耳の検査でメニエール病の薬をもらったが、婦人科医に2つの薬を飲まないよう言われた。耳の聞こえが悪くなり、出産まで薬を我慢中。
この間質問した耳の件について(ΦдΦ)
聴力の検査?をしたんですが、平均より少し下がってると言われてめまいもあったのでそれも伝えたらメニエールの薬を出されたんですが、薬剤師さんが曖昧な言い方をしたので健診行ったときに婦人科の先生に聞いたら3つのうち2つは飲まないでと言われました(ΦдΦ)
飲まなくて良かったけど、右耳の聞こえは悪くなってきて、左右の電話のプルルが右だけ低音に聞こえます(ΦдΦ)
子供に影響あっても困るから出産まで我慢の日々(ΦдΦ)産んだら治るかしらৎ⁎́ ॄཻ͡⁎̀ूॽ྆྆
- はじめてのままり(1歳8ヶ月)
りんりん
私も先週の月曜から右耳の難聴とめまいがあり、耳鼻科を受診しました。
デカドロンというステロイド剤と、メコバラミンというビタミン剤と、アデホスコーワという循環剤が処方され、産婦人科の先生に確認をしてステロイド剤とビタミン剤だけ5日間飲み、今日の検査で聴力が回復していました(服薬はこれでおしまい)。
産むまであと1ヶ月とはいえ、やはり不快症状を我慢し続けるのは辛いですし、産婦人科の先生に確認して大丈夫との事だったので、短期集中で意を決して薬を飲みました(>_<)
私は、右側を下にして寝ていた&先週月曜の朝の急な冷え込みで、内耳がむくみ、循環が悪くなったようでした。妊娠中なので、ある程度のむくみや不快症状は仕方ないのかなぁとも思うのですが…。つらいですよね。
お大事にしてください(>_<)
はじめてのままり
細かくありがとうございます(ΦдΦ)
あたしも内耳のむくみとかもあるかもと言われました(ΦдΦ)
耳鼻科では飲んでいいと言われ、薬剤師さんには曖昧に言われ、婦人科ではいいのと悪いのを言われৎ⁎́ ॄཻ͡⁎̀ूॽ྆྆素人は誰を信じればいいのかほんとにわからなくなります(。-_-。)統一してくれないのが1番困るৎ⁎́ ॄཻ͡⁎̀ूॽ྆྆
症状はすごいひどいわけではないんですけどね(ΦдΦ)
ちなみにもらった薬はコレです(*ノ∀ノ)
むさこじ
メニエール持ちで今は薬飲んでませんが、妊娠前はイソバイドも飲んでましたー!
イソバイドは結構強いみたいなので、婦人科の先生が飲まないでというならやめといた方がいいと思います(>_<)
そして、イソバイドとんでもなく激まずです…笑
今もめまいはありますか??
-
はじめてのままり
ありがとうございます(*ノ∀ノ)
イソバイドシロップはほんとに酷いならいいけど、軽いなら飲まないほうがいいって婦人科の先生が(ΦдΦ)
飲んでいいのは真ん中のだけオッケー出されました(ΦдΦ)
めまいは最近なくなってきたんですけど、右耳のボーボーが昨日からあってちょっと不安になっちゃいました(ΦдΦ)- 11月5日
-
むさこじ
ワタシ的にはそんなイソバイドが即効性あるようには感じませんでした…。
個人差があると思うのでなんともいえませんが(>_<)
耳鳴りですかね??
わたしもめまいが起きてる時には一時的に聴力(低音域)が下がりますが、おさまってくると聴力も元に戻ってきます☆
ストレスもよくないので、あんまり考えすぎないように…*- 11月5日
-
はじめてのままり
耳鳴りなのか右耳だけボーボー聞こえるんですよねぇ(ΦдΦ)
取り敢えず産まれるまで様子見てあまりに駄目そうなら薬全部飲んでみる予定です(*ノ∀ノ)
ありがとうございます🎵- 11月5日
りんりん
うちも、アデホスコーワはやめておくように産婦人科に言われました(耳鼻科では処方されましたが、飲みませんでした)
イソバイドは、元々何度か飲んでいて、味がヤバイので後期つわりの時期に辛いなぁと思っていたのですが、今回は処方されませんでした。(ネットで見た時には、イソバイドは妊娠中はやめた方がいいという意見の方が多かった気がします。)
メチコバールは飲んで良いとのことだったので、安心して飲みました(>_<)
-
はじめてのままり
そーだったんですね(ΦдΦ)イソバイドは飲まないでいられるなら飲まないでって感じでした(ΦдΦ)
メチコバールだけ飲んで意味ありますかねぇ⁈💦
産んでからも続くならそれを全種類で飲もうと思ったんですけど、右耳のボワンボワンがなかなか消えなくてৎ⁎́ ॄཻ͡⁎̀ूॽ྆྆- 11月5日
コメント