※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロリン
子育て・グッズ

1歳代のお子様の水分補給について質問です。寝る前にどのくらい水分を取らせるか、卒ミルク後の夜中の脱水や喉の乾きについて心配しています。皆さんの経験を教えてください。

卒乳された1歳代のお子様いる方に質問です。
寝る前に水分補給をさせてから寝させると思うのですが、どのくらい水分を取って寝ますか???
今日思いがけず卒ミルクしました。
マグを自分で持ってきて120mlくらい入ってたお茶を全て飲んでころっと寝ました。
(これまで寝る前はフォローアップ180飲んで寝てました)
また、卒乳後は夜中喉が乾いて起きたりしますか?最近暑くなってきて寝汗もすごいので卒乳後の夜中の脱水など少し心配です。
皆さんのお子様のお話聞かせてください!

コメント

🐊

一歳半の男の子いますが、
七時前までご飯の時に水分をとったあと
ほとんど寝るまで水分取らず寝てます。
寝るのは8時から9時のあいだです。
夜中は喉が乾いて起きたことはありません!

• ケロリン

ケロリン

そうなんですね!眠りが深いお子様なんですね☺️✨水分とらなくてもグッスリ寝てくれるならそれに越したことはないのです!笑
    お話ありがとうございます。

• 5月21日
  • 🐊

🐊

でも 夜泣きはします ( 笑 )
    あげたことなかったので
    chuhhyさんの質問を見て
    あげた方がいいのかな???
    今まで大丈夫だったかな?と心配になりました 😢😢

• 5月21日
  • ケロリン

ケロリン

うちも夜泣きします😭笑
    あくまでうちの場合ですが夜泣きしたときはマグを飲ませると泣き止んですぐ寝るんです…でも泣いてる最中に水を飲んでもらうまでが結構大変です。飲んでくれればすぐ寝る感じです!
    口寂しく起きるのか、喉乾いて起きるのかは不明で…😅探り探りの日々です…

• 5月21日
  • 🐊

🐊

どちらもありそうですね 😭😭
    うちの子はトントンしてねるか
    泣きながら寝ぼけてどこかに行こうとするか、、( 笑 )
    早く落ち着いて爆睡してほしいですよね 😂

• 5月21日
  • ケロリン

ケロリン

泣きながら寝ぼけてどこか行こうとするのは可愛いです〜笑😍❤️
    刺激強すぎた日とかの夜は覚悟して毎晩寝ますが、覚悟しなくても寝れるようになりたいです笑

• 5月21日
  • 🐊

🐊

ねえ!どこにいくの!おいで!というと
    戻ってきます (笑)
    寝相もめちゃめちゃわるいので
    もとの位置に戻さないと足元にいるときもあるので
    そういうのはこわいです 😂😂

優しいなき方なら
    まだはいはいまってね~~って感じだけど、泣き叫ばれると
    もおおお待ってよ!!ってなりますよね (笑)
    朝まで爆睡できる日夢見ましょう 🤤🤤

• 5月21日
エリーサ

量でいうなら120以上飲んでると思います!
夜中、目が覚めたとき用に、マグに水入れて枕元に置いてますよ😃
朝起きて、すぐに、それを飲んでます😃

• ケロリン

ケロリン

なるほど!寝る前にマグを用意して寝ておけば良いんですね!参考になります😭✨120以上、飲んで寝ないって日もありますか???あまり飲まずに寝てしまった時もこれまた心配で…

• 5月21日
たむりん。

もう3歳近くなってますが、1歳2ヶ月で断乳してからはずっと枕元にお茶を入れたマグを置いてます( ˆ ˆ )
夜中に起きて、喉が渇いたら勝手に飲んでます。汗かいてないように見えても寝汗をかくと言いますし、子どもな
ら尚更、代謝も良いし私も脱水が心配で…。

• ケロリン

ケロリン

勝手に飲んでくれるなんてなんてお利口なお子様でしょうか😭✨私もマグ置いて寝ることにします!
    暑くなってきて本当に寝汗がすごくて朝起きたときのオムツもまえよりおしっこの量が格段に少なくなってたので、今後卒乳後はどうなるんだろうか不安で…参考になりました!ありがとうございました。

• 5月21日
いーちゃん

あまり気にしたことはないですが、うちはお風呂入ってる30分後くらいから寝かしつけるので、多めかもしれませんが、お風呂上がったらたぶん150以上は飲んでます😮それで寝る前に1口2口飲んで寝る感じですかね〜💪
生活リズム付いた4ヶ月くらいからは夜中起きることはほぼなかったですが、卒乳してからも喉が渇いて起きることはないですよ😌
寝てる時に汗かいてるので朝起きて割とすぐお茶をぐびぐび飲んでますが😂

• ケロリン

ケロリン

150以上とはたしかに多目ですね!喉が乾いて起きるってのは皆さんないんですね☺️安心しました!このまま120mlくらいで寝させ続けてみようと思います!ありがとうございます

• 5月21日

お風呂上がり~寝るまでの一時間程で100mlくらいですかね?😊
もっと飲まないときもありますが、朝おしっこちゃんと出てるので脱水は心配してないです。
一歳少し前に卒乳しました(ちなみに完ミでした)が、夜中喉が乾いて起きるってことは今のところ無さそうです💡

• ケロリン

ケロリン

おしっこ出てれば大丈夫なんですね!色々なお話聞けて参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月21日
まるなな

一歳7ヶ月の女の子、一歳半で卒乳。お風呂上がりにコップに麦茶を入れて好きな分飲ませてますがそんなに飲まないですね(๑´∀`๑)
喉の乾きで起きることは今の所ないです(^O^)/

• ケロリン

ケロリン

喉の渇きで起きることがないと聞いて安心しました!!!お話ありがとうございます😊

• 5月21日
mini

夕食後お風呂に入り、寝る前に100~120mlくらい牛乳かフォロミを飲んでます🙂歯磨きのあともうがい替わりに白湯を飲ませてて、喉が渇いてたらゴクゴク飲むので50mlくらいでしょうか。飲まないときは1口程度です。喉が渇いて起きたことないですよ。心配だったら枕元にマグを置いといて、夜中起きた時にあげたらいいと思います😊

• ケロリン

ケロリン

喉乾いて起きてこないときいて安心しました!マグを枕元に置いておくの、やってみようと思います!ありがとうございます(>人<;)

• 5月21日
むぅ

量はバラバラですが、好きなだけ飲ませてます☺️
基本的に朝までぐっすりなので、夜中喉が乾いて起きることはほぼないですが、うちも一応水を入れたマグを枕元に置いてます✨

• ケロリン

ケロリン

量が多くても少なくても起きることはないってことですよね!安心しました✨✨✨喉乾いたから夜中泣いて起こされたりするのかなー?とかの不安もあって😅夜泣きが一時期酷かったので警戒してしまい笑。お話ありがとうございます!

• 5月21日
ケロリン

地?りなふな話ふ李を、、らははははし