※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Umi
子育て・グッズ

最近夜間授乳が減り、おっぱいが張ることがある。絞り過ぎと溜め過ぎのバランスが難しい。どう対処すればいいか悩んでいます。

こんにちは☀︎
もうすぐ8ヶ月の息子を育てています︎☺︎
最近、夜もまとまった時間を寝てくれるようになり夜中の授乳回数が減りました。
私自身母乳量がかなり多い方で完母で育てています。
(離乳食は現在2回食です。)
夜間断乳されている方や長時間授乳が空いた場合、おっぱいがカチカチに張ってしまった時はどのような対処をされていますか?

絞りすぎても溜めすぎても良くないと両方の意見を聞くので、結局何が正しいのか分からず悩んでいます( ; ﹏ ; )

コメント

黄緑子

夜間飲ませないサイクルのおっぱいにするには、搾り過ぎないことが大切。

痛くて我慢出来なそうな時少し圧を抜く。
くらいです。
あ、少し楽になったな。

くらい。

ぺしゃんこまで搾らず、こまめに搾らないことです。

• Umi

Umi

やはり搾りすぎてはいけないのですね✊
    カチカチで痛いと乳腺炎もこわいし、スッキリしたくてついつい搾りたくなってしまうのですが少しの圧抜きで我慢します😣

コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 5月22日
M村

私もカチカチになりやすくて困ってたんですが、お乳を両手でぎゅーっと押してぽたぽた垂れるくらいの圧抜きでいいと助産院で言われました😄
柔らかくなるまで出しちゃうと出した分作るからもっとパンパンになるみたいですね😅

• Umi

Umi

やはり少しの圧抜き程度がいいんですね🙌
    過去にシコリができて乳腺炎の一歩手前までいった時があり、それがこわくておっぱいが張るとついつい搾りたくなってしまいます😭
    母乳量も減らしていきたいので気をつけます🍀

コメントありがとうございます

• 5月22日