※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンタケンス
子育て・グッズ

朝に予防接種を受けた後、赤ちゃんが眠りがちで泣きが少ない状況。副作用でしょうか?初めての予防接種の経験を教えてください。

生後2ヶ月になったので、今日の朝イチにヒブと肺炎の予防接種をしてきました。
肺炎の予防接種は副作用に発熱が起こりやすいと説明はうけました。
いつもなら夕方から大泣きするはずなのに、今日は15時くらいから眠りがちで、かすかにぐずったと思ってもすぐ眠ってしまいます。熱はありません。
副作用でしょうか?
みなさんは初めての予防接種の時どうでしたか?

コメント

mikamikan

うちのこも初めての予防接種の日すごくよくねむってくれてました。いつもならおきるのになぁーっておもいながら、めちゃくちゃねてたのおもいだしました(^_^)予防接種って、赤ちゃんにはつかれるのかもしれませんね。看護師さんに、ゆっくりゆったりすごしてあげてねってゆわれましたよ。ちなみに、予防接種しばらくはいくたびにその日と次の日はよくねてました♪

• チャンタケンス

チャンタケンス

返答ありがとうございます!
    同じ感じで安心しました。
    赤ちゃんにとっては予防接種は体力消耗するんでしょうかね?!
    ゆったり観察してみます!
    本当にありがとうございました(*^^*)

• 11月4日
たこよん

うちも今日初めての予防接種に行って来ました!!
うちの子は帰ってから思い出したかのようにギャン泣きを何回も繰返しました(/´△`\)
何か副作用で苦しんでるのかすっごく心配しました(T-T)
でも夜寝付くのは早かったです。泣きつかれたのかな(^^;?

明日はご機嫌に戻ってるといいのですが…親もドキドキしちゃいますよね(>_<)

• チャンタケンス

チャンタケンス

返答ありがとうございました(*^^*)
    その子その子で反応は違うんですねー!
    ぎゃん泣きされると心配になりますよね♪

• 11月5日
ruimama

こんにちは。2ヶ月になったので、私も昨日受けてきました。受けて半日くらいは、時折ぎゃん泣きでしたが、夜はパタリとねてしまい、6時間くらいぐっすり寝てました。きょうも日中よく寝てました。あまりに寝るので、熱があるのかなぁと心配になっちゃいましたが、大丈夫そうです(*^^*)

• チャンタケンス

チャンタケンス

返答ありがとうございます!!
    うちは22時すぎまで眠りがちでしたが夜中~明け方ぎゃん泣きでした( ̄▽ ̄;)笑

その子その子で反応ちかうんですね(*^^*)

• 11月5日