※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーま
子育て・グッズ

共働きの方へ 子育てと仕事の両立に悩んでいます。皆さまはどのように時間を使っていますか?子供が寂しくないか心配です。保育園に入れて働く予定です。アドバイスをお願いします。

共働きの方に質問です。
例えば、17:00に仕事が終わり、迎えに行き、ご飯を作り、お風呂に入れて、おっぱいあげて、子供は寝て、そう考えるとあまり遊んであげれないのかと思ったのですが、皆さまはどのような時間の作り方をされているのですか?
子供が寂しがらないでしょうか?
これから保育園にいれ、働きに出ようとしているのでアドバイスいただきたいです。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

休日にいっぱい遊んであげます😊
あとは、短時間でもスキンシップとったり、濃い?時間になるよう心がけています。

• まーま

まーま

回答ありがとうございます!
    そうですね!平日遊んであげれない分休日遊ばないとですね(^-^)

• 5月22日
○pangram○

朝に早起きして1時間遊んで登園、
帰りは18:30お迎えですが、21時に寝るまでほとんど一緒に過ごしてます(*^o^*)家事は娘が寝た後に♡

10ヶ月から保育園ですが、
お話できるようになった今、

ママだーーいすき!一緒に遊んでくれてありがとう、ご飯ありがとう!
って、可愛くお話ししてくれます♡

朝もニコニコ起きて、

ママ!おはよう、大好き!一緒に起きて(*^^*)

って起こしてくれます。

娘はスクスク育ってますよ〜(*´-`)大丈夫大丈夫♡

しゅか

正直平日遊んであげられる時間はほんのわずかになってしまっています。
うちは夜ご飯~お風呂までの30分間は一緒に遊んでいます🙋

夕食作りは土日に作りおき、その他の家事は全部寝かしつけてからです。

でも、保育園ではうちではなかなかできない遊びをいっぱいしてもらい、お友だちともいっぱい関わって、遊び疲れている感じです笑💦
お迎えのときもご機嫌でキャッキャ遊んでいます!
家帰るともう眠くてクタクタです!

なので、本人的には我慢してることもあるだろうけれど、毎日楽しめているんじゃないかなって思っています😃
私たち夫婦とおもいっきり遊ぶのは土日です✨いろんなとこにお出掛けしたりたくさんぎゅってしてあげています!

• まーま

まーま

回答ありがとうございます!
    リアルなお声を聞かせて頂きとっても参考になりました✨
    ありがとうこざいます!

• 5月22日
tama

シングルですが、平日は30分ぐらいしか遊んであげられないですね(>_<)
保育園からの帰り道にお話ししたり、お休みの日は子供が昼寝とか寝てる以外は携帯触らずに思いっきり一緒に遊んであげてます☆

• まーま

まーま

回答ありがとうございます😊
    なるほど!帰り道にお話しと聞き、子供との時間は無いようでちょっとした所にあるのだと今気付きました!
    ありがとうこざいます♪

• 5月22日
ばるこ

お風呂の中でガーゼで泡ブクブクして遊んだり、ご飯の後絵本を読んだりします。このタイミングでおもちゃで遊ぶこともあります。
食器やおもちゃの後片付けは、子供の寝かしつけの後に帰宅するパパ担当ですけど。
共働きでワンオペ育児なので、そのくらいやってもらわなきゃと思っています。