※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

旦那さんと家計を別にしている方どのように分けていますか?ご自身は正社員ですか?

旦那さんと家計を別にしている方
どのように分けていますか?
ご自身は正社員ですか?

コメント

私の給料が生活費で残った分と主人の給料は全て貯金してます 。
私は正社員で主人が飲食店経営してます💭

• まみ

まみ

旦那さんは旦那さんで好きに遣っているよー…って方のお話が聞きたかったのですが、そういう感じではないですかね??💦💦

• 5月22日

退会ユーザー

主人が買い物とかするときは
    貯金から好きに使ってます ☺︎
    貯金も使っちゃダメな貯金と
    お小遣いというか、買い物したり
    趣味に使ったりするようの貯金で
    わけてるので 💭

• 5月22日

財布別々です。
私は正社員でフルで働いてます!

共通の貯金通帳に毎月貯金を入れます。あとは支払いの負担が同じくらいになるように分け、あとの残りは自分たち各自のお金です。

• まみ

まみ

ありがとうございます
    何か困る事とか初めに決めておいた方が良いことありますか?
    うちは、私が管理してるんですが、
    今度姉妹が結婚することになり旦那さんの希望で家計を別にすることになり、アドバイスを求められまして…😭💦💦

• 5月22日

退会ユーザー

結婚当初からなので8年くらいずっと財布別々ですが特に困ることは無いですけどね…
    各自で管理してる分、自由に使えて貯金しにくい?とかかな…(・・;)

• 5月22日
ママリ

育休中ですが、産前はお互い同額を共通口座に入金して、あとは
夫 家賃、光熱費
私 食費、雑費
残りはそれぞれ好きに使うなり貯めるなりって感じでした。
家具、家電、旅行など、2人で使う大きな買い物のときはカードで払って、共通口座から引き落としてます。

• まみ

まみ

やはり、共通口座がポイントですかね
    ありがとうございます‼

• 5月22日
ともとも

旦那に月5万食費や生活費としてもらってます。
旦那の給料から自動で一定額貯金、
光熱費や家賃、外食などのこり全て旦那もちです。

私はパートしてます。自分の稼いだお金は自分で使ったり、5万もらったので足りなければ自分のから出したりします。

• まみ

まみ

なるほど
    ありがとうございます☺参考になります‼

• 5月22日

財布別で今私は育休中ですが2人とも正社でフルです‼︎
私の給料は食材購入や雑貨購入に使ってます。その他は自分の通帳に入れっぱです😀
旦那はその他の支払いと一定額を家の貯金通帳に入れてます‼︎その他は自由ですがそんなに使ってなさそうです✨

かよ

財布別々です。毎月お互い同額を共通の口座に貯金して、食費も光熱費も全て折半にしてます。携帯とローンは各自の給与から出して、残った分はお互い自由に使ってます。各自で管理しているので、どの位へそくりしているか、わからないところですかね😅
ボーナスは何割共通口座に入れるか、支給額を見て決めています😏

mama

お財布は別なのかな…
正社員で働いてます。
旦那さんのお給料から、光熱費、住宅ローン、家財道具の買い替え、食費、自分の携帯と保険代など、だしてもらって残りはおこづかい。
私のお給料から、定期積み立て、自分の携帯と保険代、食費だして残りおこづかいですね。
それぞれの細かいお小遣いの額は把握していないです。
食費も、その時お財布にお金がある方が出すなど、かなり適度な感じです。
今年産休入るのでそこに向けて色々変えようと思っている所です。

3人のこびとママ

元々は正社員でしたが、現在はパートです。

私は食費のみの負担ですが、子どものものなどは買っています。
それ以外の家賃光熱費や保育園料 子どもの習い事のお金 車にかかる保険やガソリン代(2台分)などは全て夫です。

いくら残っているのかは知りませんが、色々ありこの形に落ち着いています。

か…ママ

財布別です

旦那…家賃、光熱費、車のローン、保育園代、自分名義の生命保険、損害保険、携帯、借金など

私…食費(CO・OP)、日用品、子供関係で必要なもの、自分名義の生命保険、損害保険、携帯

か…ママ

旦那30歳準社員、私30歳正社員です