息子がベビーサークルを押して外に出ようとするため、サークルが役に立たなくなり悩んでいます。安全な環境を確保するために何か方法があるか考えています。
ベビーサークルの事で相談です。
息子は何でも口に入れてしまうため、安全な場所を確保するためベビーサークルを使っています。
ミュージカルキッズランドという商品なのですが、最近ではサークルを内側から押して行きたいところへ行く事を覚えてしまいサークルが意味をなしていません。
偶然かサークル使用について相次いで批判を受けた事もあり、どうして行くのが良いか悩んでいます。
批判を受けるまでは何らかの方法でサークルを固定しようと思っていました。
赤ちゃんに安全な片付けが出来ていない事こそが問題だと考え、この1年片付けようとしていますが、自分にはうまく出来ないです。
- ママリ
コメント
自律神経 出張中
こんにちはー!
トイレなどやっぱり自分の目が一瞬離れる時にはどうしても安全な場所必要ですよね(;・∀・)
私は一部屋まるごと何も置かない場所を作り、ベビーゲートで勝手に出れないようにしてます笑
男の子ということもあり、力がとても強いし動き方も半端ないです(;・∀・)
ベビーゲートを使うのは全く悪いことではないと思いますよ!それでお子さんの安全が確保できるならば
もちろん入れっぱなしはだめだとは思いますが笑
部屋数がとかなら固定もいいと思います!
たまごまご
サークル批判って何と言われたんですか⁈(><)
私も片付け苦手なので突っ張り棒でゲート作って入れないようにしたり全部高い所に置くようにしました。
なので高い所はごちゃごちゃしてます(TT)
-
ママリ
サークルに入れっぱなしだと、発達に悪い、閉じ込めていては愛情が伝わらない、柵に入れとくなんて犬猫みたいで可愛そうと言われました😞
囲いを使わないと駄目な部屋にしているのがいけないとも言われました。
また、サークルがテレビの前にあるので私がテレビを見る事も良くない、やめた方がいいと言われました。
発達がと言われると心配になるし、可愛そうと言われると自分も悩んでいるので不安になります。
意図してではないのですが、大きい収納家具がリビングには1つもないです。やっぱり子供の手が届かないようにして、気をつけるしかないですよね。- 5月22日
プペル
私も、あちこちちょこちょこ動くのでもう色々防御してますがなかなか難しいですよね_(:3」z)_
今、ボールプールのサークルを買って入れておくと静かに遊んでてくれますよ😂
批判受けたんですか?🤔💦
掃除する間だったり、料理する間だったり、トイレだったりするときはやはり怖いのでサークル入れておきます!危ないので💦
守れるのも限界がありますしね、、😢
-
ママリ
私のサークルの使い方が駄目みたいです😞
リビングのテレビ前に2メートル四方くらいのスペースをサークルで囲い、日中の遊び場にしています。
サークルからでも色んなものに手が届いて大変です。
片付けしきれない自分が嫌で先日まで私物を捨てまくっていたら、主人に止められました。それでも片付かないのは自分の至らなさだと思います。- 5月22日
-
プペル
他の方へのコメント見ましたが、、
ひどいことを言われましたね。。
私も囲ってますよ!
そこでお子さんずっと1人だとかわいそうかなと思いますが、mnさんや旦那さんがそこで遊ぶなら全然いいと思いますが💦
私の家もテレビから近いですよ💦
もう仕方ないことなんですが、、
部屋の大きさにもよりますし、夫婦がそれでよければいいんだと思います^ ^
人には言わせておけばいいんです!
お子さんの安全を守れるのならいいと思います!
