コメント
まい
未だに指差しはしません!同じように、目で訴えて背伸びとかでとろうとして、とれないので「んー!」と怒ります笑
あっあれ何?とか指を指すとそっちを向くし、検診でも問題ないよと言われました😊
ちなみにまだ「まんま」しか言いませんが、こちらの言うことは理解してますしそこも問題なしと言われました!
タピ岡ちーちゃんママ♡
長男は1歳8ヶ月までしませんでした💦
1歳より前からお散歩の時とか「お花あるね〜」とか指差して教えていたのですがなかなか😅
言葉もそのころは「ママ」が言えてる?言えてない?と微妙な感じでした💦
2歳で単語3つぐらい、2歳半で単語10個ぐらい、2歳9ヶ月から数えきれない程単語を言い出し、2歳11ヶ月で二語文、そこからは早くて三語文も出てきて会話も成り立つようになりました!
確かに遅かったですが3歳児健診では「スロースターターだったんだね!ちゃんと受け答えできてるから合格!」と言われました(^^)
-
ごろ姫
そうなんですね😭
もう少し待って見ても良さそうですね☺️
ちなみに1歳半検診では引っかからなかったでしょうか?🤔- 5月22日
Y.S∘☃*
うちも行動系?バイバイ、指差し、パチパチはしたことが1回も無く心配してます😰
言葉だったら私の言った単語を真似するんですが💧
心配してます😵
-
ごろ姫
ですよねー😭😭心配しちゃいますよね💦
指差しはママが指した方は見ますか?- 5月22日
-
Y.S∘☃*
遅くってすみません!
指差しは見る時もあれば見ない時もあり微妙な感じです💔💔
他の子と比べてはいけないんですけど、遅れをとってるような気がして....💧- 5月27日
-
ごろ姫
全く見ないわけではないなら、大丈夫みたいです👌
でも単語真似するのなら、お喋りももう少しではないでしょうか?😊
比べてはいけないと頭ではわかってますが、比べちゃいますよねー😭- 5月27日
ごろ姫
そーなんですね😭
同じ方がいて安心しました😭
娘もこちらの言う事はだいたい理解しているようです☺️
もう少し見守りたいと思います🙌
ありがとうございました🙏