授乳中におっぱいかぶれてステロイド処方された方へ。授乳は中断しましたか?おっぱいを拭く、洗うなどしてから授乳していましたか?薬を塗ってから授乳まで時間をあけたりしてましたか?経験者のアドバイスをお願いします。
授乳中におっぱいがかぶれて、ステロイド処方された方、いらっしゃいますか?
今、授乳中なのですが赤ちゃんが口をつける部分がかぶれてしまいリンデロンVG を塗っています。
私と同じようにステロイド処方されたことのある方、授乳は中断しましたか?それとも、おっぱいを拭く、洗うなどしてからから授乳していましたか?
薬を塗ってから授乳まで時間をあけたりしてましたか?なんだか色々不安で、もしご経験のある方いらっしゃいましたらその時のことなど教えて頂けたら有難いです。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ

❣️
おっぱいじゃないですけど、、
腰のあたりが荒れてステロイド出されて赤ちゃんの口にはつかないようにって言われました、、

ゆみかん
ステロイドは強い薬なので口に入ったら危険だと思います。
かぶれの種類にもよりますが、間違った処方でリンデロンを塗り続けると逆に肌がただれます。
皮膚科を変えてみてはいかがですか?

しーな
私もただれてリンデロンを入院中に処方されました。授乳前にきれいに拭き取れば問題はないと言われ、授乳が終わったらまた綺麗に拭いて塗るを繰り返してと言われました。とにかく口をつける場所なので授乳前にはしっかり拭き取って飲ませてましたよ。

さき
お薬処方してもらった薬局に電話して、確認するのが一番安全かと思います!
塗ってから何時間後ならokとかあるかもしれません。
そればっかりは薬のプロである薬剤師さんに聞いた方がいいと思います!
ただ、塗った直後などに赤ちゃんが口をつけてしまうと、口腔内にステロイド成分が入って、口の中の免疫が下がって、カビが生えやすくなったり、口からウイルスや細菌が入って結果風邪などの感染を起こすリスクがあります💦

ちっち
私はおっぱいが痒くて皮膚科に行ったら赤ちゃんが舐めても大丈夫な薬出されました!!!
念のため自己判断で授乳前は拭き取っていましたが、病院によっては薬を変えてくれるかもしれないですね🤔

m ☺︎
私も授乳中にリンデロンVGを処方されて塗ってました!
完母でしたが、医者にきれいに拭き取れば大丈夫と言われたので授乳前に拭き取ってから普通に母乳あげてましたよ😊

りんりん
入院中は薬塗って清浄綿で拭くように言われてそうしてましたよヽ(*´∀`)ノ

はじめてのママリ
皆さま、ご回答とっても助かりました。
ありがとうございます。
コメント