ずっと見張っておけるわけじゃないですしね💦
私も片付け苦手で、散らかっています(笑)
だからというのも変かもしれませんが
そんなに思いつめないでくださいね😢
お子さんが飲み込んだらいけないもの、転落して危険なところが近く無ければオッケーかとそれだけかなと!- 5月22日
-
ママリ
言われた時はひどく動揺してしまって、シュンとして帰宅しました。
しばらく児童館に行きたくなくなりました😅
サークル内で一人遊びしていると、その背中がかわいそうな気がしてなかなかサークルに一人で入れておけないです💦
結局自分もサークルから出られないです。笑
結構思いつめていて、年の近い友人の子は目の前に何があっても自分のおもちゃしか触らないし、サークルを使っている人が自分以外に居なくて悩んでいました。
親世代の人からはもれなく「可愛そう」と言われてしまうし💦
ある程度は賛否あって、自分で使い方を決めて行くしかないですね。
温かいお言葉ありがとうございます😊- 5月22日
ママリ
ベビーサークルを使用することは、悪い事ではないと思います。
それで子供の安全が守られるのであれば必要と考えます。
成長や発達も大切ですが、命があっての成長発達です。
ママリ
一部屋丸ごと!いいですね。
我が家もリビング横の部屋をそうすると良いかもって思いました。なるほどです。
入れっぱなしってどういう点で駄目なんでしょうか?😣今は本当にサークルで囲った場所が子供の居場所になっているので本当に入れっぱなしです。
知り合いには入れっぱなしは発達が悪くなるとか、愛情が伝わらないとか犬猫みたいで可愛そうって言われました。
凄く罪悪感を感じていて悩んでいます。
自律神経 出張中
これは私個人の考えですが
3歳までは親との愛着を築いていったりすることがとても大切だと思うんです
入れっぱなしにしてずっと親の目線から離れていたりしていると、目を合わせない子になってしまったり、話しかけたりする場が少ない(サークルの中でずっと一人遊び)と言葉の発育にも影響が出る気がします。(これは私が教育の指導者として調べた統計結果です)
少し危なくてもずっと親が見守り、危ないと思ったらすぐに手を差し伸べる
それからなぜ危ないのか、例えばテーブルによじ登ってハサミを持ったら危ないよ?おてて痛い痛いしちゃうよ?と声をかける
こういうことの繰り返しがお子さんの成長にも繋がるのではないでしょうか?
サークルの中でお母様と一緒に遊ぶこれはいいと思います。絵本を読んだり、おもちゃで遊んだり。
でも、いつまでも子どもが転ばないように石を拾うようなことは出来ないと思います。なので、その子が自立できるように今の幼児期は見守り、なにが危険かと言うことを教えていく方がいいのではと感じます。
一部屋まるごと何も無いおもちゃしかない部屋は私がその中で仕事をする時に使用しています。
ママリ
とても詳しい説明を、本当にありがとうございます。
批判を受けた時は一対多数で自分の痛いところ突かれて動揺してしまいどうしてなのかと尋ねることが出来ませんでした。こうして話して下さる方に出会えて良かったです。
少し危なくても見守って何が危険か教えるのも、今の私に求められている役割なんだと漸く解ってきた気がします。
安全でさえあれば良いはずって思っていましたが閉じ込めては、やってはいけない事を学ぶ機会も減ってしまいますよね。
息子はまだまだ幼いですが赤ちゃんでなくなっていって、自分で学ぶ立場の人だって事が私の考えの中で付いてきてなかったです。
基本的にはサークル内に一緒に居ておもちゃで遊んだり本を読んだり体を動かして遊んだりしていましたが、口に入れると飲み込みそうな特に危ない物を片付けていってサークルの外でも過ごせるようにしていきたいです。
本当にありがとうございます!!
自律神経 出張中
いえーヽ(*´∀`)ノ
話していてすごく真面目な方なんだなと思ったので…
ママリ
あれから、自分が付きっきりで居られる時だけですがリビングや廊下や他の部屋へ行きたいように行かせるようにしています。
本棚は散らかされるのも破られるのも嫌で遠ざけていましたが、今日初めて自分で取り出した本を自分でしまっていました。
サークルに入れっぱなしにしていては見られなかった場面に感動しました。
ありがとうございます!
自律神経 出張中
おー(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
良かったですねヨカッタネ(๑º╰╯º๑)