経っても悩みが尽きず増えると思いますが(笑)子供と共に成長できたらと思います。

ありがとうございました(*´ω`*)

• 11月5日
yuyuyuyuyu

私も同じです!
なので、先にミルクを飲ませて次に母乳をあげると言うのを1日に三回~四回やってます。

• 綾

同じような方がいて安心しました。

先にミルクを飲ませているんですね!試してみます。

ありがとうございました!!

• 11月5日
☆ゆきな☆

あたしも今そんな状態です(>_<)
なかなかおっぱいを探しきれず泣いたり、ちゃんくわえられなくて泣いたり、途中でくわえたまま寝てしまったりです…
そのまま粉ミルク飲まなかった眠りも浅いです(..)
でも、嫌がってもまずは根気強く口に入れると呑んでくれるので、少し母乳を乳首につけてここだよ~って言って無理やり口に入れてます(^^;
寝てしまったときは、足の裏や脇をこしょばしたりしてます!
特に夜は寝てほしいので頑張ってますが、お昼とかはたまに途中で寝てもしょうがないか、ってあたしも休憩してますよ(^^)
お互い大変ですが頑張りましょう♪

• 綾

返答ありがとうございます!

同じような方がいて安心しました~(^^)

私も無理やり口の中にねじこんでます(笑)浅くなって逆に痛い目みたりするんですよね(^_^;)

根気強くがんばってみますね。お互いにがんばりましょー!

ありがとうございました♪

• 11月5日