生理再開で母乳の出が心配。混合や完ミに切り替えるか迷っている。経験者のアドバイスを求めています。
今日、まさかの生理が再開しました😭
完母なのでまだまだ先かと思っていたので少し驚いてます💦
生理中は母乳の出が悪い、味が変わるなどと聞くので息子の飲みが悪くなるのではと心配です😥
よく乳腺がつまるし仕事も復帰する事を考えてこれを機にミルクに変えようか。。
でも母乳で育ててあげたいという気持ちもあり、かなり迷っています😔
生理再開を機に完母から混合や完ミになった方いらっしゃいますか?
アドバイスを頂きたいです!よろしくお願いします!
- やんみー(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みさと
わたし1ヶ月で生理再開しましたが完母のままです!
とくに出が悪いと感じられなく飲みっぷりにも変化ありませんでした👍🏻
𓃰⋆⋆
はじめまして
完母で育てていました。
生理が再開されてから
全く張らず、作られてないのか
全く飲んでくれず
少し飲んでもお腹いっぱいに
なってなく
すぐに欲しがる状態でした。
脱水症状とかの心配になり
仕方なく完ミに移行しました。
生理が開始されてからは
本当に張らないので
乳性炎の心配もなかったです。
-
やんみー
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦私も脱水症状などが心配です😥
生理は産後どのくらいで再開されましたか?- 5月22日
-
𓃰⋆⋆
産後4ヶ月での再開でした😓
- 5月22日
-
やんみー
同じくらいですね💦
すぐミルクに移行されましたか?- 5月22日
-
𓃰⋆⋆
全く飲まなくなったので
すぐにミルクでした。
ミルクにしてからは
もう全くおっぱいを探すこともなく…
寂しいですがね。- 5月22日
-
やんみー
確かにそうなると寂しいですね😢
私ももう少し飲みっぷりを観察して考えたいと思います!
何度も回答頂きありがとうございます😊- 5月22日
退会ユーザー
寝る前のみミルクのほぼ完母で、同じく3ヶ月ごろに生理再開しました!
特に生理中に出が悪いとかはなかったです!
ただ、生理再開したからなのか、だんだん出なくはなっていきました😓
7ヶ月くらいになって2回食になると娘もあまり飲まなくなり、今では全く飲んでませんし、張りもせず楽な卒乳でした🤣
-
やんみー
やはり少しずつでも量は減っていくんでしょうか💦
自然と卒乳できるのは本当に楽で良さそうですね✨
離乳食始まるまでは良く飲んでくれてましたか?- 5月22日
-
退会ユーザー
離乳食が始まる前はよく飲んでくれてましたし、差し乳で座れれば十分出てました😁✨✨
- 5月22日
-
やんみー
いいですね!✨私も差し乳になってくれるとまだまだ母乳で頑張ろうと思えるんですけどすぐ詰まるので困ってます😢
- 5月22日
かあこ
もう解決したかもしれませんが・・。
私は産後1ヶ月で生理が再開し、今も毎月来ていますがここまで完母で来ました。
生理が来ていても胸は張りましたし、お風呂でしぼったりもするくらいでした。娘はおっぱい大好きでしたし、娘の体重も成長曲線に沿うように順調に増えていました(^^
今は差し乳に変わったようで胸はあまり張らなくなりました!
そして夜間断乳をしたせいか母乳の生産自体減ったようで、吸っても量が少なかったり、出るまでに時間がかかるみたいでよくぐずるようになりました・・。
なので悲しいですが混合に変えつつあります(TT)
母乳で育てたいという気持ちがあるのであれば、お子さんの飲み方が変わってから考えてもいいのではないでしょうか(^ ^)!
-
やんみー
回答ありがとうございます😊
先日からミルクに挑戦してますが哺乳瓶拒否で結局母乳をあげています💦
今の所ぐびぐび飲んでるくれるし体重も順調に増えているので母乳に関しては心配ないようです✨
おっしゃる通り、子供の成長を見ながらやっていきたいと思います★- 6月4日
やんみー
変化なかったんですね✨
月齢が同じなのでお伺いしたいんですが、授乳回数ってどのくらいですか?夜間は間隔空きますか?
みさと
だいたい6回くらいです(^O^)
でも最近あつくて喉乾くかな?と思ってあげる時があります😅
夜は9時頃に寝て2時ごろ起きるのでそんなにあいてないです(;▽;)
添い乳眠り浅くなるからってわかってるんですけど、楽で辞めれません(^^;
やんみー
授乳回数同じくらいですね✨
私も最近暑いので昼間は間隔短かったりします💦
夜は最近急に9〜10時間寝るようになって、ありがたいんですがおっぱいがガチガチで詰まりがすごいです😢
添い乳、楽ですよねー😂
みさと
夏本番の事も考えてむぎ茶飲めたらなーとあげたら吐き出されちゃいました(^^;
寝たら朝まで起きないんですか?😳
羨ましい💓💓いい子ですね👍🏻
やっぱり搾乳するしかないんでしょうけど、わたしうまく搾乳出来なくて(;▽;)
やめようと思って頑張るんですが耐えきれず毎日結局添い乳になります(笑)